Томаты для грядок с укрытием. Начало!

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Опыт выращивания ранних низкорослых томатов под укрывным материалом в прошлом году был положительным, даже несмотря на не очень хороший июль, в котором были сплошные дожди, пасмурно и невысокие температуры, опускающиеся у нас иногда до +5°С.

...
Вот один из редких ясных дней начала лета в 2019 году

...
А в основном томаты, перцы и огурцы росли вот в таком укрытом режиме. Постоянные тучи,
частые дожди и низкие температуры

В этом году мы решили продолжить эту практику выращивания низкорослых томатов, по два растения в лунку, под укрывным материалом. Для этой цели были куплены семена 10 сортов, и пара сортов осталась еще с прошлого года, а два черрика низкорослых из серии «Вкуснотека» нам подарила доча)

...
Все эти сорта и гибриды раннеспелые и низкорослые, от 50 см до 80 см

Желтые сорта:
  • Золотое Руно (Поиск)
  • Янтарная россыпь (Поиск)
  • Хурма (Семетра)
  • Оранжевые сливки (СеДеК)

Красные сорта:
  • Столыпин (Аэлита)
  • Мишка на севере F1 (Аэлита)
  • Донской F1 (Поиск)
  • Бони ММ (Гавриш)
  • Взрыв
  • Большая мамочка
  • Аббат (СеДеК)

Ввиду раннеспелости всех сортов решено было сеять семена в конце марта и после майских праздников рискнуть переселить рассаду в грядки, под защиту укрывок!
Для посева семян мы воспользовались нашими кассетами, на 40 ячеек каждая. Было решено посеять каждого вида по 12 ячеек, по 2 семечка в каждую ячейку. 

Наполнили кассеты грунтом, уплотнили слегка, пролили «Фитоспорином» и 28 марта разложили по паре семечек в ячейки, присыпали грунтом на 1,5 см, укрыли пленкой и убрали в теплое место. Первые петельки появились 31 марта, к 3 апреля проклюнулись все ячейки, почти… там, где не проклюнулись, так ничего и не взошло.

Кассеты убирались на кухню, у нас там довольно прохладно, на три дня, далее кассеты были поставлены на нижнюю полку стеллажа и трое суток простояли под освещением, далее режим досветки в течении 25 дней будет по 15-16 часов, после до 45-50 дней освещение составит 12-10 часов. На ночь кассеты выносим на кухню, в прохладу.
Ну а на 45-50 день, надеюсь, рассада отправится в грядки).

..
Томаты на 12 апреля, после небольшого полива. Часть ростков приземистые, глаз радуется, другая часть какая-то растянутая в высоту и тощая)… дистрофики какие-то

...
А еще не везде проросли по две семечки, потому было решено досадить часть томатов, в некоторых пачках оставались семена, вот их и досаживали

..
Тоже имеются пропуски в некоторых ячейках

...
Несмотря на освещение, рассада все равно тянется, в помещении все-таки тепло для них

Изначально весь режим света и тепла ориентировался на рассаду перчиков. Отсюда вывод: следующий стеллаж для рассады томатов будем ставить на кухне, там можно будет сделать им более прохладную «атмосфэру»).

Что ж, старт томатной «эпопеи» дан, теперь ждем-с)
Всем хорошего настроения и удачи!
Все предложения (Томат)
Предложения магазинов:


Запись размещена в разделах: , , , томаты, сорта, , ,
  комментарии 16 спасибо за запись 1 в избранном 998 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
YNaumova Юлия Наумова




Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: