Медный купорос спасает растения от мышей

Чего мы только ни предпринимаем для того, чтобы зимой защитить свой сад от зайцев и мышей: обвязываем стволы лапником и старыми колготками, огораживаем деревья частоколом из досок, утрамбовываем снег вокруг посадок… 

Мыши доставляют немало забот садоводам
Мыши доставляют немало забот садоводам

Между тем, все эти вопросы можно решить достаточно легко. Хочу поделиться с читателями эффективным способом защиты деревьев и кустарников от грызунов, который я услышала от Алексея Борисовича Горбунова.

Кандидат биологических наук, он заведует отделом пищевых растений Центрального Сибирского ботанического сада (Новосибирск) и занимается интродукцией и селекцией целого ряда видов плодовых и ягодных растений. Несмотря на очень сильную занятость, Алексей Борисович находит время для работы и на своей собственной даче. А так как он человек наблюдательный, то заметил, что грызуны не трогают растения, обработанные медным купоросом.

Мы победили, мышь бежит!

Медный купорос, как известно, входит в состав бордоской жидкости. Алексей Борисович решил поставить эксперимент, и как только начала промерзать земля и растения ушли в состояние покоя, он обработал свежеприготовленным 1% раствором бордоской жидкости все свои деревья и кустарники.

Мышь не тронет растения, если они обработаны медным купоросом
Мышь не тронет растения, если они обработаны медным купоросом

Весной Алексей Борисович нашел все свои посадки в целости и сохранности. Грызуны не притронулись ни к одному дереву или кустику, хотя у соседей поработали на славу. С тех пор Алексей Борисович не тратит время на заготовку лапника, обвязку деревьев и утаптывание снега, но грызуны обходят его участок стороной.

Обработка сада медным купоросом дает еще один эффект: уничтожаются личинки и куколки зимующих насекомых-вредителей, споры грибов, вызывающих различные заболевания. Если успеете — воспользуйтесь опытом Алексея Борисовича Горбунова в этом году. Ну а если не получится — это не помешает взять полезный опыт на заметку на будущее. 

Татьяна Курлович,
кандидат биологических наук, Минск

О различных способах борьбы с грызунами и методах защиты сада от них читайте также в публикациях:
 

Статья размещена в разделах: , , борьба, , , , ,
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
user_700 Галина Хазиева и еще 35 человек




Комментарии (17)
Ничего удивительного, медный купорос — яд. Воздействует на теплокровные и болезни растений. Вредителей не уничтожает. Их хитиновая броня крепка. Удачи.
Этот способ возьму на заметку. Но у меня вопрос. Очень много на участке улиток прямо в «своих роговицах», что делать?
да, да, я тоже озадачена улитками, они отлично видимо зимуют...., кто знает, может можно под зиму с ними бороться, поделитесь советом, заранее спасибо
Эх, а можно как-то про тюльпаны. Может их можно медным купоросом перед посадкой обработать?
Мне как-то посоветовали мазью Вишневского. Она вонючаяяяяя!
Я тоже обрабатывала мазью Вишневского. То ли действительно помогает, то ли мыши на зимовку ушли в другое место, но все тюльпаны выжили без потерь.
Прямо луковицы обмазывали???
Именно так! Надевала резиновые перчатки, на них выдавливала немного мази, размазывала по ладони и с любовью так обнимала каждую луковичку
Да, я ещё недалеко сажала нарциссы, их тоже не любят мыши.
Как классно, что эту тему подняли, а то у нас в прошлом году были большие потери. Посадила сортовые красивые тюльпаны и в каждой куртинке вместо 10 цвел 1 тюльпан.
Светлана, спасибо большое за совет! Побежала за мазью — завтра буду сажать. В предыдущий год в одном месте все тюльпаны съели мышки, а нарциссы, рядом посаженные, не тронули.
В мази воняет дёготь. Так не проще ли и дешевле взять обычный дёготь и кисточкой всё обмазать.
Осталось только найти где взять
У меня такая же мысль в голове крутилась. Или дегтем может по периметру пролить. Хотя что дешевле — не знаю. Мазь Вишневского руб. 25 всего стоит.
Обрабатывать купоросом когда уже заморозки? После того как побелим? А купоросом побелку не смоем? Я думала сначала обрабатывают, а потом белят
Напишите, пожалуйста, как приготовить раствор с медным купоросом (сколько ложек на сколько литров). Розы можно опрыскивать? Спасибо
А я спасаюсь от мышей много лет керосином: мочу им тряпочки и раскладываю под тюльпаны, виноград и клубнику перед укрытием на зиму
Светлана, дёготь купила в магазине «Семена». Бутылочка 250 мл стоит 200 рублей.
Вот только я не знаю, как дёготь применять: развести его и побрызгать, или прямо веточки помазать, или тряпочки смоченные разложить.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: