Если емкость для воды затянуло тиной...

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Бывает, случается так, что бак для воды затянуло тиной... В этом случае приходится брать тяпки, грабли, наматывать, вытаскивать, закапывать. Кран-то не откроешь — забьется. Есть один проверенный народный способ: ветки березы.



Лист березы обладает дезинфицирующим свойством, он прекрасно борется с тиной, не позволяя ей расти. Даже если бак с водой уже «затинило», нарвите пару веников и опустите в воду листьями вниз. Через пару дней уберете небольшой бурый «ворсистый» клубок из водорослей, тина скукожится и побуреет, а вода будет кристально чистой.

У меня однажды затянуло двухкубовый бак, мы уезжали в отпуск, а сыну было не до изысков, спасибо ему, что поливал… Тина образовала клубок размером с волейбольный мяч. С профилактической целью достаточно одного веника на бак, пары веток на бочку. Менять надо раз в неделю, потом начинает осыпаться лист с веток. Наше СНТ располагается между березовых околков, у многих садоводов в садах березы. Если гуляем с собакой и видим, что кто-то обрезал березу, спрашиваем и забираем)) Мимо не проходим))

Запись размещена в разделах: , , , , , , , , ,
38 комментариев 14 спасибо за запись 5 в избранном 28749 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
NatalyaMelikyan Наталья Меликян и еще 4 человека


Комментарии (38)
Таня, спасибо. У меня в ванной вода для полива, но уже месяц идут дожди и поливать ничего не надо. Вода цветет. Завтра пойду за березовыми ветками. Два веника на ванну хватит?


На ванну хватит одного… И то, только на первый раз, потом пары веток будет хватать. У меня два веника на бак 2 куб.м.
Таня, спасибо за нужный для меня совет. Эксперимент начат



Ну, что? Помог мой совет?
Таня, очень помог! Спасибо огромное. Теперь постоянно березовые веточки меняю, а тина собирается в комочки и я ее сачком собираю. Вода чистая.
Рада, что Вам помогла!
А я то как рада


У меня прудик под березой, каждую осень туда осыпается березовая листва. Приходится чистить граблями веерными. Мне тина не доставляет столько хлопот, как это. На дне у нас уже настоящий перегной из них образовался вот кто бы посоветовал, как с этим справляться.
Я поэтому и говорю, что каждую неделю обязательно надо менять веники.
Поэтому тина хлопот и не доставляет, что листья сыпятся)))
Неее… не поэтому… просто мне ее проще собрать с поверхности, чем со дна листву
Опускала веник в пруд, НИ-ЧЕ-ГО!!!
Веники березовые от позеленения не спасут, только от тины. Если у Вас и так на дне перегной из березовых листьев, то у Вас именно поэтому тиной не затягивает прудик…
неее… тины тоже полно.
Тогда не знаю. От тины всем помогает, это проверено уже не на одном десятке садоводов… Может мало было объема веток для Вашего прудика?
На 2 кубовый бак я кладу два полноценных «банных» веника березовых. А вот на бочку 200 литров хватает 2-3 ветки.
Вы писала, пруд у Вас 5*4* А какая глубина? Сколько кубов воды? Если даже глубина 70 см, то получается 14 кубов… Это Вам, чтобы помогло, штук 10 надо веников
Да ну это мне надо все четыре березы оборвать
Веник то только на мою ванну, а у вас пруд большой, вам нужно десять таких веников, тогда и результат будет! Это тоже самое, как насыпать в чашку с чаем одну песчинку сахарного песка и утверждать, что чай от сахара несладкий

А результат отличный
А результат отличный
Натяните осенью над прудиком старую тюль, листва будет падать на нее, а весной уберете ее с листвой, а пруд чи-стый и никаких проблем!
У меня «прудик» 5×4 м никакой тюли не найдешь.
А если тент для бассейнов? Есть экономварианты очень бюджетные и диаметром до 5 метров можно найти.
Спилите березу
ага! щасс!!! Я лучше пуд засыплю
есть сетка, ее можно сшить на «живулю», а можно и на машинке прострочить, будет сетка на прудик ) после листопада собрать углы и вынести этот мешок на компост ) не? не хоца?
Есть у меня такая сетка, тоже об этом подумываю. Но теперь уже на след. год. Вплотную им займусь.
У меня тоже водоем под березами. Та же история. Тоже собираю периодически веерными граблями. Спасает то, что оттуда часто беру воду для полива и стараюсь вылавливать все «добро» падающее с берез. У меня из одного корня растут три березы уже очень больших размеров. Большое спасибо за совет с вениками. Надо попробовать. Мои фото
Я со дна практически не собираю, листья перегнивают и ил образуется. А нынче запустила карасей, так тины не стало.
Такого размера можно купить и дешевый тент, но это вам решать, или закрыть пруд тентом, или чистить весной.
Я добавляю листья хрена, эффект хороший.
Это как, поподробнее можно?
У меня большой бак, 3 листа хрена связываю на длинную веревку и опускаю в бак. Сосед делает также, листья менять по мере их испорченности, но они не облетают, как березовые.
Спасибо, попробую!
Спасибо большое. Я уже попробовала. Работает! Вода чистая.
Если объем небольшой, то можно проще поступить. Сразу после налива воды бросить горстку медного купороса и растворить его. У вас все лето вода будет кристально чистой, несмотря на то, что в водоем будет падать всякий мусор и насекомые. Я и моя сестра так поступаем. У нас покупные бассейны литров по 150, наверное. И никакого цветения воды. Если воду использовать для полива- пожалуйста; никакого вреда растюхам не будет.
Спасибо за совет.
Не нравится мне этот совет. У меня из емкостей воду пьют и птицы, и ежики, и кошки, гуляющие сами по себе, и лягушки с прочими земноводными сотоварищами и как-то не хочется мне их травить купоросом.
Ну, а у нас кошек нет, собачки не пьют из чего попало, птицы прилетают только те, которые урожай ягод склевывают, но они не пьют воду вообще (видимо, в ягодах влаги достаточно).Так вот эти птахи лучше бы пили воду, чем склевывали урожай ягод.
Бассейн на 150 литров это меньше, чем бочка 200 литров. Вы в них стоя купаетесь?
Конечно, нет. Может, и 200 литров, но такие бассейны не для купания. Пластиковые, продаются в садовых магазинах. Игрушки и цветочки декоративные в них плавают. Для купания у нас неподалеку пруд имеется. Самый большой в области.
у меня бак 2 куба ) тоже засоряется периодически (( в нем растут водоросли, я даже думала карасей завести, но они не выжили почему-то (( в общем, сливали мы воду, надевала я резиновые сапоги и перчатки, влезала в него, как самая миниатюрная в семье, и совком для золы вычерпывала всю муть со дна — землю, тину, жижу вонючую (( в баке раньше и руки мыли, и корнеплоды от земли отмывали, земля и оседала на дно (( еще ободрала со стен бака все водоросли вручную, удобрили мы этой тиной и жижей перцы в ОГ ) перцы были хорошие )) бак теперь чистый ) но занятие это мне совсем не понравилось, поэтому теперь я буду пользоваться советом из статьи ))) Спасибо!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: