Комментарии к записи (стр. 1)
Tatianka52
на конкурс «Конкурс домашних секретов с Joseph Joseph»
Один раз в год я устраиваю своим кастрюлям «генеральную баню». Сами знаете, как ни мой их каждый день, все равно с течением времени в укромных местах накапливается грязь.
Это очень старый способ и, может быть, о нем многие знают. Советские...
. Одно утешение: вытяжка над плитой.
А сковородки тоже можно так прокипятить. Я и стальные приборы и кастрюли так мою. Блестят!
Только алюминиевые нельзя: темнеют.
А с Al сковородой поступаем так: заполняем ее до краев песком и ставим на раскаленную докрасна плиту. Нагар частично выгорит (дым вонючий и токсичный, поэтому открываем заслонку над плитой или, если ее нет, открываем окна), частично впитается в песок. При необходимости процедуру повторяем. Возможно (хоть и не рекомендую), это можно сделать и на газовой или эл. плите, но ОБЯЗАТЕЛЬНА ХОРОШАЯ ВЫТЯЖКА. После этого счищаем остатки нагара абразивной губкой и т.п.
Оба способа применял не раз, результат отличный. Когда показал отчищенную Al сковороду жене, она удивленно спросила, где я умудрился купить сковородку — точную копию нашей старой .
В принципе, на такой способ чистки сковород в Ю-Тубе много ссылок.
Однако, почистив одно сковороду именно таким методом, решил рискнуть (лень было опять возиться с песком, да и греется полная сковорода гораздо дольше), и с другой сковородой поступил по-другому: просто положил ее на раскаленную до темно-бордового цвета плиту днищем вверх. (Если сковороду поставить днищем вниз, оно нагреется сильнее и быстрее, чем боковые стенки, и сковорода деформируется). А в моем случае сильнее расширяется бортик, его расширению ничего не препятствует, и форма сковороды не изменится.
Результат превзошел все ожидания — нагар сгорел, и бОльшая часть сковороды засверкала даже без чистки, остальное легко отчистилось после остывания. Тем не менее, НЕ МОГУ СОВЕТОВАТЬ ЭТОТ СПОСОБ всем пользователям — есть опасность деформировать и вообще расплавить сковороду. Поэтому — только на Ваш страх и риск .
С Рождеством и Новым годом!
Спасибо за отклик.
Если самогон после такой бражки покажется не эстетичным, то попросту используйте «почти водку» на благое дело — можно еловые веточки «замариновать» для наших же растюх, а можно и другие настойки делать, а ещё можно просто сделать брагу летом и вылить её потом в бочку с крапивой. Танюша, за рецепт спасибо!))))
Только когда до кастрюль дошла, успокоилась.
Вот о таком рецепте никогда не слышала.
Точно секретный секрет! Надо будет летом попробовать сковородки помыть. Кастрюли-то сегодня все перемыла