Как лучше заполнить свободное пространство клумбы: замульчировать корой, посадить молодило или ещё какой-то почвопокровник?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
При создании клумбы как лучше заполнить свободное пространство: замульчировать корой, посадить молодило или ещё какой-то почвопокровник?

Вопрос размещен в разделах: вопросы, ,
12 комментариев 2 спасибо за вопрос   в избранное 1789 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Ответ преподавателя:
OxanaPiskareva OxanaPiskareva ЛАНДШАФТНЫЙ ДИЗАЙНЕР
Лучше планировать посадки в цветнике таким образом, чтобы на следующий год растения сомкнулись и земли не было видно. А в первый год просто рыхлить землю. Ведь если вы правильно подготовили ложе цветника, то сорняков там не будет
обсудить
Все ответы и комментарии (12)
Перед мульчированием кору надо обработать (если она из леса или лесопилки), если декоративная, то простелить сначала пустоты черным укрывным, чтоб сорняк не пролез. Если клумба с многолетниками и планируется из разрастание, то лучше замульчировать или высаживать летники между ними. Молодило, мне кажется, лучше смотрится, когда оно растет как отдельная культура.
Таня, а чем обработать кору?
Я ее замачиваю с настое курьяка, можно в растворе мочевины. Для убивания бактерий ее заливают кипятком, но я так не заморачиваюсь. Просто несколько раз в сезон после дождя проливаю цирконом или фитоспорином.
Татьяна, опять не поняла: фитоспорин понятно зачем применять, а циркон- то почему для коры, он с грибами не борется.
Спасибо за совет, одно уточнение: под кору надо применять не черный укрывной материал (он не долговечен), а ландшафтный геотекстиль. Но мне как-то больше какой-то низкий почвопокровник импонирует.
На мой взгляд, при создании новой клумбы, когда отсутствуют корни многолетних сорняков, можно посадить и почвопокровные растения. Я у себя под гортензиями положила геотекстиль, замульчировала покупной корой. 2 года не требует вмешательства. Но это требует средств. А если их нет? Тогда только «ручки и труд». Еще зависит от тех цветов (растений), которые вы посадили, как они сочетаются внешне с мульчей или почвопокровными. Ну и от вашего вкуса.
Оксана, спасибо. Клумбы ещё нет, есть почти свободный участок перед домом 6х4, цветов очень много, но они хаотично разбросаны по участку. Я поэтому и пошла в эту школу, может быть за зиму что-то придумаю сама или подскажут.
Я в интернете смотрю, как выглядят цветы на фото. Пытаюсь, как это будет у меня. Читаю про условия их роста и т.д. У меня уже огород 40 лет. Всякое перепробовала, всякие и результаты бывали.
Молодило хорошо смотрится на камнях, а на клумбе оно слишком быстро завоёвывает пространство. У меня от куста хосты остались жалкие листики, молодило практически выжило её. Вот если есть пустое пространство и нечем занять, вот тогда молодило можно посадить, отдельными розочками, на расстоянии 30-40 см друг от друга, если весной посадить, к осени будет ковёр
Лучше планировать посадки в цветнике таким образом, чтобы на следующий год растения сомкнулись и земли не было видно. А в первый год просто рыхлить землю. Ведь если вы правильно подготовили ложе цветника, то сорняков там не будет
Для меня выбор однозначен — мульчирование сосновой корой, поскольку почвопокровные растения (барвинок, живучка и пр.) слишком агрессивны. Кору собирали в лесу с погибших сосен, по весне после штыковки раскладываю между растениями крупными кусками ( раньше — на чёрный спанбонд, теперь прямо по земле), ничем не обрабатывала, за 10 лет никаких болезней (тьфу — тьфу!) не проявилось, при осенней уборке сгребаю в кучки. Безусловно, и весенняя, и осенняя уборка в цветниках занимают по несколько дней, но зато в течение сезона не рыхлю и практически не пропалываю.

Дальний цветник весной.
Дальний цветник весной.

Этот же цветник летом.
Этот же цветник летом.

Продолжаются переделки в цветнике — завела рододендроны.
Продолжаются переделки в цветнике - завела рододендроны.
Люба, большое спасибо, это как раз то, что я хочу. Осталось немного: найти такую кору. В магазине дороговато, а в лесу у нас одни елки, и упавших я не видела. Но это решение — 100%, что я хотела. Удачи Вам.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: