Как сделать дощатую лестницу в саду

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
zhurnaldom zhurnaldom
Москва
Будет ли лестница всаду удобна для переходов по участку с разными по высоте уровнями, зависит целиком от того, как её спроектируют и построят.

Так выглядит лестница, собранная из обычных досок
Так выглядит лестница, собранная из обычных досок

Размеры ступеней

Лестницы, как и дорожки, должны идти по кратчайшему направлению между двумя точками или площадками. Но это не всегда возможно при слишком крутом склоне или с учётом замысла ландшафтного дизайнера. Чтобы уменьшить наклон, лестницу можно расположить под углом к склону.



С помощью вешки, которую вбивают у основания лестницы в землю, и шнура для провешивания прямой линии определяют общую высоту. Глубина ступеней определяется исходя из рассчитанного числа ступеней, общей длины и глубины лестницы.

Лестница в саду будет удобной и безопасной, если удвоенная высота ступени, сложенная с ее шириной, равняется средней длине шага человека. Это примерно 62-64 см, а удобный подъём ноги – 30-32 см. Исходя из этого, проступь и подъём определяют следующим образом: 2а + б =64 см. Где «а» – это высота ступени, а «б» — её ширина.

Иногда размеры ступеней может задавать и применяемый строительный материал: например, деревянная шпала или готовый гранитный блок. Фактически тогда остаётся лишь отрегулировать на склоне глубину ступеней в зависимости от общей глубины лестницы. Это не проблема, так как отдельные готовые ступени нужно лишь уложить со сдвигом одну относительно другой, ведь для перехлёста верхней над нижней всегда имеется определённый запас.

Если садовая лестница сооружается на ненарушенном уплотнённом грунте, никакого глубокого бетонного фундамента для неё не требуется. Лестница же, ведущая в дом или сооружаемая на рыхлом насыпном грунте, нуждается в возведении твёрдого основания.

Ads by

Бюджетный способ

Для пологого склона достаточно простой лестницы из досок

Рис. 1. Обозначаем колышками расположение будущей лестницы. Рис. 2. Формируем первую ступеньку. Рис. 3. Первая ступенька готова. Рис. 4. По аналогии с первой собираем остальные ступеньки
Рис. 1. Обозначаем колышками расположение будущей лестницы. Рис. 2. Формируем первую ступеньку. Рис. 3. Первая ступенька готова. Рис. 4. По аналогии с первой собираем остальные ступеньки

Крепление её вертикальных элементов можно выполнить с помощью колышков (рис.1). Пропитанные защитным составом деревянные детали прослужат долго. Сначала на склоне делают ступенчатые выемки грунта. Деревянные колышки и шнур помогают определить наклон будущей лестницы и положение ступеней.

Рис. 5. Получившиеся ступени заполните землёй
Рис. 5. Получившиеся ступени заполните землёй

Возводя ступень за ступенью, по уровню контролируют их положение и корректируют (рис.2-4). Ширина ступеней не должна превышать 80 см. Получившиеся ступени заполните землёй, щебнем или закройте тротуарной плиткой (рис. 5).

Текст и рисунки: архив «ИД «Бурда»

Сколько ступенек, столько и вариантов. Хотите сравнить разные способы устройства лестниц не только на участке, но и в доме? Загляните в эту подборку публикаций:





Статья размещена в разделах: , сад, , ,
7 комментариев 3 спасибо за статью 1 в избранном 23129 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
Cozaaa Татьяна Головко




Комментарии (7)
Всем доброе утро в середине года! Два коротких комментария к короткой статье. Мне понравилась металлическая лестница на первой фотографии в статье, но она не имеет отношения к тому алгоритму сооружению, который изложен в дальнейшем. И это понятно и объяснимо — не просто найти фотографию реально земляной лестницы. О втором рисунке. Если сооружать действительно земляную лестницу, то имеет смысл по обе ее стороны дренажные канавки для гарантированного отвода воды.
Да, реально фото найти очень сложно. Но все-таки на изображении в статье лестница деревянная
Доброго времени суток, хочу добавить к комментарию Oleg_sanko земляные ступени проектируются и делаются снизу вверх.
Добрый день Андрей! Приветствую вашу первую публикацию на виртуальных страницах гостеприимного сайта «7дач». Вы правы, такую лестницу, как изображена на приводимой мной фотографии, трудно представить, как сооружать сверху вниз.
А у меня к вам сугубо географический вопрос. Указанные в вашем профиле две географические точки разделены между собой тысячами километров. Правильно ли я догадываюсь, что это две отдельные точки, а не одна из них является названием, скажем «Садового товарищества»?
Лестница и дощатая, и земляная
Лестница и дощатая, и земляная
Как может быть удобной лестница без ограждения?
Элеонора, тут вопрос спорный… Меня, к примеру, ограждения и перила лестниц не волновали до недавней поры У нас даже к крыльцу (очень высокому) лесенка была крутая и без перил — и ничего, все устраивало. В этом даже есть определенное удобство, если нужно, например, поднять негабаритный груз — ничего не мешает, не надо груз поднимать выше ограждения. Но в прошлом году попросила сына лесенку переделать и перила к ней соорудить
Помню, в деревне, где раньше у нас дача была, к родникам лесенки были такого типа, как у Олега на фото. Родники в глубоких оврагах с крутыми склонами, вниз еще налегке идешь, а поднимаешься уже с полными баклажками воды: пара больших бутылей в рюкзаке за плечами да пара в руках. Даже будь у той лестницы перила — за них разве что зубами цепляться А сама лестница воспринималась как удобная уже хотя бы просто потому, что без нее с такого склона легко кубарем скатиться, особенно после дождя или по росе. А по ступенькам — удобно
Я здесь предмета для спора не вижу, я не призывала не ставить лестниц на склонах.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: