Моя "штопаная" клумба, или Как я люк декорировала

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Несколько лет назад мы вымостили плиткой зону стоянки, и встал вопрос, как задекорировать канализационный люк. Тут на сайте можно найти много вариантов решения этого вопроса.

Клумба на люке
Клумба на люке
 
Запомнился декоративный искусственный камень из монтажной пены… Но на фоне мощения он смотрелся бы инородно… Была идея круговой посадки можжевельников, но вокруг тоже ничего не посадишь… Возникла у меня идея с тачкой-клумбой, но муж тачку не отдал… Помог случай. 

Однажды, проходя мимо стихийной свалки (есть еще у нас нехорошие люди, которым лень сделать компост и утилизировать червивые яблоки, лень сжечь старые доски и т. д.), увидела уже нечто вопиюще большое и пластиковое, подумала: «Совсем обнаглели!» Дно у пластиковой емкости было расколото, поэтому ее и выбросили…

Пришла домой, посмотрела на люк и тут поняла, что они прекрасно подойдут друг другу! В голове сразу возникла идея клумбы на люке. Тащить емкость было далековато, но как сказать мужу? Наверное, повертит у виска… Но супруг, когда ему всё рассказала, сразу меня поддержал, и мы поехали.

При ближайшем рассмотрении оказалось, что расколото не только дно, но и боковая часть. Я уже было расстроилась, но муж кивнул: «Всё сделаю!» Я была заинтригована…

Емкость мы помыли (это оказался таз для строительных работ). Кстати, в ОБИ есть такие емкости разных размеров: на 40 л, на 65 л, на 90 л.

И вот супруг начал колдовать… Приготовил дрель и леску. По периметру трещин дрелью просверлил отверстия и леской стянул все трещины. Внутри получился шов «козликом». Очень надёжно! 

Трещина заштопана
Трещина заштопана

Трещина заштопана
Трещина заштопана

На дно насыпала дренаж, приготовила плодородную землю и высадила рассаду.
 
Клумба

Все растения в таком большом объеме чувствуют себя хорошо. В этом году сделала микс: любимые петунии, цинии, однолетний флокс. По периметру, для декорирования края, высадила лобелию. 

Клумба

При необходимости (не забываем, что иногда надо люк и открывать) можно клумбу убрать. Вдвоем с мужем поднимали емкость нормально.

Клумба

Клумба на люке

Зона стоянки
Зона стоянки

Еще в прошлом году хотела емкость покрасить, не получилось. В этом году ко всем гостям приставала с вопросом выбора цвета, и все как один говорили: «Оставь так, если покрасишь, внимание сместится на тазик, а соло должны играть цветы!» 

Цветы
Цветы

Буду рада, если кому пригодится наш опыт «штопки» пластикового горшка, а люк каждый задекорирует, исходя из своих условий.

Клумба

Всем спасибо! И удачи в решении дачных проблем!

Запись размещена в разделах: , , , , ,
15 комментариев 13 спасибо за запись   в избранное 927 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:


Комментарии (15)
Наверное, я бы все же покрасила таз… Можно отрезать ленту от пластиковой сетки, использовать ее в качестве трафарета. Поиграться, прикладывая к тазу, примериться, как расположить полосы: по диагонали, как забор, или пустить отделку сверху и снизу, оставив черным поясок в центре… Краску бы, скорее всего, взяла не сильно контрастную. Хаки, бронза, темно-изумрудную или шоколадную… Благо, выбор сейчас огромный. Это и не сделало бы кашпо ярким, подавляющим красоту цветов, но и скрыло бы явное назначение емкости-строительного таза. Правда, шов тогда надо закрасить черным, чтобы он не выделялся. Шов муж сделал мастерски! Можно было бы и рисунок кисточкой нанести- такие же швы еще в нескольких местах. Тогда и трафарет-сетка не нужна! Тань, покрась… А задумка-отличная!
Светлан, спасибо за советы! Если красить — тогда и люк нужно тоже… Пока по цвету не придумалось…
Танечка, ты не поверишь, а штопка — любимое занятие моего мужа, он даже лампочку Ильича хранит и когда штопает свои носочки на него смотреть сущее удовольствие!
А твой-то — мастер!
Вам обоим по 7+++++++ с любовью я и Витас
София, виват Вашему мужу!!! Сам и носочки штопает… подвиг однако.... Спасибо!!!
Таня, штопка горшка — отпад! Муж — рукодельник! Можно ещё сделать низкую подставку на колёсиках. К деревяшкам прикрутить колесики. Только деревяшки сделать по-длиннее, чтобы за основание люка заходили. Тогда и самой можно убирать в сторону «горшочек с цветочками».
Татьяна, спасибо за комментарий! Он такие подставки сделал для комнатных больших горшков. А для такого огромного какие-то большие колёса нужны, простые не выдержат…
Нет.., мне кажется, колесики лишние — ветер дунул все скатилось. Может быть люк прикрыть какой-нибудь сеточкой — тряпочкой — мешковиной, а уже сверху эту емкость поставить — и снимать вместе с этой «тряпочкой» — за края. Так, например, холодильники переносят — подсунув покрывало под дно. Хотя тоже… нет, тряпка раздражать будет)
А есть такие приствольные круги, вот они закроют и люк, и подставки по вазоном и будет — лепота
Ой, сколько идей!!! Спасибо!!!
Таня, за штопку +++++! А в горшок нужно посадить настурцию длинноплетистую. У неё побеги до 2х метров! Закроет и горшок и люк и более. Очень красивая сорт Аляска с пёстрыми листьями, в диаметре 1,5 м была. Мы такие ёмкости красили серебрянкой в аэрозольном баллончике.
Елена, большое спасибо, что заглянули! Настурцию немного недолюбливаю, но этот сорт обязательно посмотрю. Спасибо!
Прочитала в Русском огороде — сорт Аляска куст компактный 20 см… листья с белыми пятнами…
Я тоже удивилась, но сажала сама. Нарос огромной шапкой, задавил всё вокруг и дорожку закрыл. Фото нет, давно было. Я к ней тоже ровно дышу, но в вашем случае думаю будет классно. Может один год попробовать?
Муж — рукодельник И деревья сам прививает и тазы строительные штопает
Мои аплодисменты и восхищение
Восхищение передам)))

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: