Цветник на все сезоны

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Работа размещена:
«Мой прекрасный сад»
цветник
Цветник

Хочу рассказать ещё об одном уголке нашего сада.

Про нашу любимую террасу я уже рассказывала, так вот, после её обустройства встал вопрос «А какой вид будет открываться с неё?». Справа у нас была уже созданная зона с прудиком и небольшой альпийской горкой, а вот слева ничего красивого не было…

…Надо было закладывать клумбу. Участок под клумбу получился не совсем правильной формы. И я долго ломала голову, как сделать так, чтобы это не бросалось в глаза. И ещё хотелось, чтобы с ранней весны там было на что посмотреть. Чтобы вышел на террасу, а там «Ах, уже весна!».

Основу начала закладывать, как это водится, с кустарников. Всё-таки весенняя тема цветника была лидирующей, поэтому выбор пал на сирень и любимую спирею Ван Гутта. Сделала из них «задник» цветника. Центром  хотелось сделать форзицию. Но, прождав цветения несколько лет и так не дождавшись, пришлось её удалить. На её место посадила низкорослый чубушник 'Манто Д'эрмин', или 'Горностаева мантия', который не превышает в высоту одного метра. А так хотелось увидеть, как вокруг желтой форзиции устроят свой хоровод яркие тюльпаны....!

По центру клумбы высадила краснолистные барбарисы Тунберга 'Аtropurpurea Nana' и жёлтые японские спиреи. Очень нравится ранней весной их сочетание, когда красные листочки начинают «спорить» с яркой лимонной листвой японской  спиреи 'Golden Princess' . И, конечно, посадила множество многолетников. А чтобы отделить эту клумбу от «комнаты» «Рокарий», установили металлическую решётку с плетистыми розами.

Сейчас уже с апреля клумбы выглядит нарядно. А первыми начинают цвести галантусы, потом фиалки рогатые и Виттрока («Анютины глазки»), рябчики императорские, как только выглянут из земли, сразу привлекают к себе внимание необычным видом, а уж когда распустятся...

28 апреля
Конец апреля

цветник
Цветник

На клумбу посадила самые обычные красные голландские тюльпаны, как мне кажется, они прекрасно гармонируют с барбарисом и спиреей. После холодной зимы хочется ярких, даже кричащих красок, поэтому я не «испугалась» такого сочетания:

тюльпаны
Тюльпаны

тюльпаны
Тюльпаны

начало мая
Начало мая

Но, без сомнения, королём этого цветника весной можно назвать рябчик императорский. На то он и «император»! 

рябчики
Рябчики

ььь
Цветущая весна

В конце мая эстафету цветения перенимают сирень и спирея:

Сирень и спирея
Сирень и спирея

Начинает цвести барбарис Тунберга, и его цветы гармонируют с лимонными листочками спиреи:

барбарис и спирея
Барбарис и спирея японская

цветёт барбарис Тунберга
Цветёт барбарис Тунберга

трио
Эффектное трио из кустарников

Только недавно начала подсаживать в этот цветник и фиалки. Раньше почему-то я их категорически не хотела видеть в своём саду. А теперь они мне так нравятся… Выращиваю их через рассаду. Первые зацветают прямо из-под снега и без устали, до самой осени, эти волшебные «глазки» присматривают за клумбой.

08.06
8 июня

начало июня
Начало июня

чубушник
Цветёт чубушник

К середине июня распускается пиретрум розовый, неприхотливый, но яркий многолетник. Он относится к так называемой группе «малолетников». Для того чтобы добиться хорошего цветения, его надо делить раз в три-четыре года.

середина июня
Середина июня

пиретрум
Пиретрум в цветнике

пиретрум
Пиретрум

пиретрум
Пиретрум

конец июня
Конец июня

В это время распускается и первая плетистая роза на решетке, отделяющей рокарий. Это любимица 'Алхимист'. У неё необычный переход цвета от желтого в бутоне до розового в полном роспуске и старинная квадратированность центра цветка. Это мощная и высокая роза. Рядом с ней чуть попозже будут блистать 'Симпати и 'Нью доун'. Все три розы корнесобственные, выращенные мной для этого цветника. 

конец июня
Конец июня

Алхимист
'Алхимист'

Чтобы прикрыть «голетастые ноги» шрабов 'Симпати' и 'Алхимиста' высадила (на достаточном удалении) пару кустов древовидных гортензий. Но что-то гортензиям там слишком понравилось. Ни в каком другом месте они не достигают такой высоты! Буду думать, что можно сделать на будущее...

ддд
Край цветника с дорожкой

начало июля
Начало июля, 'Алхимист'

начало июля
Начало июля ('Нью доун' на первом плане)

Нью доун
'Нью доун'

Нью доун и Симпати
'Нью доун' и 'Симпати'

ььь
Цветник на начало июля

И потом весь июль будут цвести лилии! Сначала азиатские гибриды. В компаньоны к ним высадила веронику колосистую чистейшего синего цвета и чистец византийский:

начало июля

Начало июля — цветёт азиатка желтая 'Бело Горизонт' и махровая белая 'Сны Анны-Марии'.

20.07
20 июля

kbkbb
Лилии

лилии
Лилии 'Бело Горизонт' на фоне цветущей японской спиреи

лилии
Лилии, азиатка 'Санкрест'

Ближе к концу июля распускаются ОТ-гибриды, одна из фавориток — 'Фризо'.

конец июля
Конец июля

Фризо
'Фризо'

От-гибриды
ОТ-гибрид 'Бейвотч' и компания...

Без любимых роз и лаванды тоже на этой клумбе не обошлось. Лаванду посадила по три кустика на углах клумбы, чтобы скрыть углы. Сейчас на клумбе «живут» три розовых розы. Это 'Леонардо да Винчи', 'Мария Кюри' и пересорт (покупала как 'Дольче Вита').

Также три в тёплой жёлтой гамме — желтые 'Текила', молодая 'Августа Луиза', 'Микеланжело' и одна белая фолорибунда. Розовые розы посажены со стороны террасы, с противоположной стороны цветника — жёлтые.

середина июля
Середина июля

Леонардо да Винчи
'Леонардо да Винчи'

Мария Кюри
'Мария Кюри'

ммм
'Мария Кюри'

Текила
'Текила'

Текила
'Текила'

Микеланжело
'Микеланжело'

роза
Белая флорибунда

В начале августа цветение продолжается: розы, лаванда, лилии ОТ-гибриды, эхинацея, гортензия.

начало августа
Начало августа

А на отцветшем 'Алхимисте' снова цветы! Куст розы теперь украшает клематис 'Пурпуреа плена элеганс'

ььь
Махровый 'Пурпуреа плена элеганс'

"Пурпуреа плена элеганс" .
'Пурпуреа плена элеганс'

Меня не устраивало, что 'Алхимист' не цветёт повторно. Поэтому и решила его украсить. 'Пурпуреа плена элеганс' цветёт на побегах текущего сезона, его не надо снимать с опоры и укрывать все побеги. Осенью просто побеги клематиса коротко обрезаю. Посажен он с противоположной стороны от розы. Укрываю их отдельно. И они не мешают друг другу.

Сейчас, в начале октября, ещё цветёт 'Леонардо да Винчи', безвременник и снова зацвела рогатая фиалка.

начало октября
Начало октября

Итак, ещё один сезон подошёл к концу, рябчики посажены, многолетники поделены и строятся планы на следующее лето. 

Вот такая клумба получилась в этом уголке сада. И хотя она и задумывалась как весенняя клумба — радует нас всё лето!

Развернуть ▼ Свернуть ▲
Предложения магазинов:


Запись размещена в разделах: , , ,
87 комментариев 64 спасибо за запись 26 в избранном 11048 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
RitaTs Маргарита Цитрон и еще 25 человек


Комментарии (87)
Танюша, вы еще больше меня удивляете! Такой талантище и удивительная любовь к земле! Я просто радуюсь таким людям и такой работоспособности! А цветник вызвал только ВОСТОРГ! Интересно, а как удобно подходить к розам, ведь они требуют огромного внимания?
Татьяна, огромное спасибо за внимание к посту и поддержку! На самом деле, там есть место за кустами гортензий, даже досочку положила, чтобы удобнее было. Можно и со стороны рокария земельку порыхлить… Но, один куст всё-таки придется удалить. Всё-таки даёт о себе знать бывший компост в этом месте) Растут как на дрожжах… Я рассчитывала на меньшую высоту кустов.
Таня, а вы давно занимаетесь розами? Какие сорта выращиваете и какое количество?
Татьяна, простите, не сразу увидела Ваш вопрос! Ой, розы сразу начала сажать, как только чуть-чуть обустроились. За всё время много и потеряла. Если всё подсчитать на участке на сегодняшний момент: 9 шт. плетушек (сорта: 'Фламментанц', 'Симпати', 'Розариум Ютессен', 'Алхимист', 'Нью Доун', 'Пьер де Ронсар' или 'Эден Роуз 85'), остальных — 27 кустов ('Реми Марти', 'Маскарад', 'Белла Роза', 'Абрахам Дерби', 'Боника', 'Вестерленд', 'Лили Марлен', белая флорибунда, 'Августа Луиза', 'Микеланжело', 'Леонардо да Винчи', 'Мари Кюри', 'Текила', спрей-роза, одна миниатюрная, канадка). Росли в свои годы и другие ч/г ('Глория Дей', 'Кроненбург'...), но увы… Стараюсь теперь приобретать более современные сорта, они поустойчивее будут.
Очень красиво, жаль только, что с начала августа мы сразу перепрыгнули на конец октября :-). Самое интересное как раз в начале осени. Этот момент самый сложный — летние цветы как-то уже отцветают, а осенних еще нет… В это время у меня вот только одна зелень и душица :-)
Мария, мне очень импонирует, что Вы так внимательно отнеслись к моему посту! В сентябре ещё продолжали обычно цвести эхинацеи, монарда, розы. В этом году решила в сентябре эхинацеи из цветника убрать, поэтому и фото нет…, а так в прошлые годы картина была такая (см ниже). Убрала, потому что они сильно разрослись и, как мне показалось, начали «душить» розы. Монарду оставила.

эхинацеи
эхинацеи

Монарда
Монарда

Розы и эхинацея (справа немного видна монарда)
Розы и эхинацея ( справа немного видна монарда)
Ой, как же много эхинацей! Здорово! Может, и я уже в следующем году смогу что-то показать миру.
Таня, а не сложно в таком многообразии ухаживать за розами и как укрываешь на зиму?
Много с мужем чего перепробовали… Сейчас остановились на таком методе — делаем из толстых веток шалашик и обвязываем подложкой для ламината. Получается такой «вигвам» Плетушки снимаем, пришпиливаем дугами и укрываем картоном и плёнкой. А иначе розы не перезимуют, что делать — «красота требует жертв».
Танюша, что из себя представляет подложка?
Мы такую покупали...
Мы такую покупали...
Последний раз редактировалось
Танюша, спасибо! И прими мои самые искренние пожелания с окончанием тестирования, я очень за тебя рада. Очень хотелось, чтобы тебе дали первое место, я просто поражена твоим трудолюбием!
Татьяна, Вас тоже поздравляю!!! У Вас такие замечательные помидоры выросли!!! С удовольствием всегда читала Ваши посты и комментарии. Простите, что самой не всегда было время прокомментировать вовремя ( Спасибо огромное за поздравление, очень приятно!!!
Я в восторге от вашего сада! Такой естественно красивый. Очень люблю такой природный стиль.
Я пока в самом начале создания сада. Поэтому читаю, смотрю и вдохновляюсь…
Таня, поздравляю тебя с победой! Твой рассказ взяла в избранное и буду просить советов. После твоего рассказа поняла, что именно у меня надо переделать, только еще не знаю — как. У меня есть такое место-клумба, я поняла, что её надо уплотнить, и немного добавить цвета и цветов. Она цветёт не всё время. Ещё раз спасибо!
Людмила, только рада буду пообщаться с Вами! Заходите в гости в любое время!
Добрый день, Татьяна, какие великолепные у Вас цветы, розы просто супер, а скажите, что за цветы Пиретрум, по-моему так я запомнила, такие разноцветные и кустик не маленький. Он многолетник? Укрывать его не надо на зиму? Семенами сеяли или уже готовый в горшочке покупали? Я прямо увидела этот куст у себя на клумбе, ой как хочу-уу-уу!!!!
Зоя, вечер добрый! Это такие разноцветные ромашки? Пиретрум розовый или персидская ромашка отлично размножается семенами. Я так и сеяла, семена покупала в магазине. На зиму накрывать не нужно, абсолютно неприхотливый цветочек. Единственное, относится к малолетникам, т.е лучше будет цвести если на 3-4 год поделить. Сажайте, не пожалеете Если не получится семена найти — напишите весной, я кустик пришлю.
Спасибо Танечка, попробую найти, съезжу на ВДНХ там тоже много семян продают. Обычно я покупаю все семена в ОБИ, но там не все есть. На Тимирязевский питомник тоже весной езжу там много можно купить уже пророщенных в горшочках. Но тоже не все есть. Сейчас за зиму составляю список что буду искать весной. Если не найду конечно было бы здорово хоть отросточек. Так они мне понравились и ни у кого не видела таких.
Если бы знала, семян своих насобирала...( Я их после цветения обрезаю. Буду теперь иметь в виду и насчёт семян. Зоя, будем на связи и будет у Вас пиретрум.
Добрый день, Татьяна, вот только пришла с магазина ОБИ, зашла специально посмотреть семена цветов Пиретрум, КУПИЛА фирмы СеДеК одну пачку «ТРУБАДУР», на фото розовые и красные, и одну пачку «КОМЕДИАНТ» — на фото только красные. Посмотрю какие вырастут, жалко, долго ждать — зацветут на следующий год только. И только у этой фирмы были, у других нету.
Зоя, вечер добрый! Здорово! Будем надеяться, что-нибудь вырастет. Вы мне в личку адрес скиньте, я весной корешки пришлю.
Татьяна, восхитительно! Нет слов, просто красота)))
Танюша, прими мое восхищение твоим творчеством. Поздравляю с очередной победой! Я в тебя верю и надеюсь на продолжение твоих успехов!
Татьяна, очень ценю Вашу поддержку, огромное Вам спасибо!!!
Танюш, что-то тебя не видно и не слышно! Какаие планы?
Потрясающий цветник! Глаз не могла оторвать!
Анна, спасибо, что заглянули ко мне в сад! Очень приятно, что понравилось....
Действительно, потрясающий! Таня, а каков размер цветника? Подумала, что можно многое взять для себя в плане подбора растений.
Галина, спасибо за такую оценку. У клумбы сложная форма. Размеры приблизительно такие: 3,5 на 4.5 на 6, другую сторону не померила (там розы сейчас в укрытии).
Вооот, Таня, у меня примерно 5х6 прямоугольник, который нужно организовать в цветник (клумбу) какой-нибудь интересной формы. Часть (с одного края) уже цветы есть, теперь вот решила прирастить и уже с кустарниками и многолетниками оформить единый цветник. Буду еще и еще рассматривать и учиться)
Танечка, поздравляю тебя с победой!!! Прекрасный и такой ухоженный сад у тебя! Ты великая труженица!
Пусть всегда у тебя так будет красиво и на это будет хватать сил!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: