История одного преображения. 2015

«Все самые значимые изменения к 2015 году в нашем саду уже совершены, дальше будет легче», — думали мы зимой этого года и ооочень ошибались.

В планах этого года из глобального было — замостить тротуарной плиткой вторую парковку и «мужской уголок» и облагородить дорожки.
Машиноместо ушло в зиму подготовленным. Не помню, сначала геотекстиль, потом щебень или наоборот? Кажется, сначала геотекстиль… щебень, трамбовка, песок, трамбовка. Несминаемая подушка 40 см...
За зиму подкупили  плитку — кирпичики, в мае уже было готово:



В углах заложили основание нашего будущего навеса из поликарбоната))), это планы на 2021-2023 гг.)))

«Мужской уголок» — площадка для мангала, коптильни и прочих мужских забав — прямоугольник, площадью 3 на 8 кв.м. с зеленым островком с нежно любимой мужем сосенкой. Его тоже замостили, 2015 года фотографию не нашла, нашла только 2016 и только кусочек...
Так как эта работа относится к 2015 году, то показываю этот самый кусочек:



Следующими по плану были дорожки. Под дорожки зимой были куплены поребрики 20*8*100. Положив два поребрика вдоль, получили дорожку шириной 40 см. Показалось маловато… Вышли из положения так: раздвинули на 10 см два поребрика, на землю постелили черный агроспан (остался после неудачного эксперимента с высадкой клубники на черный нетканый материал), сверху засыпали дресвой или отсевом.
Получилось даже неплохо, с первого взгляда:



Потом жизнь показала неудобство в эксплуатации такой конструкции. Нет, нам было удобно, но наши частые гости приезжают с маленькими детьми, а детей очень интересует, что там такое под ногами, как мелкие камушки далеко летят, удобно копаются палочками и прочие радости жизни. Да и с ногами двесва стала разноситься по участку.
Но этот год дорожки просуществовали именно в таком виде.



Вокруг газона была проложена зеленая пластиковая лента, было очень неудобно стричь газон. Придумали обложить газон тротуарной плиткой вот таким образом.



Пришлось по краям подсеять газон, зато стало очень удобно косить. Плитка выложена вровень с землей, колесо газонокосилки спокойно заезжает на плитку. И смотрится это очень прилично.

Возле площадки, возле дорожки, видите, коричневый заборчик? Вот в таком плачевном состоянии он вышел из зимы 2014-2015 года… Хоть и сажала я его на деревянную рейку… Попробовала еще одну рейку пропустить, но пластик крошился под саморезами. Весь сезон 2015 года я промучилась и выбросила его. Зато цветной (под штакетник) подправила, и снова как новый. Рекомендую!

В «прогулках по СНТ» я уже писала, что в качестве реабилитации собака в течение всего дачного сезона плавает не менее 30 минут в день. Когда люди не купаются в водоеме общества, то Кайла плавает там, но летом в карьере постоянно люди, поэтому мне приходилось после работы привозить бабушку в сад, оставлять, самой ехать на озера, искать свободное место, что тоже сложно, купать собаку. Муж 2014 и 2015 год работал очень ненормально, бывал в саду только с вечера субботы до вечера воскресенья. Все на бабушку-свекровь не переложишь, приходилось после озер до самой темноты ковыряться в саду. Непросто было совсем...
Мы подумали-подумали и купили подходящего размера каркасный бассейн. Официально для собаки, а по-настоящему для меня. Очень мне бассейн облегчил жизнь.



Для собаки сделали трап.



Видите за бассейном два дерева — яблоня и груша… были...
Я уже не раз говорила, что у нас к дому была пристроена минибанька. Ну, как мини? Настолько, что в ней мог мыться только один человек, второй мог в это время в сторонке сидеть, но не шевелиться, потому что совсем рядом печка. Гипотетически мы собирались поставить отдельную нормальную баньку, небольшую, но чтобы хотя бы два человека в ней нормально помещались и мылись независимо друг от друга.
Даже место присмотрели — рядом с новой стоянкой. Смущал колодец с питьевой водой в пяти метрах от сливного бака. Да и размер предполагаемой баньки был ограничен колодцем, забором и стоянкой. Можно там было воткнуть только модульную баньку 4*2 кв.м.

В это время у нас в саду жили сын с его девушкой, и периодически жили два его друга. Официально друзья жили в саду у бабушки одного из них, а сад у бабушки недалеко от нашего, но чаще всего они оставались у нас, потому что у нас в саду есть телевидение ТелеКарта и подключен интернет с усилителем и WiFi. Вот в рабочие дни, под условием полной оплаты телевидения и интернета, они все вчетвером тусовались у нас, выполняя кое-какие поручения.

Как-то в четверг мы приехали с бабушкой в сад, собака купалась в бассейне, мы остановились передохнуть, начали разговаривать и, показывая на эти два дерева, сказали судьбоносную фразу, что вот снести бы эти деревья и поставить баньку именно здесь...

Когда мы приехали в сад в пятницу вечером (или а субботу утром?, не помню...), деревьев уже не было… сын решил, что это было задание им… Бабушка наша даже поплакала сначала...
Историю постройки нашей баньки-гостиного домика я рассказала в другой публикации. 
Нет на свете дела краше, чем парная баня наша!
Вот так наша банька ушла в зиму, внутри не было ни пола, ни потолка, вместо деревьев стоял сруб: только стены, окна, двери и крыша...



Животные на даче
Животные на даче реально кайфовали...



Охота — это тоже кайф, особенно для кота...



Кайла кайфовала в бассейне.



И на прогулках.



Немного дачных зарисовок 2015 года:











История одного преображения. 2012

История одного преображения. 2013

История одного преображения. 2014

История одного преображения. 2015

История одного преображения. 2016

Прогулки по СНТ «Лесная поляна»

Запись размещена в разделах: , , , , , , , бассейны, , садовые дорожки
Автор записи:
Добавили запись в избранное
svetron Светлана Р и еще 12 человек


Комментарии (12)
Таня, сколько вам пришлось продумывать и передумывать при благоустройстве участка! А ребята хотели вам помочь, вы на них уж не обижайтесь. Хотели вам угодить. А животным на даче комфортно. Моя кошка тоже из грядок не вылазила – то с мышкой выскакивала, то с воробушком. А пару раз приносила домой богомолов. Много у вас цветов. У меня от старых хозяев остался куст пионов, но в прошлом году он не цвёл, жду цветения в этом году, не знаю даже, какого цвета пионы. Лилии хороши. Я в прошлом году только белые посадила. В этом году хочу больше, но не знаю, как получится. Люблю бархатцы. Они меня всё лето радуют своими яркими лучиками. В этом году уже посеяла семена на рассаду. И клематисы у вас замечательные. Я на прошлом участке пыталась вырастить, но не получилось – выросла зелёная масса, а цвело только 2 цветочка. Задумываюсь о посадке клематисов на этом участке, но пока не подобрала место. Татьяна, у вас на участке хорошо — и отдыхать можно, и работать.
Ирина, вот хочу спросить у вас — как вы выращиваете семенами бархатцы? Я тоже очень люблю их, сама не пробовала их выращивать, а покупать дорого. Не поделитесь советом?
Я сажаю в самом начале мая в теплицу между томатами, а к концу мая получаю хорошую рассаду.
Татьяна, я купила грунт в магазине, смешала его с землёй с одной из огородных грядок, посеяла семена бархатцев, примерно на глубину в 0,5 см., полила водичкой и всё. Поставила на окошко, пусть всходят. Сейчас они начали всходить. Когда у них будет 2 настоящих листика я рассажу в разные ёмкости отдельно каждое растение. А когда потеплеет, в конце апреля, в мае высаживаю на клумбу или просто вдоль дорожки в огороде. Всё. Ничего сложного нет.
бархатцы начали всходить
бархатцы начали всходить

вот так бархатцы выглядели у меня в прошлом году
вот так бархатцы выглядели у меня в прошлом году
Ирина, большое спасибо. Попробую сама вырастить, очень люблю эти цветы.
Спасибо. Клематисам для активного цветения нужно место подобрать. Даже у меня возле одной и той же беседки с разных сторон по-разному цветут, лучше всего с запада и юго-запада.
Пионы когда стареют, сначала мельчают, потом вообще перестают цвести. Может, стоит куст обновить — разделить и пересадить?
Татьяна, добрый день!!! У нас тоже есть бассейн, тоже два лета мучились без воды-пока доедешь, пока найдешь свободное место без людей-потому как свою собаку возили купаться-помесь ротвейлера с неизвестно с кем, вот сами купаемся. а собака мучается от жары. Но мы боимся ее пускать в бассейн, муж говорит, что она когтями его порвет. Как у вас?
Не рвет. Первый раз залезли, показали, сделали посередине «островок», чтобы ей было куда встать, отдохнуть.
Даже когда лапой от борта отталкивается (ругаемся, но когда никто не смотрит, она это делает), не прорывает.
У нас дно местами прохудилась, мы же дно не выравнивали…
Спасибо за ответ… летом попробую тайком от мужа ее пустить в бассейн…
Что наливаете в бассейн, чтобы вода не цвела?
Я уже писала в комментариях вот здесь: История одного преображения. 2016
Вот, Танечка, добралась до этого паблика только сейчас. Но лучше поздно, чем никогда. Ты молодец! Это ж целая история с 2012 года, в хронологическом порядке, записанная! Шикарные цветы! Меня так вдохновляют твое «проделки»))) что теперь мне уже не страшно что-то переделывать, и наоборот)))

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про мою историю
Vesna53 в личный журнал
Представиться, кончено же, мне следовало раньше. В Клуб 7 Дач я пришла почти год назад, а о своей даче почти ничего не рассказала еще. Но лучше поздно, чем никогда! Начну, пожалуй... В далёком 1991 году мама моего мужа, ветеран войны и...
Liliana_Vern в личный журнал
До 28 лет я жила в городе. Это были разные, но всегда города и квартиры. Я никогда не планировала того, чтобы перебраться в частный дом, тем более в деревню. Об этом мечтал мой муж. Когда мы поженились, он полгода уговаривал меня переехать в...
Katya_Desyatova в личный журнал
Пусть останется здесь год проделанной работы, о себе и для себя) Было так… ноябрь 2017 (вид в сад) Ох, и не знала, куда я влезаю, рассчитывая на N-ную сумму)))) Болото переделки затянуло. Первым пунктом переделки стала крыша,...
hhakers в личный журнал
Аквилегия Так получилось, что у моих родителей нет дачи. Зато есть у родителей мужа. Но находится она на не очень плодородной, желтого цвета земле. Не уверена, что она глинистая, возможно, песчаная, но от чернозема она далека.  Свекровь моя...
IYLIA в личный журнал
Персик Добрый день! Я живу во всемирно известном городе Донецке. Наша семья имеет приусадебный участок. Выращиваем на нем всего по чуть-чуть: картофель, лук, чеснок, морковь, арбузики, тыкву, клубнику, землянику, малину, смородину, пряности...
viksof в личный журнал
На днях мы (я и кот Витас) получили письмо из города, который находится от нас на расстоянии около 10 тысяч километров. Это прекрасный город в Приморском крае — Владивосток. А живёт там наша милая, прекрасная и талантливая Яночка...
Смотрите все материалы про мою историю: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать