Как поступить с пришедшими поздно по почте луковицами нарцисса и мелколепестником?

Добрый вечер. Вопрос следующий: выписала по почте из питомника луковицы нарцисса и мелколепестник еще в начале августа. Отправку задержали. Заказ пришел когда ударили первые заморозки. Боюсь высаживать растения, наверняка не перенесут зиму. Но, как понимаю, вариантов нет. Как лучше поступить?

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , , , хранение, , ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (5)
Нарцисс выживет, а мелколепестник не знаю.
Ольга, все будет нормально, сажайте! Для верности можно прикрыть место посадки лапником или хворостом — они задержат снег, который сам по себе служит великолепным укрытием. Мне случалось даже в ноябре посадками заниматься — три года назад после обильных октябрьских снегопадов пришла затяжная оттепель, ну я и наверстывала упущенное)). Случалось луковичные под снег сажать (во второй половине октября — не получилось раньше). И все нормально. Не говорю, что это стоит делать правилом, но если ситуация вынуждает — ничего страшного, все в пределах нормы. 
Загляните еще вот в эту статью: До какого времени осенью можно сажать многолетники — возможно, Вам она сейчас будет интересна.  
Ольга, если земля еще не промерзла (а она еще не могла промерзнуть, т.к. было достаточно тепло даже у вас в Твери), то высаживайте и луковицы нарциссов, и мелколепестник. И, как советует Марина, укройте сразу посадки лапником, сухими растительными остатками. Причем осенние посадки вполне можно будет продолжать при потеплении.
В том году я по тоже купила луковицы нарциссов и тюльпанов.Но земля успела промерзнуть.Хоть я и укрыла и листьями и ельником всем что было под рукой, к сожалению ни одна луковица не сохранилась.Я весной их выкопала и выкинула.Они не успели укорениться и сгнили.Очень было жалко но теперь у меня есть такой опыт.Если у вас еще достаточно тепло и земля не промерзла то сажайте, укрывайте и весной будете любоваться своими всходами!
Всем спасибо за ответы! В этот выходной все посадила, земля еще не промерзла, прикрыла все сосновой хвоей. Остается только надеяться и ждать прихода весны.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про луковицы
Зима — отличная пора для того, чтобы поделиться своим опытом и сделать «работу над ошибками». Есть время, чтобы проанализировать успехи и неудачи минувшего сезона, почитать статьи, узнать что-то новое. И на этот раз я предлагаю обменяться мнениями...
Добрый день! Я не успела посадить луковицы нарциссов и тюльпанов, как их сохранить до следующего сезона?
Друзья! Этой осенью я буду впервые сажать луковицы тюльпанов, нарциссов и крокусов у себя на участке. Сегодня была в садовом центре и купила в пакетике смесь крокусов. Дома, разглядывая свою покупку, я обнаружила, что часть крокусов в шелухе, а с...
Как правильно хранить зимой цветочные клубнелуковицы?
Добрый день! Помогите спасти луковицу. Отпали все корни, донце было подгнившее, я все почистила, гниль пообрезала, отмочила в растворе марганцовки, обработала зеленкой, присыпала древесным углем и дала подсохнуть дня 4. затем припудрила донце...
Как сохранить луковицы нарциссов и лилии до весны? Заранее благодарю
Смотрите все материалы про луковицы: Смотреть все