История одного преображения. 2012

В этом году 10 февраля исполнилось ровно пять лет как мы купили свой сад.
Решила, в связи с первым «юбилеем», запечатлеть историю изменений, которые мы произвели в своем саду.

2012 год. С чего все начиналось.

Купили мы сад 6 соток с небольшим одноэтажным домиком (из одной комнаты и кухни-прихожей), пристроенной к нему минибанькой, с неоформленным, но вполне себе функционирующим колодцем.
Сад был не сказать чтобы запущен, но и ухоженным его было не назвать. Предыдущая хозяйка — очень приятная Зинаида Андреевна — обрабатывала сад в одиночестве, а работающей женщине одной вести огород очень сложно. Мы ей очень благодарны за сад, замечательное СНТ, чудесное место.
Фотографии уже после первой серии «субботников»)))

2012

2012

«Трудовой десант». Муж, моя мама и свекровь.

Муж, мама и свекровь.

Помощники. Мама и свекровь.

Первые посадки. 2012. 

Первые посадки. 2012.

Забор. 2012.

Забор. 2012.

Первые глобальные изменения
В первый же год начала реализовывать свою давнюю мечту — хоть небольшой кусочек газона...
В 2012 году заложили будущий газон.

Первые перемены. 2012.
 
Еще одна наша помощница. Кайла очень быстро поняла, где грядки, где дорожки, что ходить можно только по дорожкам. Многие нам говорили, что если собака на огород попала не щенком, то придется привязывать, иначе будет топтать посадки. Ничего подобного. Все зависит от собаки и хозяев, недели две-три тренировок и теперь все оставшееся время наслаждаемся общением без ограничений собаки в передвижении по саду.

Еще одна помощница.

2012

Первые цветочки.

Первые цветочки. 2012.

Лето. 2012.
Лето 2012.

2012

Первые ягодки.

2012

2012

Первый урожай.



Еще одно грандиозное изменение коснулось домика.
Уже в июне 2012 года, проведя две недели отпуска в саду, мы поняли, что нам катастрофически не хватает спальных мест. Во-первых, мы, как правило, приезжаем в сад вместе со свекровью, которая живет от нас в соседнем дворе. 
Во-вторых, мы — люди гостеприимные, в саду у нас, как и дома, очень часто бывают гости, часто с ночевкой, потому что мы родом из Казахстана и часто наши гости — гости из Казахстана.

На семейном совете было решено оборудовать чердак под спальню и сделать еще одно парковочное место для машины.
Начали со спальни на чердаке.
Вот так было летом 2012 года.



Так чердак ушел в зиму 2012-2013.



В 2013 году мы уже спали на втором этаже. Об этой стройке у меня уже есть публикация, поэтому в истории преображения я ее опускаю, указывая ссылку: 
Моя мансарда. Самый бюджетный вариант мансарды из чердака садового дома

Домику от постройки было всего четыре года, плюс есть глобальные строительные ошибки: домик построили вокруг двух сантехкабин, установленных прямо на земле. Из одной сантехкабины сделана минибанька, вторая — кладовые для инструментов. Домик сам на нормальном блочном фундаменте, сантехкабины — на земле. Помимо того что домик осаживатся по естественным причинам, появились трещинки, так еще и сантехкабины «гуляют». С этим ничего поделать нельзя...
Пока муж трудился над вторым этажом, я заделала все трещинки штукатурки дома (здесь уже врезано окно на втором этаже)



И перекрасила его из ненавистного мной розового цвета...



Переделывая чердак, столкнулись с тем, что сквозь него должен будет проходить дымоход от планируемого камина первого этажа...
Пришлось пересматривать планы, откладывать окончание строительства на следующий год и в срочном порядке решать вопрос с печью или камином.
Так как фундамент под печь был заложен в комнате, которая планировалась как гостиная, то остановились на варианте — камин, о чем теперь жалеем...
Рассматривали вариант — металлическую печь-камин, но нас в тот момент разубедили, а жаль...

На те же деньги наняли печника и он нам сложил камин эконом-класса. Сложил, кстати, не очень красиво, но ооочень функционально. Не дымит, разжигается с одной спички. Мы теперь смеемся, что камин в деревенском стиле))),  печник Валерий был из деревни в 40 км от Челябинска, Валерий с сыном за три дня сложили камин.
Под него оформили интерьер, но это уже дела последующих лет, а пока фотографии почти законченного строительства камина:



Первая протопка.



Пытаюсь сделать его более приятным глазу, полочку нашла на помойке)))



А так камин выглядел зимой, на этом фото даже не знаю это конец 2012 года или начало 2013...
Ставлю это фото лишь потому, что хочется показать, как камин ушел в зиму в 2012 году. Корзину для огня заказывала специально. По моему эскизу. Именно так я ее видела в своих мыслях, жаль только, лист медный на заднюю стенку очага не получилось найти. Нужно толщиной хотя бы 2 мм, иначе огнем покорежит, на рынке нет предложений. Только в промышленных масштабах.



Так мы закончили начало преображения нашего сада 2012 года.
Осень.





История одного преображения. 2012

История одного преображения. 2013

История одного преображения. 2014

История одного преображения. 2015

История одного преображения. 2016

Прогулки по СНТ «Лесная поляна»

Запись размещена в разделах: , , , , , , ,
Автор записи:
Добавили запись в избранное
afftor256 afftor256 и еще 7 человек


Комментарии (14)
Таня, очень интересно наблюдать за преображением во времени какого-то участка, а если это своя территория, то даже гордость берёт. Я гляжу, вы всей семьёй работаете на участке, а вместе всё нипочём. Газон. Я только мечтать могу о газоне. Такую площадь мне никто не выделит. Муж сразу скажет, что не хватает места под посадки овощей. Тут хоть для клумбы место отхватить успеть. Таня, тюльпаны, прямо, алые, жаркие. Да и остальные цветы хороши. Клубника, малина, представляю, как вы радовались своим первым ягодкам. Таня, ну на самом интересном месте оборвала свой рассказ. А я уже и чашку с чаем притащила, уселась читать, а ты, оказывается, сериал пишешь. Ну ладно, подожду продолжения.

Я 2012 год закончила…
Следующая серия будет называться «История одного преображения. 2013»)))
Таня, камин очень красивый! Собственно весь участок очень хорошенький. Я по фоточкам полазила и вспомнила, что многие видела, и они мне понравились. Собачка вообще, молодец — культурная какая. И красавица! Я очень люблю таких статных собачек. Таня, жду продолжения с нетерпением.
Спасибо
Эта собачка породы ротвейлер.
Совершенно верно, самой красивой, статной и умной породы))) — ротвейлер.
Я знаю.
Меня подкупило то, что все эти преображения и претворения в жизнь сродни нашему дачному образу мыслей и деяний… все очень похоже: и домик, и камин, и мансарда, только у нас это с нуля с 1992 года, а теперь уже все в пользовании и эксплуатации!!! Как будто окунулась в годы своей молодости, когда только все начиналось!!! Веет теплотой и добротой!!!

и Вам спасибо!
Собака у вас изумительная!
Подскажите, а второй этаж чем отапливаете? На первом понятно — камин.
Татьяна, здравствуйте! С интересом прочитала о всех ваших преображениях. Работа, проделанная вашей семьей впечатляет. У Вас отличные помощники (четвероногие тоже входят в их число). Но, наверное чем больше делается, тем больше планов на будущее. Желаю успеха в дальнейших преображениях и ждем преображений 2017 и т.д. Разрешите задать один вопрос. Почему вы разочаровались по поводу камина? Что не нравится. Этот вопрос у меня не праздный. Я тоже хотела бы сделать перестройку дома и заодно установить камин (именно камин, а не печь, хочется все-таки смотреть в холодную погоду на живой огонь). Сейчас в продаже много печей-каминов из металла и чугуна. Поделитесь, пожалуйста, опытом по этой части.
Потому что каменный камин прогревается ооочень долго, часто промерзшая кладка дает трещины от зимней протопки (у нас есть, спасло только то, что печник проложил швеллер по низу топки, вот теперь он и держит переднюю стенку камина), отдача тепла от огня только вниз-вперед, КПД поэтому очень низкое, тепло улетает в трубу.
Теперь я бы все-таки поставила металлическую красивую печь-камин типа таких, заодно бы смотрела с варочной поверхностью…







Спасибо за пояснения. Я такие печи-камины смотрела в интернете. Мне они тоже нравятся. Помимо красивого внешнего вида заявляется неплохой КПД и что тоже немаловажно, они компактные по размеру. Для наших маленьких домиков это существенно. Правда стоимость у них не дешевая. А вот моя подруга в своем строящемся доме поставила печь похожую на вашу, только с чугунной дверцей. Мы весной были у нее в гостях, топили печь. Греет вроде хорошо. На счет растопки зимой надо будет у нее спросить, топили или нет. Еще раз спасибо за ответ.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про мою историю
grog08 в личный журнал
С детства не любила землю. Эта вечная трава, которая никогда не кончается, сорняки, крапива, полив. Особенно, когда ты ребенок и хочется гулять, но надо заниматься огородом.  Повзрослев, я даже цветы дома не выращивала. Не люблю и все. Но наши...
RUDAKOVISHNA в личный журнал
Почему-то захотелось написать про мое детство. Я родилась в 91 году. Для многих семидачников я, конечно, совсем еще девочка=)  Родилась я на Урале, в Екатеринбурге, который тогда еще был Свердловском. И на ум сразу приходит стихотворение...
OlgaButrina в личный журнал
Родился однажды в конце 50-х годов прошлого века в деревне Веригино Шуйского района Ивановской области бревенчатый домик у хороших людей. Строили его на совесть — крепкий, высокий. Но пришла пора переезжать хозяевам в город, и продали они домик...
Моя яблонька белый налив Рассада 2017 Home, sweet home... Лютики, цветочки :) Тепличка А вот так всё уже цвело Летнее небо Белые кораблики по небу плывут... Мои флоксы. Мирабилис от соседки...
panytany в личный журнал
В данной части опишу наши шаги по попыткам благоустройства участка. Вода в колодце  Колодец у нас получился с историей))  Однако)) Сначала мы как все нашли по объявлению бурильную бригаду, и они нам пробурили колодец, вставив туда свои кольца...
Katya_Desyatova в личный журнал
Вообще такие фото не должны выставляться и заслуживать внимание, но пусть они будут здесь. Для себя. Чтоб потом можно было сравнить. Первый этаж, окно на дорогу,… какая жуть… ну что говорить, дом 20 лет стоит «без» хозяина, 10 лет продаваясь на...
Смотрите все материалы про мою историю: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать