Пора ли укрывать виноград на Южном Урале или еще рано?

Вопрос про виноград первого года
У нас сегодня -2, ночью -6. И так будет 3-4 дня. А дальнейший прогноз до +10 не меньше, чем на неделю. Это Южный Урал.
Виноград укрывают после первых заморозков. Надо уже поехать укрыть или еще рано и ждать другую волну низких температур?

Все предложения (Виноград)
Предложения магазинов:


Вопрос размещен в разделах: вопросы, виноград, , ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (40)
Людмила, добрый вечер! Я укрываю виноград ежегодно при наступлении постоянных утренних заморозков. Вызревшая лоза, покрытая твердой коричневой корой легко переносит кратковременные заморозки до -5-7 градусов. У вас кусты первогодки. Они обычно сильнее повреждаются морозами. Их лучше укрывать хорошо и немного пораньше. Но если прогноз +10 то можно и подождать. Просто обрезать всю невызревшую часть лозы, свернуть калачиком что осталось и пришпилить к земле. Обработайте лозу и землю под ней 3% железным купоросом. Это предотвратит загнивание почек осенью при положительных температурах.
Укрывайте виноград в сухую погоду и сухим способом. Защитить его надо и от холода и от тепла. Т.е. укрытие должно быть плотным, теплым и непрозрачным. Укрыть надо не только лозу, но и землю вокруг куста. Корни у винограда намного нежнее к морозу, чем побеги.
Спасибо, Андрей. Я, видимо, через неделю где-то, после того, как с +10 опустится до +2 — +5 в сухой день так и сделаю. Мне посоветовали подложить сухие доски, чтобы не класть лозу на землю, а сверху уже укрывать. Я планирую сначала укрывным, а потом «крышей».
Доски наверное не помешают. Хотя я обычно пришпиливаю лозу прямо на землю. Виноград у меня посажен ниже уровня земли и если плохо укрыт или сильные оттепели в середине зимы, то бывало при открывании весной оказывался вмерзшим в лед. Однако лоза оставалась живой. И даже почки не вымокали. А вот если передержать весной до совсем теплой погоды, то может начать выпревать.
Андрей, меня тоже эта тема интересует. А ЧЕМ вы укрываете (плотным, теплым, непрозрачным)?
Людмила, я укрываю сосновым лапником: и укрытие, и хорошо дышит, и фитонцидный — запах сосновой смолы, и от мышей, если на концах виноградника хвою направить иголками наружу.
Укрытие винограда на зиму.
Укрытие винограда на зиму.
А чем в степи можно заменить лапник? У нас не растут дикие сосновые леса.
Ирина, укрыть можно любым материалом, которым Вы укрываете ежегодно, но, я бы советовал, эти материалы хорошо замочить 5% растворе медного купороса и потом высушить, чтобы не было мышей.
Я тоже хожу в лес и нарезаю лапник. Но я хочу и укрывным, а сверху лапник, потому что много нарезать не получается.
О-о-о-о… У вас, Франс Хасанович, очень основательно сделано, по хозяйски! Да и лоза у вас не одна. У нас уже минусовая температара по ночам, а днем и дождь + снег. Припозднилась я с вопросом. Но укрыть успела мешковиной и целоффаном сверху. Под одну лозу положила доски и присыпала опилками.
А под другую — маленькую — просто опилок + целофан и кирпичики по периметру. Землей надо присыпать немного? На буд год лаптика-то можно будет раздобыть.
Франс Хасанович, а можно было обрывать листья, «ударенные» морозом?
Людмила, как я укрываю виноград я вот тут с фотками описал:
Вот и пришла пора укрывать виноград у нас в Волгограде
Фотки полезные.
Люся, рановато… сейчас этот наш снег растает, пусть просохнет малость, на выходные до +14 обещают… я в середине месяца буду обрезать и потихоньку закрывать — сначала свяжу, просто укрывным замотаю и пригну, а потом уже, когда «небольшой минус» будет, закрою еще одним слоем… это уже у концу месяца и да, не плохо бы медным купоросом обработать (я все время «зеваю» эту процедуру )
Я первые годы тоже клала на землю доску широкую, а на неё виноград… мне не понравилось, т.к. доска за зиму отмокает и виноград от нее мокнет и преет подруга у меня ящиками деревянными закрывает, получается, что до земли лоза не достает, а потом уже укрывным и пленкой… но тут точно мыши разведутся
а т.к. до леса и елок не добраться, то остается старый добрый акрил
А если сверху закрыто, то всё-равно отмокает? У меня подруга так делает, на доску кладет.
У меня получалось, что мокнет…(может, я по незнанию чего не так делала? ) куда воду денешь, если ее много? когда по весне открывала, то всегда доска была мокрая насквозь, хоть как закрывай… я и пленкой закрывала первый год, потом уже на акрил перешла и мешки от сахара… и все равно от доски отказалась в конце-концов… теперь просто на шпильку пригибаю, получается, что виноград низко к земле, но не касается и не упирается в землю… у меня бывает, что и при таком способе верхние почки отмирают, т.е. по весне приходится обрезать 4 — 5-ю почки и оставлять три, а то и две… это плохо, но бывает… потом виноград плачет долго… Правда, мне Андрей говорил, что это вроде как не страшно, когда плачет... В любом случае, ты попробуй, может, у тебя именно этот способ, с доской, лучше приживется
Ира, о какой воде ты говоришь? Я как раз думаю, что доска и будет от воды буфером. Вроде у меня весной затоплений не бывает.
Вода, субстанция такая… везде найдет дырку… у нас тоже участок не топит, но доска всегда весной была мокрая… может, эта вода всю зиму копилась, не знаю, но факт налицо… я ж говорю, что может, проблема в моем саду… сосед у меня вообще к трубе привязывает, на уровне примерно полуметра от земли, а потом закидывает старым паласом…
Например, дождевая вода стекает с теплицы… а в теплице сыро и поливать не надо… и это при том, что между тропинкой и теплицей слой поликарбоната, шлакоблоки и доска… вот об этом эффекте я и говорю…
Тогда на шифер положу. Он точно не намокнет И шифером укрою.
про акрил не забывай! насчет шифером укрыть… не знаю… а вот на пол положить… мне идея нравится
Что акрил? я не поняла, что это за акрил?
укрывной т.е укрываешь-заматываешь укрывным материалом, а потом уже на шифер кладешь это я по привычке так его зову он и спанбонд, и агротекс, и еще что-то там… суть одна — нетканый укрывной материал
Как он у тебя акрилом-то стал? Это же жесткая испостась.
так в наследство… от матушки… она так называла…
Химик, а название в наследство от матушки
А я живу в Западной Сибири и делаю так: когда температура несколько дней стоит -5-7, виноград пришпиливаю к земле, а под него кладу лапник, сверху просто накрываю спанпондом, затем кладу щиты(мне муж сколотил) один к одному, а сверху укрываю пленкой, чтоб края пленки заходили за щиты-вода внутрь не попадает даже, когда тает снег.
Спасибо, Тамара. Северск — это же Томск-7?
Все правильно.
Людмила, правильно написали и Андрей, и Франс Хасанович. Молодые лозы надо поберечь.
У меня виноград обрезает и укрывает муж, когда листвы на винограде не будет, когда установится мороз, примерно в конце октября (а если тепло, то бывает и в ноябре). Кольца лоз связывает и укладывает на доски, укрывает и лапником, и укрывным, и старым паласом, и мешковиной. Лапника много уходит (винограда 20 шт.), жалко деревья, поэтому последние года обходится без него. От ветра укрывной материал фиксирует тоже досками или кирпичом. Весной надо проверять и не пропустить момент открытия лоз, когда наступит тепло. Нужно убрать фиксаторы, приоткрыть укрывной, иначе может загнить. Вот как то так, если коротко.
Спасибо, Людмила. Листопада, как такового у нас не было. Мороз ночью ударил и весь девичий, все цветы и виноград в том числе — все листья повисли, кроме плодовых и малины-смородины. Поэтому через день я аккуратно все листья удалила. Уж не знаю правильно или нет, но мне кажется они могли бы загнить. Надо спросить у виноградарей. А не устраивали искусственного листопала?
Людмила, мертвые листья побитые морозом конечно надо удалить. А живые оставлять на лозе как можно дольше, до самого момента обрезки и укрытия. Тогда из них в лозу успеют перейти пластические вещества. Это позволит лозе сильнее сопротивляться холоду.
Я пока не ездила смотреть, что мороз сделал, но поеду в пятницу, когда обещают плюсовые температуры. То есть пока уберу листья, которые пострадали от мороза и буду ждать следующих, ничего не предпринимая, я правильно поняла?
Обрывать замерзшие листья можно сейчас или потом — при укрывании. Разница только эстетическая. Живые вот пока не стоит трогать. Если конечно они не поражены болезнями. Фотосинтез у винограда происходит при температурах выше +10. Если температура ниже, то толк от листьев только в том, что они отдают питательные вещества в лозу. При этом они обычно интенсивно окрашиваются в красный или желтый цвет в зависимости от сортовых особенностей. Самая замечательная осень для винограда — постепенное снижение температуры от +10 до +5 в течение дней 10-15 и без заморозков. Тогда виноград сам сбрасывает листья после того, как они приобретут осеннюю окраску. Все, что накопилось полезного в листьях за лето, переходит в лозу. Но даже в Волгограде такое бывает 1 раз в 5-6 лет.
Пришли сегодня в сад, а там… ВСЕ виноградные листья на земле… смотрю, соседка обрезкой занимается… а другая уже обрезала, связала и к земле прижала… пришлось срочно менять планы — пора, оказывается, обрезать, связывать и пригибать… что и было сделано
Андрей, морозец видать был хороший, листья все напрочь… Висели. Я понимаю, что опавший лист оставляет после себя надёжный тыл. Но не всегда бывает «по правильному», неожиданные капризы природы. А вместо купороса решила забрать у кошки из туалета «использованную» дозу селикогеля. Мышам, думаю, запашок не понравится. А весной уберу.
Я тоже одно время использовала в саду этот использованный наполнитель (силикагель), не заметила, если честно, чтобы действовал.
Железный купорос имеет как минимум 7 преимуществ перед «кошачим купоросом»:
1) Он пахнет не так противно.
2) Мыши не любят есть обработанную им лозу
3) Он убивает споры грибковых болезней.
4) Он является хорошим железосодержащим удобрением.
5) Он не орет в марте под окном.
6) Он не гадит хозяину (хозяйке) в тапочки. И не делает ежедневно еще десяток разных неприятностей и коварств.
7) Он экономически более выгоден. Для ежегодного получения железного купороса вовсе необязательно целый год кормить кота. Достаточно посетить дачный магазин с потратить совсем скромную сумму денег.
Главное, что он не орет в марте
А я сегодня была в саду. Листья винограда засохли, я их сняла. Некоторые веточки (2) сломались, когда снимала листья, но это ведь не страшно, всё равно обрезать. Больше пока ничего делать не стала: во вторник-среду рисуют +14 солнечно, потом +8, так что не меньше недели будет плюсовая температура даже ночью. Думаю обрезать виноград как раз в эти дни. Правильно?
Все верно, Людмила. Обрезать уже пора. Поскольку виноград практически заснул. Сломались, скорее всего, не вызревшие веточки. Они просто замерзли. Оставьте всю вызревшую часть лозы зимовать на кусте. Весной можно будет оставить по паре наиболее шустрых побегов на каждой лозе, а остальные выщипнуть после распускания почек. Так вы сможете выбрать более удачные побеги, которые дадут максимальный прирост за сезон. Да и весной спешить с выщипыванием не стоит. Лучше дождаться устойчивой теплой погоды, когда минует угроза возвратных похолоданий и заморозков…
Спасибо, Андрей. Потом ещё фотографии приплюсую, когда укрою.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про виноград
Ягодой жизни называют виноград — одну из первых культур, известных человечеству и выращиваемую с древнейших времен. Виноград стал символом многих благ, его изображения находят на старинных фресках и орнаментах, он фигурирует в легендах, преданиях...
Вот уже более 20 лет у меня в саду на Новгородчине растет и созревает виноград сорта Августин (Плевен устойчивый). Считаю его наиболее интересным для севера Нечерноземья, да и для других регионов. Есть и другие, конечно: вот, например,...
Сразу оговорюсь, что такое чубук я узнала гораздо позже, чем обзавелась веточками винограда. Это было осенью позапрошлого года, когда мне подарили веточки винограда. Сорт не известен. Было сказано, что розовый и сладкий. А я давно мечтала заиметь...
Вопрос от нашего подписчика Михаила: Подскажите, когда сажать виноград весной?
Вопрос от нашего подписчика Игоря: К примеру, один виноградарь по выносу 1 кг продукции, дает сульфата калия 7 гр, а другой совершенно другую цифру. Или вот еще беда, не могу нигде найти сульфат марганца и как проводить простые расчеты.
«Заболел» виноград. Ягоды покрыты серым налетом и не спеют. Что делать? Все срезать? А там беседка, и виноград дает тень в летнюю жару....  Рядом растут сосны и черешня.
Смотрите все материалы про виноград: Смотреть все