История одного преображения. 2016

История преображения продолжается.
Зима 2016 года прошла уже обычно для нас, отдыхали, запасались идеями и строительными материалами, мечтали и планировали.
Встречали на даче гостей, бывало, не только двуногих)))





С самого первого года для своего сада я растила рассаду сама. В первый год в качестве емкостей использовала подручные материалы и ящики, которые остались в саду от прежней хозяйки — Зинаиды Андреевны. Мне не нравится выращивать рассаду в ящиках, предпочитаю горшочки. На второй год собирала стаканы из-под сметан, тетрапакеты от молока, докупала пивные стаканы на поллитра. 

Рассада была хорошей, но я не получала эстетического удовольствия от вида хорошей рассады. Хотелось, чтобы емкости были и красивые, и удобные. В этом году я решила эту проблему. Купила одинаковые технологические горшочки из плотного пластика 11*11*12 емкостью 800 г, вырезала в дне дырку и из подручного пластикового материала нарезала выдвижные донышки. 
На донышки подошли одноразовые разносы из плотной слюды. А еще приобрела пластиковые ярлычки. Теперь все мои растения были подписаны по сорту.
Так моя рассада выглядела дома в апреле:



В этом году муж все лето «отдыхал» в саду. Ему предстояло вместе с Юрой сделать полностью отделку бани, а потом самому сделать сливную яму, отмостку и крыльцо для бани. Он все успел. Я же в этот год работала на благо отечества за двоих)))
Историю строительства бани можно посмотреть вот здесь:
Нет на свете дела краше, чем парная баня наша!

Баню первый раз протопили в июне, заканчивали работы уже используя баню по назначению.



Наша бабушка — свекровь сказала, чтобы мы сами жили в душном каменном доме и перебралась на ПМЖ в гостевую комнату деревянной бани))). Иногда, заходя в теплую гостевую утром или относительно прохладную вечером, мы хорошо ее понимали, все-таки деревянный дом живет своей жизнью, в нем даже дышится по-другому

Бабушкина комната.
Бабушкина комната.
Баня хорошо вписалась в наш сад.




Промучившись с неудачными заборчиками весь сезон 2015 года, в этом году я окончательно их разобрала, выбрала самые лучшие, приспособила их в других местах. Клумбы стояли без ограждения, а тут я получила такой замечательный приз за конкурс дачных фотографий.



Решение пришло, не знаю откуда. Пока еще не знаю насколько удачное, посмотрим как перезимует, но выглядел новый «заборчик» великолепно — декоративный плетень. Очень топорик пригодился и помог. Вот, что значит фирменный инструмент!







Потихоньку переделывала дорожки. Еще в конце прошлого сезона мы придумали, как можно переделать, немного подкупили тротуарную плитку-кирпичики толщиной 10 см, вооружилась детской лопаткой и метр за метром выковыривала дресву из середины и заменяла ее плиткой. Вот так получилось:





Осталось на следующий год доделать 6 метров, кончилась плитка, Сделаем на следующий год.

От постройки бани осталось много материала, кое-что еще докупили, выбрали подходящего цвета краску и к самому концу сезона сделали деревянные ограждения вокруг всех грядок. Фото результата этой работы, к сожалению, не сделала, но есть фоточка одного из наших хвостатых друзей прямо «в работе»)))



Я уже много раз показывала, как встречает гостей Кайла, а как встречает гостей наш кот Мотя?
Я даже не понимаю, кАк он понимает какие собаки — гости, а какие — незванные гости, но чужих, зашедших без спросу на его территорию собак он дерет нещадно, а вот с гостями внимателен и нежен)))





Бывает, делит с гостем трапезу



Но еще ни разу ни от одной собаки он не убегал. Однажды, правда, Кайла не подпускала к Моте чужую собаку — ротвейлера кобеля, приезжавшего к нам в гости. Видно, Кайла не доверяла своему взрослому сыну и понимала, что с кобелем ротвейлера Мотя не справится. Мотя же в своих силах не сомневался и никуда не прятался...

История одного преображения. 2012.

История одного преображения. 2013.

История одного преображения. 2014.

История одного преображения. 2015.

Прогулки по СНТ «Лесная поряна»
Следующая запись: Наша любимая дача

Запись размещена в разделах: , , ,
Автор записи:
Добавили запись в избранное
ok_574088335509 Ольга Б и еще 5 человек




Комментарии (36)
Красота! Сколько цветов, сколько зелени! Тань, у вас можно перенять море идей, а у меня море вопросов
1. Из какого материала занавески в беседке (я в неё влюбилась, как только увидела)).
2. Сколько времени понадобилось, чтобы сплести такой плетенёк, и из каких нитей?
3. Как вы ухаживаете за бассейном, пользуетесь ли какой «химией»?
А вообще, вы молодцы, сколько труда и сил положено, чтобы навести такую красоту. Розы, лилии, клематисы, пионы и, апофеоз для меня, — газон… Таким трудолюбивым пчелкам и природа отплатила своим великолепием.
Буду рассказывать по очереди.
1. Занавески. Первый год были зелененькие.
Сделаны они были из одноразовых скатертей. Мера была вынужденная, просто не хватало денег на все сразу.
Плюсы: Не выгорали, дешевые, не успевали за год обтрепаться, а зимой можно смело выбросить.
Минусы: очень легкие, маловаты по ширине.
Потом были голубенькие с рисунком.
Это — занавески для ванных комнат.
Плюсы: Не выгорают, подходят по размеру.
Минусы: хватает на 2 года, потом разлезаются, а поэтому получается дорого.

В этом году на распродаже по бросовым ценам купила ткань сереневенькую гардинную. Уже разрезала по размеру, осталось дело за малым. Как будут носиться потом расскажу.



Татьяна, где-то в комментариях Тата рекомендовала занавески на веранду из тюля — они быстро сохнут после дождя.
Спасибо, но у меня у занавесок, кроме эстетического еще и практическое значение, мы ими от солнца загораживаемся…
2. Сам плетень сплести из шнура — дело одного дня…
Сложностей две: заготовить колышки и закупить шнур.
Белый плетень из х/б бельевой веревки, но у него один большой минус, веревка растягивается, когда намокает.
Желтый плетень из «целлофанового» шнура, купленного в фикспрайсе. Минусов пока не нашла, посмотрю как перезимует, если рассыпется весной, жаль. Смотрелся очень хорошо и недорого получилось.
Лучший шнур для плетения плетней — строительный шнур, диаметром мм 6-8, он будет вечный, цвет можно подобрать, растягиваться не будет, но получается дорого.
Интересное решение — плетень вместо заборчиков… смотрится очень симпатично… Татьяна, а Вы какой длины колышки заготавливали?
Ой, даже не знаю… см. 50-60.
Татьяна, а что за строительный шнур такой? Я в интернете не нашел такого.
3. В прошлом году купили наконец-то таблетки «3 в 1», которые обещают чудо, но пока попробовали только одну, особо эффекта не поняли.
А до этого пользовались старым бабушкиным методом, благо, что дача «в лесу». раз в 7-10 дней опускали в бассейн два небольших березовых букета.
Вода с березой не зацветает.
Воду за лето меняли в бассейне 2 раза. Воду берем из колодца. Она, конечно, была не прозрачно-голубая, но не задыхалась, ничем не пахла, и особо грязной не была.
Ух-ты! Татьяна, первый раз такое слышу про березу. А Вы туда ветки с листочками опускаете?
Да, именно листочками вниз. Когда содержат лошадей в левадах, у них как правило стоит большая емкость с водой, а лошадь никогда не станет пить воду с тиной. Этим способом лошадники пользуются из покон веков)))
Спасибо за подробнейшие ответы. Особенно за «бассейновые». Мы перед отъездом заливали обычную «Белизну», приезжали через 5-6 дней, и вода была относительно нормальная. Слышала, что есть спец.средство, которым обрабатывают бассейн перед заливом воды, чтобы на стенах не накапливался скользкий налет, но пока в продаже не видела. Вот бы ещё знать, где у нас березы растут… И про шторки спасибо, я бы даже не додумалась до скатертей и прочего — век живи, век учись. А плетень ваш, ну очень понравился. У нас в этом году внуку подарили мотоцикл, надо отталкиваться ножками, предчувствую, что и по клумбам может проехаться. А так загородился — и красота!
Таня, спец. средства для бассейна продают в ОБИ. Но с березой, мне кажется, лучше. Подруге надо будет посоветовать
Вот и я так думаю, пару березок мы нашли. А им не помешает постоянная обломка? Надо, пожалуй, ещё деревца поискать.
Да, надо березовую рощицу)))
А иначе, лучше уж таблетки 3 в 1)))
Татьяна, мое почтение Вам и Вашей семье, я с удовольствием прочитала все Ваши преображения. У Вас золотые руки, все уютно, аккуратно и красиво. Хочется от души пожелать Вам исполнения всех желаний!!!
Спасибо
Спасибо, Татьяна! Очень все красиво, продуманно, со вкусом. Спасибо за идеи с одноразовыми скатертями и шнурами для изгороди! Очень актуально!
Здоровья Вам и Вашей семье, удачи во всех начинаниях и продолжениях!
Спасибо.
Спасибо автору за прекрасные минуты общения с природой и человеческим счастьем! Словно в гости к добрым друзьям попала, все душевно и красиво!
Интересная идея с оградой цветочных клумб. Придумаю что-то похожее. Еще раз спасибо, что делились своим теплом.
Спасибо на добром слове.
Таня, я в восхищении от вашего сада-огорода-цветника. И от построек тоже. Расскажу всем знакомым у кого бассейны — как не дать воде закиснуть. Про ограждение — ещё один плюс. Я так думаю, что сразу надо покупать строительный — это будет дешевле, чем менять каждый год обычный. +++
Главное в бассейне — ветки менять каждые 7-10 дней, потому что потом листики от веток опадают.
Таня, большое спасибо!
Татьяна, спасибо! Погуляла с удовольствием… пошла гулять в прошлый год…
Не передать, какое удовольствие я испытываю, изучая подобные великолепные «отчеты» о проделанной работе по украшению окружающего мира!!! Спасибо вам огромное и удачного воплощения всех ваших прекрасных идей!
Татьяна, спасибо за прогулку, просмотрела все года, очень интересно, рада за вас, настоящая Дача!
Танечка, классно получилось) Плетень возьму на вооружение))) У нас много ивняка, который можно применить весной)
Какие вы — МОЛОДЦЫ!!! Такое удовольствие получила после прочтения! Желаю успехов и далее!
Татьяна, так всё здорово у вас! Шикарные розы, чудесная Кайла и котик очаровательный.
Татьяна, здравствуйте. Какие вы молодцы. Дача сделана с душой и с умомом. Так держать
Спасибо огромное, Татьяна, за чудесную прогулку по вашему саду. Какая красота у вас из лилий получилась. Я их просто обожаю. Надеюсь, в скором времени у меня также разрастутся большими клумбами. А уж чаек с травками в беседке вообще супер
А я в огромном восхищении от Вашего писательского дара. Мне так нравится читать и перечитывать: описываете легко, ненавязчиво, с юмором, и фотографии — чудесные. Кайла стала моей любимицей в Ваших рассказах. Хочется уже продолжения… Жду отчет про 2017 год! Спасибо рассказчице!!!
Присоединяюсь к восхищённый голосам! Очень понравилось у Вас, Татьяна, в гостях!!! Приятно у Вас и действительно, полностью согласна с девочками, пишите Вы здорово! — читается легко и приятно. Буду ждать новых отчётов о Ваших новых свершениях! Спасибо!
Ой, девочки, засмущали меня...

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про экскурсию по участку
ElenaKorotinaKopnina в личный журнал
Дорогие семидачники. Позвольте пригласить Вас на небольшую прогулку и показать вам преображение нашего участка. Мне очень хотелось сделать у себя что-то нереально красивое и неповторимое. Все мысли и идеи в моей голове рождались неожиданно....
ElenaKorotinaKopnina в личный журнал
Дорогие семидачники. Позвольте познакомить Вас со своей коллекцией садовых цветов и кустарников.  Как же я люблю наблюдать за весенним пробуждением природы. Сердце наполняется радостью и теплотой.  После зимнего отдыха в голове созревают...
viksof в личный журнал
Этому домику повезло — его не бросили! Его не оставили без заботы добрых, работящих рук. Домик окнами в сад... Он продолжает жить и радовать своих хозяев! А хозяюшка здесь — Валюшка, моя давнишняя подружка. Она жила в городе, а потом...
Лето в самом разгаре. Распустились люпины, цветут сибирские ирисы, лилейники еще не набрали бутонов. Торжественно стоят свечи люпина. Дикий виноград обвил забор сетку и соседей не видно совсем. С северной стороны пионная аллея....
Хочу показать результаты нашего труда. Вот как это все выглядит в августе: 1. Теплая грядка с огурцами  2. Помидоры в ведрах (помидоры уже почти все собрали)  3. Тыква в ведре   4. Тыквы в компостной яме 5....
Nali в личный журнал
Утром, перед работой, есть несколько минут, чтобы пройтись по участку. Это уже как ритуал, без которого не могу обойтись… Как каждодневное «С добрым утром!», или чашечка бодрящего кофе… Пробежалась, посмотрела «Как вы тут переночевали?» Есть...
Смотрите все материалы про экскурсию по участку: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать