Венерин башмачок Philipp - любовь с первого взгляда

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Ох, как давно я мечтала, чтобы в моем саду росли орхидеи! Малышки пальчатокоренник и любка двулистная произрастали на моей земле изначально. Хотелось чего-то бо́льшего, такого, например, как венерин башмачок (Cypripedium calceolus). В него я влюбилась с первого взгляда!

Это моя любовь - Филипп!
Это моя любовь — Филипп!

Как только не называют эти цветы в разных странах: тапочки, мокасины, дамские туфельки, кукушкины сапожки, лапки белочки, ботинок козодоя, верблюжья лапка… И существует много легенд о происхождении названий. Мне приглянулась одна из них. В моей интерпретации она звучит так.

Легенда

Гуляла по лесу прекрасная Венера — римская богиня весны, плодородия и цветущих садов. Нежный ветерок шевелил ее кудри, птички приветствовали своим многоголосьем, встречные цветы неземной красоты распускались. А дабы не помять эти очаровательные природные создания, скинула Венера свои башмачки и летящей походкой заскользила по-над полянами, ручьями, болотами и прочими лесными угодьями, создавая вокруг цветущее благолепие.

В ту пору возвращался домой с удачной рыбалки крестьянин. А звали его Филипп. И нашел он в траве изящный башмачок.

Венерины башмачки.data-original-width=
Венерины башмачки

Взял он туфельку в руки, а та превратился в прекрасный цветок, нижний лепесток которого стал похож на башмачок, немного запятнанный грязью. С тех пор этот цветок стали называть венерин башмачок.



«И в цветочек превратясь,
В щегольском уборе,
Я с тех пор царю, как князь,
В этой скромной флоре».
(Н.А.Холодковский)

В дикой природе венерин башмачок в нашей стране встречается на Дальнем востоке, в Приморье, на Камчатке, Сахалине, в Амурской области. Это растение занесено в Красную книгу России. Ему грозит исчезновение из-за бездумной деятельности человека (вырубка лесов, сбор букетов, выкопка венерина башмачка для переноса в сад, где он плохо приживается). А размножаются они очень тяжело. Но, слава Богу!, в 1987 году зарегистрирован первый гибрид Венерина башмачка. И дальше дело пошло!

Ads by

Что такое грекс?

Дальше я немного поумничаю. Кому не нравятся научные термины, можете пропустить следующий абзац.

У нас в стране популярны гибриды Фроша (Werner Frosch). Их разводят в питомнике М. Вайнерта (Michael Weinert) в Германии. Так, мой башмачок Филипп получен именно там. Это не сорт, не гибрид, а грекс. Так селекционеры орхидей называют первичные гибриды, полученные от скрещивания двух разных видов, сортов или гибридов. В отличие от названия сорта, название грекса пишется без кавычек. Грексы с одним и тем же названием могут немного отличаться друг от друга, но в определенных рамках (сорта же строго соответствуют стандарту).

Полюбуйтесь на моего Филиппа!
Полюбуйтесь на моего Филиппа!

Описание

Грекс Cypripedium calceolus Philipp произошел от скрещивания башмачка крупноцветкового и кентуккийского (С. macranthon х С. kentuckiense). У моего Филиппа пухленькие кремово-розовые щечки с бордовыми крапинками длиной 6-7 см, очаровательные вишневые пейсы с белыми полосками и задиристый пурпурный чубчик, тоже с полосками.

Долго я мечтала об этой прекрасной орхидее. Уж больно дорого стоит один корешок и трудно достать. И вот, наконец, моя мечта сбылась! Первый башмачок Филипп прибыл ко мне из Англии.

Так венерин башмачок Филипп цвел в 2019 году
Так венерин башмачок Филипп цвел в 2019 году

Посадка

И тут нам не обойтись без волшебства.)) Помните, как лиса Алиса учила Буратино? Поступаем так же. На своем Поле чудес выкопай ямку, скажи три раза: "Крекс Грекс, фекс, пекс", — положи в ямку золотой корешки, засыпь землей, сверху посыпь солью известняковой крупкой, полей хорошенько и иди спать. Наутро из ямки вырастет небольшое растение, на нем вместо листьев будут висеть золотые монеты башмачки. 

Ура! Волшебство сработало! Сейчас башмачки выглядят так
Ура! Волшебство сработало! Сейчас башмачки выглядят так

Ну а если серьезно… Посадила я его недалеко от рододендронов. Там, конечно, был кислый торф. Его я отгребла в сторонку и подсыпала под кустик орхидеи огородной земли, песка и известковой крупки. Утром и вечером ему достается немного солнышка. А днем он находится в ажурной тени кустарников. Филиппу понравилось, в первый же год он зацвел и радовал меня в июне недели 3.


Уход

На зиму я обрезаю увядшую листву и засыпаю кустик сухой опавшей листвой. Для предотвращения намокания сверху ставлю мусорную корзину, получается крыша и бока в решеточку для проветривания.

Для орхидей я купила специальное удобрение, но пока еще не применяла его.

Видя, что Филипп прекрасно себя чувствует в моем саду, я стала приобретать и другие грексы венериного башмачка. Теперь у меня есть Виктория и две Сабины. Буду и дальше пополнять свою коллекцию.

Филиппа окружают рододендрон, можжевельник, гейхера и аквилегия
Филиппа окружают рододендрон, можжевельник, гейхера и аквилегия. Также можно видеть на заднем плане пятнистые листики еще одной орхидеи — пальчатокоренника

Люди, если вам встретится в лесу венерин башмачок, пожалуйста, не рвите сей исчезающий замечательный цветок!

Запись размещена в разделах: , , , , посадка, выращивание, уход, , ,
  комментарии 13 спасибо за запись   в избранное 731 просмотр
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: