Об ирисовой мухе

Подскажите,  можно осенью провести профилактику от ирисовой мухи? Весной обработала зараженные куртинки «Карбофосом», но все равно цветения некоторых  не дождалась…

Вопрос размещен в разделах: вопросы, ирисы, вредители, , , борьба
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (3)
Таня, против ирисовой мухи эффективен препарат НУРЕЛ-Д, который применяют с раствором хозяйственного мыла (для лучше прилипания), но он действует только в температурном диапазоне +10+25 град С. Поищите через поисковики в интернете, возможно, у него уже какие-то модификации появились, которые работают при более низких температурах. Он эффективен не как профилактическое средство, а непосредственно на вредителя. При сильном повреждении проводят 2-3 обработки, первую — на стадии бутонизации (вот тогда все и обработаете!). В качестве профилактики обычно улучшают уход, обязательно подкармливают фосфорно-калийными удобрениями осенью для лучше перезимовки.
Людмила, спасибо! Я думала, если личинки зимуют в почве, сейчас их и уничтожить… Или она ( муха), откуда-то прилетает и уже весной личинки откладывает?
Таня, добрый вечер! Мы на сайте уже не раз говорили об этой ирисовой мухе. Поищите через поисковик комментарий Елены (Salmon); обработки сейчас не эффективны, 1-ю проводят только в стадии бутонизации.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:






Эти материалы также могут вас заинтересовать