Томат 'Ласковый Миша' - супергибрид для открытого грунта

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
В нашей семье томаты являются одной из самых любимых культур. Выращиваем их и в теплице — это высокие, индетерминантные сорта, и в открытом грунте — раннеспелые, детерминантные. В теплице высаживаю, в основном, крупноплодные салатные сорта.

Ласковый Миша
'Ласковый Миша'

Томаты, выращенные в грунте, идут на консервацию. Заготовок делаю очень много: маринованные, в собственном соку, просто томатный сок, соусы… Также томаты нужны для лечо, салатов. Поэтому для грунта новых жильцов приходится выбирать даже более тщательно, чем для лучших, тепличных условий. Хочется чтобы затраченный труд оправдался и томаты отблагодарили хорошим урожаем.

Несколько лет назад посадила на пробу гибрид от «Аэлиты» со смешным названием 'Ласковый Миша'. С тех пор «Миша» получил постоянную прописку у нас на огороде. Сейчас многие фирмы предлагают неплохие детерминантные гибриды, некоторые, наиболее популярные, и я выращивала в своё время, но сочла, что за схожие качества томата не стоит переплачивать. «Если не видно разницы, зачем платить больше?» Согласитесь, некоторые фирмы просто необоснованно завышают цену на свои (и ещё вопрос свои ли?) семена. А цена пакетика этого гибрида в наших магазинах вполне демократичная — 25 руб. 

Итак, мой любимый детерминантный гибрид 'Ласковый Миша' — раннеспелый (93-95 дней). Высота куста до 75 см.  Регион выращивания — Тульская область.

04.07.2019
04.07.2019

На рассаду грунтовые томаты высеваю в середине марта. В этом году, посмотрев на огромные сугробы за окном, решила высадить попозже. Семена гибридных томатов перед высевом ничем не обрабатываю, но предварительно замачиваю на сутки в тёплом месте, потом ещё сутки обязательно закаливаю в холодильнике. И уже после закалки высеваю. Выращиваю с дальнейшей пикировкой по отдельным стаканчикам. Потом делаю ещё одну перевалку в ёмкости побольше, около 0,5 л.

18.04.2020
18.04.2020, рассада томатов

В прошлом году уже в середине апреля рассада переехала в теплицу. На ночь укрывала её лутрастилом. Это позволяет растениям сильно не вытягиваться и получать по максимуму солнечного света. За несколько дней до высадки закаляю растения: выношу рассаду на улицу, ящики ставлю с защитой от ветра.

13.07.2019
13.07.2019 'Ласковый Миша' в грунте

21.07.2018
21.07.2018

В грунт рассаду высаживаю по погоде с середины мая. До начала налива плодов пару раз провожу профилактическую обработку листьев от болезней препаратом «Ордан». Грядки обязательно мульчирую скошенной травой с газонов. Это и сохраняет влагу, и позволяет держать почву чистой от сорняков, и также утепляет корни в ночное время. По мере перепревания сена мульчу добавляю на грядки. 

Завязывается гибрид всегда хорошо, и в конце июля начинают поспевать первые плоды 'Ласковый Миша'. С этого момента раз в неделю обрабатываю томаты только «Фитоспорином». Надо сказать, что данный гибрид устойчив ко многим заболеваниям томатов: к вирусу табачной мозаики, фузариозу, альтернариозу, вершинной гнили. Болеет ли на самом деле фитофторой 'Ласковый Миша'? Честно — болеет, но одним из самых последних на грядке, т.е. всегда есть время вовремя снять недозревшие плоды.

28.07.2020
28.07.2020

Из-за обилия плодов подвязка кустов обязательна. При выращивании в грунте также очень важно, чтобы кусты хорошо проветривались, поэтому посадки не загущаю, нижние листья обрываю. 

28.07.2020
28.07.2020 Первые томаты 'Ласковый Миша'

05.08.2020
05.08.2020

Ласковый Миша

10.08.2020
10.08.2020

Томаты этого гибрида отлично подходят для цельноплодного консервирования. Они ровные, небольшие, с плотной кожицей. И, конечно, из них получаются прекрасные соусы.

Ласковый Миша
'Ласковый Миша'

Ласковый Миша
'Ласковый Миша'

Плоды у «Миши» округлой формы, ровные, ярко-красные, блестящие, плотные. Весом они в среднем 150-170 г. Томаты очень сочные, ароматные. Вкус классических томатов — сладкие, с кислинкой. Главное достоинство — не растрескиваются, это очень хорошее качество для томатов, выращиваемых в открытом грунте. Это является одним из  ответов — почему «Миша» устойчив к заболеваниям.

Также, если томаты не успевают вызреть на кусте, 'Ласковый Миша' прекрасно дозаривается дома. Производитель даже обещает, что «плоды сохраняют товарные качества до 1,5 месяцев». 

вес
Вес томата 'Ласковый Миша' — около 180 г

разрез
Hазрез 'Ласковый Миша' — 3-4 семенные камеры

В заключении хочу сказать, что очень довольна этим гибридом.
У него много достоинств:
  • ранний срок созревания
  • хорошая устойчивость к заболеваниям
  • высокая, стабильная урожайность
  • хороший вкус для гибрида
  • плоды лёжкие, не растрескиваются

Уважаемые семидачники, если вы также выращиваете томаты в открытом грунте, обратите внимание на данный гибрид. Он вас не разочарует!

Ласковый Миша
'Ласковый Миша'

Спасибо за внимание! Всем удачи!

От партнёра конкурса
Интернет-магазин Seedspost.ru предлагает ознакомиться с каталогом семян, где вы сможете выбрать и приобрести понравившиеся вам семена овощей, в том числе и томата 'Ласковый Миша' F1.


Запись размещена в разделах: , , , томаты, , выращивание, уход, , , , ,
5 комментариев 19 спасибо за запись   в избранное 2471 просмотр
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:




Комментарии (5)
Танечка! Прекрасно выглядит в грунте твой Мишка! И урожай, я смотрю, хороший.Очень красиво помидорки висят! У меня есть подобный очень урожайный гибрид Катюша.
Чудесный Миша и красивый! А я перестала в ОГ сажать томаты: или нужно все плоды снимать в конце июля или они заболеют фитофторой… А Вам и Вашим Мишкам прекрасного урожайного лета!
Зинаида Евгеньевна, спасибо что заглянули! Я пока сажаю… может в будущем вторую теплицу поставим.
Рушана, спасибо! Катюш пробовать не пришлось))) Знаю есть и сливками, и розовые, и красные. Катя тоже вроде есть))) Тут кому что более нравится- Миши, Кати, Любаши)))
Две теплицы — это хорошо, у Вас семья большая… Думаю, что поставите, у Вас муж рукастый…

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: