История одного преображения. 2018

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
2018 год. 
В этом году была очень тяжелая для зимовки растений зима. Морозы в ноябре-декабре 2017 года -20...-30 практически без снега держались дней 20. Растения были укрыты, но что такое укрытие без снега? Фикция… Где-то лучше, где-то хуже, в нашей стороне весной было хоть плачь… У меня в тот год вымерз чеснок, лилии, нарциссы. Не досчиталась нескольких сортов тюльпанов, много многолетников, одна груша, слива, малина, а самое главное — розы… Из 34 кустов осталось только 4… Руки опускались… До сих пор не могу придти в себя. Конечно, постепенно восстанавливаю популяцию, но энтузиазм пропал. На сегодняшний день у меня 13 кустов роз, из них 6 — неукрывные канадки.

Вот фото от февраля, уже прошли снегопады, смотрите, какой уровень снега. В нормальные годы на нашей непроездной улице снега выше колена, тут же см 10...



Ну, весной «поплакали» и начали возделывать сад заново. Первый раз посадила чеснок в яровой культуре. Вполне так нормально, остатки озимого чеснока собрали летом на семена. Все, что собрали, то и посадили на будущий год. Зато муж у меня смеется, что у нас теперь самый зимостойкий чеснок в округе, переживший зиму 2017-2018 гг. Из трех грядок тогда выжило головок 10-15.  

Заказала на осень на посадку тюльпаны, лилии, нарциссы. Купила летом 3-летний саженец груши сорта Осенняя Яковлева ЗКС. Малина, слава Богу, от корня отошла, уже в 2019 году полностью восстановилась.
Яблоню Белый Налив прихватило, вырезали вымерзшее, сейчас деревце уже более-менее восстановилось, в этом (2020) году уже ждем от нее урожай, ТТТ. В то время было не понятно, выживет ли Белый налив, купили два саженца карликовых яблонь Братчуд и Приземленное осеннее. Братчуд в этом году уже навязал яблочки, зимой будем пробовать. Расходов на восстановление сада в том году было много…

Мы с Орой еще зимой сдали норматив ОКД на сертификат 1 степени, усиленно занимались ЗКС.



К концу года сдали и его, тоже на 1 степень. Можно сказать, что круглые отличники… Между ними еще и зарубежный BH сдали, что переводится примерно как «городская собака».

Кайла. С тех пор как взяли вторую собаку в дом, Кайла передумала умирать))). Ора подарила Кайле 2,5 года жизни.



Как-то в этот год я мало снимала животных на фото, видео много, а фото практически нет...
Но Кайле было уже почти 10 лет, для ротвейлера это очень почтенный возраст. До этого года мы все лета проводили на втором этаже в мансарде, в этом году решили переехать на первый этаж, чтобы Кайле не нужно было в день по нескольку раз забираться по крутой лестнице на второй.
Опять же появилась проблема. Домик у нас самый простой, для сезонного проживания, первый этаж их шлакоблоков. Внизу на полу холодно.
Камин оставлять разожженным на ночь мы побаивались, так как наша каминная заслонка имеет возможность закрыться сама, такое уже несколько раз было и весь дым идет в комнату… Если заслонка (не дай Бог) упадет ночью, мы просто угорим. А КПД камина очень низкий, нагревается он очень медленно, нужно полдня топить, чтобы хватило тепла в кирпичах на ночь.
Подумали мы, подумали… И решили. Купили две электробатареи ТеплЭко, установили теплорегулятор. Теперь у нас при снижении в комнате температуры до 19 градусов автоматически включаются батареи.
Заявленные производителями 2,3 кВч/сутки у нас не получилось, получилось где то 3,5-4. Но трудно было ожидать заводских показателей в домике со свистящими деревянными рамами в одно стекло и дверью с зазором внизу в 3 см...
Однако на первом этаже стало тепло, мы переехали.


Что изменилось у нас на участке. В этом году мы доделали бетонные дорожки. Раньше у нас была одна бетонная дорожка из поребриков, все остальные дорожки были застелены рубероидом. Рубероид со временем высыхает, растрескивается, появляются дырки. Опять же не очень это экологично, но практично очень… Рубероид на второй нашей «главной» дорожке прослужил 4 года, дальше было его использовать невозможно, поэтому приняли решение, докупили стройматериалы, и вот что у нас получилось… Фото того года нет, есть маленький кусочек:



Фото этого года:



Когда установили бетонную дорожку оказалось, что грядки-гробики в позапрошлом году сделали не по той линии))), муж пообещал нарастить грядки по новой линии дорожки, но три года еще не прошло, поэтому жду.

А все дорожки между грядок я застелила бикростом. Сразу скажу — не рекомендую. Намучились мы с ним за два года… Но красиво было первый месяц.)))



В теплицах на дорожках была трава:



Недалеко от нашего СНТ открыли цех про производству тротуарной плитки и бетонных изделий. Поехали к ним за бордюрами и узнали, что они распродают плитку с мелкими дефектами практически по бросовым ценам. 
Вот, что у нас получилось в 2018 году:



В истории 2016 года рассказывала про ограждение клумб декоративным «плетнем». Вот его фото:



До сих пор считаю, что это было самое красивое ограждение для цветочных грядок. Но в 2018 году намучилась со столбиками, они уже подгнили и ломались от малейшего прикосновения. Даже один сломавшийся столбик приводит к печальным последствиям, а ломались они обычно по два-три. Я сматывала весь шнур, латала несущую конструкцию-меняла столбик на новый, перетягивала весь шнур, сматывала, латала, перетягивала...



Металлические колышки из прутка не рассматривала как заменитель. Годами тремя-пятью раньше у коллеги муж подскользнулся на дорожке, а упав, наткнулся на колышек из металлического прутка.
Его спасли, но теперь инвалидность… Мы после этого случая все колышки металлические убрали из сада.
Если найду другое решение, может встречу колышки пластиковые по сходной цене, то вернусь к этой идее, очень мне нравилась картинка. С деревянными колышками из крупных веток не рекомендую, очень много трудозатрат.






Вроде бы ничего не забыла...

История одного преображения. 2012
История одного преображения. 2013
История одного преображения. 2014
История одного преображения. 2015
История одного преображения. 2016
История одного преображения. 2017
История одного преображения. 2018
История одного преображения. 2019
Прогулки по СНТ «Лесная поляна»

Запись размещена в разделах: , , ,
4 комментария 5 спасибо за запись   в избранное 636 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:


Комментарии (4)
Татьяна, отлично справились! И не подумаешь, что совсем мало времени прошло!
Спасибо, очень приятно)))
Татьяна, а как себя чувствует груша Осенняя Яковлева? Вы довольны этим сортом? Наверное, еще не плодоносила, но о зимостойкости судить Вы уже можете.
Осенняя Яковлева чувствует себя хорошо, зимой не обмерзала, но еще не плодоносила.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: