Почему не плодоносит слива?

У нас растет на участке слива — досталась от прежних хозяев. Вот уже 4 года, она плодов не дает. В этом году появилось  штук 5-6 слив, но и они, похоже, не дозреют. Я читала, что слива должна быть не одна в саду. Но я даже не знаю, что за сорт у меня, чтобы купить ей пару

Слива

 Жаль, я так люблю сливы

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , , , борьба
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (9)
Света, возможно, вы сами правильно разобрались в причине плохого плодоношения вашего сливового дерева. Действительно, сливы самобесплодны, поэтому, если у вас в саду, или у ваших соседей рядом не растут больше сливовые деревья, то не происходит переопыления, и сливы не завязываются. Хотя, есть самоопыляемые сорта (Стенли, Монарх, Память Тимирязева, Искра). Есть ещё один момент, слива может не плодоносить, если ей не хватает питательных веществ ( истощена почва), попробуйте, внесите какое-нибудь минеральное удобрение, комплексное ( спросите в агромагазине, там посоветуют какое именно). Скажите, а вы не в курсе, сколько лет вашему дереву, дело в том, что есть сорта слив, плодоношение которых начинается на 5-6 год (Скороспелка красная,  Анна Шпет), и даже на 6-8 год (Венгерка домашняя, Очаковская желтая, Никольская белая).
Спасибо за ответ. Слива у соседей есть, похожа на мою, плодоносит отлична. Не знаю, к сожалению ни сорта, ни возраста своей сливы, получила участок уже вместе с ней. Но ей точно уже больше четырех лет. Может, действительно, еще рано. В этом году всего несколько плодов ( штук 10), да и цвела плохо. А питательные вещества вносить лучше весной, или осенью можно тоже?
Можно и осенью. 
комментарий был удален

Обсуждение в нашей группе вКонтакте:

Александр Каролицкий: по прежним хозяевам скучает...(

Татьяна Янковская: Светлана, вам бы узнать сорт сливы надо. Понимаете, не все сливы в 4 года уже плодоносят. Может так оказаться, что эти 5-6 слив - просто самый первый урожай, а так и должно быть. Но в любом случае дайте сливе подкормку! Это и дереву полезно, и устранит ещё одну возможную причину - элементарное голодание деревца, может быть и такое при бедных почвах... вот))

Марина Поздина: ещё одна причина - может быть они одного сорта, рядом нет как бы "опылителей"... мы столкнулись с таким - одинокая взрослая слива не желает плодоносить 😒

Евгения Мосолова: Скорее всего требуется сорт опылитель

Ирина Вологдина: Сливы очень любят известкование. Проводить его лучше всего поздней осенью и ранней весной

Ирина Вологдина: Определите у себя кислотность почвы на участке.

Natalia Pashkova: походите рядом с топором)))) А если серьезно - у меня тоже торчали сливы, но не плодоносили. Решила этих дармоедов выкинуть. Часть прикопала в лесу (захотят выживут), часть осталась - руки не дошли. На следующий год плодоносили ВСЕ. Более того, слива опылила терн и новое его поколение дало вкуснейшие плоды - ароматные и терпкие как терн, но крупнее и абсолютно не вяжут. Еще заметила, что вишня и слива не любят низин и тяжелых глинистых почв.

Участвовать в обсуждении можно перейдя на страницу в нашей группе вКонтакте.
Большое спасибо всем за помощь надеюсь, что я теперь смогу помочь своей сливе. Топор пока брать не буду. Осенью обязательно под кормлю. Рядом уже посадила саженец ( еще в прошлом году), но он пока мал, чтоб помочь соседке. почвы у меня не глинистые. И еще мне кажется, что дерево слишком глубоко посажено.
А по прежним хозяевам может и скучает, но за 4 года пора бы уже и к новым привыкнуть. Может процесс привыкания уже начался, так ка в этом году уже появилось несколько слив.
Могут быть разные причины. Само собой, напрашивается, что возможно слишком тяжёлая почва, или кисловатая для них. Кстати, если будете вносить доломит, то на глинистые почвы его требуется больше, чем по инструкции. Может быть, нет другой сливы для опыления (возможно, соседская далековато растёт, надо бы хотя бы метрах в 10. А ещё — сливы не любят загущения, посмотрите, прямо рядом с ней нет ли кустарников каких-нибудь, других плодовых деревьев близко. И нет ли рядом фундамента, даже мелкой постройки, забора, колодца — сливы не любят рядом бетон и металл..
История из моей практики — правда это была не слива, а яблоня, но тем не менее. Сажала взрослую, с большим комом. Прижилась через год, как и положено. Шесть лет  -  на всём дереве 1-2 яблока, и всё. Догадалась подрыть её вокруг и посмотреть. Оказывается, около корней яблони были куски металлической сетки (в неё завернули ком при зимней транспортировке, и когда снимали, видимо, она порвалась). С трудом, но вытащила куски сетки, и яблоня стала плодоносить, сразу же был большой урожай.
Ольга, спасибо большое за советы. Саженец сливы уже посадила рядом, еще в прошлом году, но он еще не цвел. Беда в том, что я не могла угадать с сортом, поживем- увидим.
Да, и действительно, забор рядом. Но соседская слива тоже у забора, и плодоносит на заглядение.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:


Другие записи про сливы
Вопрос от Александра — подписчика нашей рассылки: У меня вопрос — каждый год слива обильно цветет, хорошая завязь, а потом все осыпается, какая-то червоточина. Подскажите, чем обработать и в какие сроки? Спасибо. Этот вопрос уже обсуждался на...
Добрый вечер! Может кто подскажет, как вывести с участка дикую сливу? Растет как на дрожжах. Выкорчевывать нереально.
От сливы пошла молодая поросль. Если её посадить, то будет ли слива сортовая или же будет черенок для подвоя?
Рядом с засохшей сливой вырос десяток тонких побегов. Можно ли из них сформировать полноценное дерево?
Уважаемые садоводы, прошу поделиться мнением о сортах сливы Кромань, Нарочь и Стартовая.
За лето трехлетняя слива дала очень длинные побеги (до полутора метров). Что делать? Можно ли их обрезать осенью или подождать до весны? И как сильно можно обрезать, чтобы не нанести ущерб дереву?
Смотрите все материалы про сливы: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать