Левизия 'Little Peach' - маленькая красавица для рокария

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Обычно опытного садовода трудно удивить каким-нибудь экзотическим растением. Но цветущая левизия не оставит равнодушным никого! Сегодня я поведаю вам об этом очаровательном многолетнике.

Как всегда, начну с названия. На латыни оно звучит так: Lewisia longipetala 'Little Peach'. А переводится как левизия длиннолепестковая 'Маленький персик'. Мне сразу вспоминается герой Николаса Кейджа из фильма «Без лица». С каким смаком и удовольствием он там говорил: «Персик. Сладкий персик!»


И я говорю с придыханием: «Персик. Мой маленький сладкий персик!» 😘

Левизия, или как иногда пишут, льюисия, названа в честь путешественника Меривезера Льюиса, который обнаружил этот красивейший цветок в горах Америки в XIX веке. Самой популярной в наших садах является левизия котиледон (туполистная). У меня же растет очень редкий вид — лонгипетала.

Ads by

Описание

У 'Маленького персика' вечнозеленые листики длинные и узкие. Они образуют розетку, диаметр которой не превышает 20 см. Над уровнем листьев весной вырастают тонкие цветоносы длиной 15 см, а на их концах — очаровательные звездчатые цветки персикового цвета.


Я влюблена в этот цвет! Он объединяет романтичный розовый и легкомысленный оранжевый

Посадка

В природе левизии растут в горах среди камней. Причем, именно longipetala встречается только в одном месте на высоте 2600 м в горах Сьерра-Невады. Поэтому я постаралась создать своему любимому цветочку аналогичные условия. Поскольку ни альпийской горки, ни рокария у меня нет, просто рядом с пионом насыпала песочка и положила камни. Идеально, конечно, чтобы была расщелина между камней, а сама левизия росла наклонно, чтобы в розетке не скапливалась вода и не приводила к гниению. Дренаж и рыхлая земля — обязательны! Можно добавить крупнозернистый песок или мелкий гравий.


Среди камней в мерцании теней загораются маленькие звездочки персикового цвета

Пишут, что левизия плохо переносит жару и рекомендуют сажать ее в тень-полутень. Но какая в Санкт-Петербурге жара? Ну да, была прошлым летом в мае и июне, когда левизия как раз цвела. Но на ней это совсем не отразилось. Впрочем, моя красотка пребывает на солнце только до 13 часов, потом на нее падает разреженная тень от пиона.

Цветет 'Маленький персик' очень долго, месяца 1,5. Бутоны раскрываются один за другим.
Цветет 'Маленький персик' очень долго, месяца 1,5. Бутоны раскрываются один за другим

Уход за левизией очень прост. Прополка и полив по мере необходимости. Как удобрять надо, честно скажу, не знаю. Моему «персику» достаются удобрения от подкормки пиона. На зиму не укрываю.



Растет моя левизия уже давно. Даже не помню, когда ее посадила. Один раз была маленькая детка. Я отсадила ее, но она не прижилась. А так левизии растут на одном месте несколько десятков лет. Очень хочется ее размножить! Попробую семенами😉 А вообще моя мечта — создать альпийскую горку, засадить ее левизиями, горечавками и другими горочными растениями.

Если вам нравятся такие растения, и есть куда их посадить, то очень рекомендую левизию!🙂

Запись размещена в разделах: , , , , выращивание, уход, , ,
3 комментария 11 спасибо за запись   в избранное 950 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:

Комментарии (3)
Красивая ливизия. У меня тоже есть один кустик и растет на альпийской горке.Этим летом нужно будет сфоткать…
Тома, а какая у Вас левизия? Наверно, котиледон (туполистная)? Очень интересно будет посмотреть на нее и на альпийскую горку в целом.🙂
Татьяна, нужно покопаться в фотках, а на альпийскую горку можно посмотреть… я про нее писала

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: