Мелочи счастья...

Приглашаю вас окунуться в сокровенное.
Рецепты душевного равновесия не могут быть у всех одинаковыми. Может быть, вам такие мелочи покажутся странными или глупыми, но не рассказать о них, не могу. От чистого сердца, ловите.
 
Огонь. Костер. Дым
Запах дыма от костра в осенний или темный зимний вечер – особое удовольствие. Как приятно миксуется холодный свежий воздух, с терпким, немного едким дымом. Как растворяются в дымке хлопья пепла. Как чуть слышный ветерок разгоняет огонь…Языки пламени поглощают дрова, превращая их в угли. Успокаивается ум, отключается разум и приходит… ощущение очищения от забот, проблем, усталости. Успокоение нервных окончаний и нежное замирание сердца. Умиротворение…Попробуйте посмотреть на огонь не меньше минуты, позвольте расслабить ваше тело и дух… ШШШ… слышите? Мягкое потрескивание? Это огонь позволяет вам отдохнуть и погрузиться в нирвану…

Заворожил меня...
Заворожил меня...

ШШШ...
ШШШ...

Мясо

Шашлык из свинины
Шашлык из свинины

Раз уж разожгла костер и добилась углей, то хотелось бы рассказать еще об одном способе душевного равновесия, достаточно приземленном и необычном. Или обычном? Это мясо. Мясо на углях или на сковороде, в духовке — на чем угодно, лишь бы было. Хоть весь свой фруктово-овощной запас ниспошлют на меня веганы, но как говорит моя тетя: «Без мяса я грустнею, голова кружится, депрессия начинается. Хоть кусочек мне мясного…» Возможно, —  это и есть мясо зависимость или зов 1 группы крови? Но, люблю и ВСЕ. Точка. Съел сочный кусок стейка с брусничным соусом, ароматный кусок шашлыка с приятным запахом дыма, маленькую колбаску, приготовленную собственноручно из свежеприготовленного фарша… и разошлось тепло по телу, настроение улучшилось, жизнь заиграла яркими красками. И кот тебя сразу любит, и пес. И особенно муж. Это наше совместное развлечение готовить и наслаждаться мясными блюдами. Кстати, душевное равновесие в гармонии с окружающими людьми и животными – так и есть.
 
Животные
В нашей семье их не так и много.
Семен. Тактичный, уравновешенный с долей аристократизма, разговаривающий чуть слышно, охотник и просто красавец.

Семен
Семен

Мой муж недавно сказал: «А ты замечала, как приятно гладить кота?» Замечала ли я? Я знала! Привычка из детства, когда на меня нападает что-то негативное, гнев, псих, раздражение, я иду к коту. К любому коту. Пусть даже своего нет рядом, мне нужен кот.
Глажу и расслабляюсь. Мне даже кажется, что смотрюсь со стороны, немного глуповато: с закрытыми глазами и растягивающейся улыбкой. Но работает. Равновесие восстановлено, всего каких-то пару движений.

Филя. Маленький, бойкий, до ужаса игручий доброты душевной пес.

Филимон
Филимон

Если нам взгрустнулось или напала апатия, то мы идем к Филе. Вот кто-кто, а он развеселит, поиграет, оближет, в общем не даст вам засохнуть в прямом и переносном смысле.

Куры. Они просто куры. Толстые и несут вкусные яйца. Душевное равновесие в прямом смысле не приносят, но радость от получения яиц преогромная! Мелочь, как говорится, а приятно.
 
Баня
Этот способ равновесия и расслабления назовет вам каждый третий точно. Но, не сказать ничего о горячей парной, о душистых вениках, о топке баньки, не могу. Топим баню дважды в неделю, и это уже традиция: среда и суббота — банные дни. Бывает, что график сбивается, по разным причинам. Но они должны быть сугубо уважительные. Баня нам важна. Процесс топки бани меня увлекает настолько, что мысли в моей голове от удовольствия подбрасывания дровишек и вдыхания дымка становятся добрыми.

Топка бани
Топка бани

Этот процесс позволяет побыть наедине с собой и проанализировать создавшиеся, или наоборот, несостоявшиеся ситуации. Однозначное равновесие. Истопила баньку, запарила веник, причем с любовью приготовленный собственноручно моим господином (шучу, мужем) и вперед париться!

Уже можно!
Уже можно!

Первый и второй заход обязательно сухой.
А затем, эх, поддадим парку! Эх, и отлуплю своего благоверного, да дубовым веничком, да поддам парку с эвкалиптом (апельсин, мята, кедр, сосна всегда в наличии)! А потом быстренько в снежок окунулись и снова париться! Хорошо! Да потом водицей, где веничек с душицей или зверобоем был запарен, лицо ополосну. Все проблемы как рукой снимет, а самое главное — душу лечит и здоровье прибавляет! С легким паром!
 
Море.
Открывает поэтичную струнку души.

Какой простор, какой покой, какая власть,
Какая бесконечная отрада!
Я нагляжусь на море нынче всласть,
И большего сегодня мне не надо. (Е.Нацаренус)

Море, морюшко. Ах, как хочется вернуться и ворваться в…море.
Окунуться и отдаться полностью во власть мягких волн, послушать шепот прибоя…

Средиземное
Средиземное… ласковое и нежное

Красное
Красное… прохладное и прозрачное

Мертвое
Мертвое… мягкое и плотное

Черное
Черное… близкое… родное


А дальше промолчу, потому что моря мне не хватает…

Говорить о рецептах гармонии в душе, равновесии и счастье можно бесконечно долго.
Запах и красота цветов, лугов, гор, леса.
Дети. Птицы, животные, растения.
Тишина. И смех как лучшее лекарство.
У каждого свои рецепты. Человек сам волен выбирать — стать ему счастливым или нет. Наслаждаться мелочами или радоваться чему-то грандиозному. Быть ему веселым, грустным или несчастным. Я выбираю радоваться каждой мелочи. Получая удовольствие практически от всего. Когда наступают неприятности, я могу посмеяться, но обязательно найду в этом что-то положительное. А если не найду, то пойду поцелую дочь. Или выйду в сад на свежий воздух. И все пройдет.
Всем здоровья!

С уважением к вам и вашим рецептам, Татьяна.
Следующая запись: Быть во всеоружии!!!

Запись размещена в разделах: , , , ,
Автор записи:


Комментарии (36)
Татьяна, замечательно написала! Тепло и душевно! Посмеялась над курицами))) Всех погладили, а от курицы только яйца))) Представила себе картину, когда в курятнике находишь яйцо)))) Спасибо, настроение улучшилось!
Спасибо, Инна! Курицы куриные они такие… гладить себя не дают… только есть просят)))
Молодец, Танюша, хорошо написала! Прямо как Шукшин в рассказе про баню
От души написала. Честно, давно написала, но стеснялась поделиться сокровенным) Спасибо, что прочли.
Татьяна, спасибо! Очень душевно все написали. Впечатление, что везде побывала вместе с Вами. А куры… у меня тетя когда заходит в курятник, они лезут под руку, чтобы она их гладила! Представляете! И внучку ее любят. Так что от них не только яйца....

Вот такие ласковые курочки)))))
Вот такие ласковые курочки)))))
А мои налетают на меня, хоть и кушают вдоволь… сама люблю поесть, и куры такие
Ну наши тоже поесть не промах... но ласки просят
А мои курочки не возражают, когда зимой я им лапки грею. Сидят на руках спокойно и только что не мурлычут...
Это, Александра, правда так? Впервые слышу… Наверное, Вы очень добрая, что курочки так реагируют… А может порода такая? У меня обычные рыжие-несушки
Таня, куры у меня такие же, как на фотографии Людмилы из Гатчины. По-моему, эта порода называется хай-секс. Может быть, я ошибаюсь. Их всего три. И они совсем ручные, я тоже таких никогда не видела.


А я тебя понимаю, Тань… Очень близко и понятно…
Только к мясу я равнодушна)
Но это 2-я группа во мне говорит)
Хотя, ради мужа, у нас каждую неделю посиделки у костра с мясом…
А курочку, если взять в руки…
Живую! Я уже не о мясе!!!
И зарыться ей носом между крыльев в перья… Ммммм… Запах детства…
И сердечко под ладонью бьется…
Эх…
Спасибо) У меня, у мужа и, соответственно, у дочери 1-я группа… мясо все любят. Может совпадение, я вообще не склонна разграничивать… но… бывают всякие, но… Куры они такие куриные…
Ржу)
Ну и правильно, ты настоящий охотник)
Курица — это тоже мясо)
А что, я вот тоже с 1 группой… и считаю — день без мяса — день на ветер
Солидарна
Вот куриное ем реже
У меня вторая группа крови, но мясо я весьма уважаю))
Весьма… это можно и обойтись))) Я, знаешь как… день без мяса — плохой день… Причем колбасу и сосиски покупные в счет к мясу не идут))) такая женщина я в этом отношении затратная
Таня, как ласково написала, умничка. +
Когда о личном, то всегда так… ведь с положительной энергией отдаешь все
а получаешь ещё больше…
Было бы так всегда… отдавалось бы и больше… чисто опыт
Таня, вот ты пишешь вроде о простых и обыденных вещах, но так красиво, душевно и тепло, что дочитав рассказ до конца, я почувствовала полное умиротворение. Меня потянуло и к костру, и к морю, и к куску зажаренного на огне мяса, да с брусничным соусом, да с бокальчиком красного вина. Хорошо-то как!
Оль, я рада и сейчас улыбаюсь что мой рассказ вызвал у людей что-то приятное… А ведь, на самом деле, просто напомнил об обычных вещах, которым мы уделяем внимание, но, может, иногда в силу обстоятельств… пропускаем… просто нужно остановить мгновение… хотя бы на минуту… и жизнь заиграет другими красками… ну, или на крайний случай будет проще заснуть… Чин-чин! Иногда хочется)))
Бани, собаки и кур нет). Но, сегодня был очень трудный день, вымоталась и морально, и физически, сейчас приплелась домой, сгребла в охапку Степку (кота), прижалась к теплой, мохнатой, пахнущей чистым мехом кошачьей башке и слушала урчание, сопение, похрапывание до тех пор, пока не поняла, что оживаю и проголодалась))). А было бы лето-

… разожгла бы огонь, налила вино в бокал и пожарила что-нибудь на палочке. Или бы просто таращилась на огонь.
...разожгла бы огонь, налила вино в бокал и пожарила что-нибудь на палочке. Или бы просто таращилась на огонь.
ИМЕННО! Так и нужно. Никогда не думай о плохом, а если подумала… уткнись в кота… отпустит. Главное не приносить в дом, где все пахнет теплом, любовью и уютом… родным… плохой настрой, негатив. Вон его и за шкирку… пришла домой, расслабилась… отпустила ситуацию и не поверишь глазам своим, что и на работе все наладится… не бывает выхода там… где есть вход.
Ну наконец мы увидели твой очаг
Светик, я его показывала летом)), ты забыла))).
Таня, спасибо. Замечательно написала.
Честно, не помню Красивый!
Я тоже не помню! И тоже хотела увидеть
Здорово, Таня! Как много у тебя рецептов душевного равновесия! Наверное ты очень спокойный и «уравновешенный» человек
ОООчень уравновешенный… не Танька, а танк. На самом деле, по-разному… я могу долго сглаживать углы, но потом в один момент взорваться так, что мало не покажется…
Татьяна, рассказ просто чудесный! С утра вот, почитала, посмотрела на огонь, полюбовалась морем, поулыбалась Вашим питомцам — и впрямь, спокойнее как-то стало на душе! Спасибо! Баньку тоже люблю, и мясо, конечно. У нас без него никак нельзя, особенно зимой — на одних салатиках точно не протянешь!
Это точно, у нас-то зимой бывает до -30, у Вас там вообще… колотун. Поэтому к салатику мяска обязательно или хотя бы рыбы))) Спасибо, что посетили)

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:


Эти материалы также могут вас заинтересовать