Подскажите, пожалуйста, чем заболела моя красная смородина, как и чем ее лечить?

Подскажите, пожалуйста — чем заболела моя красная смородина, как и чем ее лечить.
На фото видны наросты на ветках.

Красная смородина

Вопрос размещен в разделах: вопросы, болезни, ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (4)
Это бактериоз (рак стеблей). При этом заболевании проводят удаление пораженных веток, а в качестве профилактики обязательно применяют опрыскивание растений ранней весной 5%-м медным купоросом или другими медьсодержащими препаратами (согласно инструкции). 
Да выбросьте данный куст. Пару лет не сажайте смородину на данном месте. Медный купорос от бактериальных болезней не эффективен. И почти все препараты не эффективны.  Ну найдете ведь новый саженец смородины. Удачи. 
комментарий был удален
Конечно лучше выбросить больной куст. На другом месте посадить новый, лучше приобретенный не от соседей, а от надежных производителей. Через год два будет урожай.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:


Другие записи про Смородину красную
Здравствуйте, подскажите, пожалуйста. На красной смородине весь ствол в белой липкой «плесени». Что это такое и как с этим бороться? Заранее благодарна за ответы.
Что за болезнь второй год посещает красную смородину? Как ожог — по краю листа. Что делать, чем полечить? Что с ней?
Добрый день, уважаемые форумчане. Я опять с вопросом к опытным дачникам. Привязалась к смородине вот такая болячка. Подскажите, что это. Перерыла весь интернет, ничего найти не могу. Ягоды наполовину покрыты белым налетом, похожим на плесень...
Кто-то может определить, что с красной смородиной? Ветки оголяются сегментами, на фото лист поражён какими-то личинками. Подскажите, пожалуйста, меры борьбы. 
Вопрос от нашего подписчика Александра: На красной смородине на листьях появились вот такие вздутия. Что это и чем помочь?
Скажите, пожалуйста, что это за дрянь на смородине, и как её лечить?
Смотрите все материалы про Смородину красную: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать