Это очень старый способ и, может быть, о нем многие знают. Советские времена не очень-то баловали нас хорошими чистящими средствами. Но, с другой стороны, нынешняя химия не так уж и полезна для здоровья, а скорее, наоборот. Особенно если это касается пищи.
Итак, нам нужна большая металлическая емкость, кальцинированная сода и канцелярский клей.
Бак
Сода и клей
И грязная посуда
Такое грязное дно
Складываем кастрюли в бак.
Заливаем водой, насыпаем соду, выливаем клей. На 10 л воды 2 пузырька клея и стакан соды.
Клей можно заменить хозяйственным мылом (но не стиральным порошком!). Мне больше нравится клей.
Доводим до кипения. Кипятим 10-15 минут. Осторожно вынимаем по одному предмету и смываем размягченный налет щеточкой.
Чистота!
И изнутри
Не давайте кастрюле полностью остыть, смывайте горячей водой. И не забывайте, что эмалированная посуда не любит перепадов температуры.
Когда первые кастрюли помыты, в этот раствор можно заложить вторую партию.
Теперь все чисто
Всех с Новым годом и удачи!
Если нет большой ёмкости, то я делала так. Приехала как-то к дочке в гости, а за сковороды взяться страшно. Дочь только закончила университет и сняла квартиру. Можете себе представить посуду, родом из студенческой общаги? Большой кастрюли или бака у ребенка, понятно, нет. Ставила в самую большую сковороду, типа вока, все сковородки и кастрюли по очереди, так и кипятила почти неделю. А из химии есть просто чудо-средство, целая линейка разных препаратов, Azelit. Тоже российского производства, Волжский завод делает. Там средства Антижир (этот на «Ура!» очищает днища сковородок, кастрюль, межплиточные швы на напольном кафеле, духовки), без запаха, но очень едкий, работать в перчатках. Я однажды кожу на коленях сожгла капитально, полгода лечила потом, почистила пол в кухне, называется. Побрызгать этим Азелитом, 10-15 минут подождал, и смыл губкой. Есть там же средство для стекла, средство от известкового налета, и даже для автомобилей. Жаль, что не во всех магазинах можно его найти. Можете зайти на сайт завода, посмотреть внешний вид, может, где встретите. Очень экономное, хватает надолго. И без запаха. А стеклянную посуду замачиваю в кислой среде, вода с уксусом, хрусталь в теплой воде, всевозможные ёмкости для микроволновки, салатницы в горячем, от содового раствора стекло тускнеет.
По поводу экономии воды. Вы никогда не задумывались, почему это происходит? Дело в том, что мы тщательно прополаскиваем посуду, смывая с нее остатки химии, а машинка нет, так что для меня это недостаток, а не достоинство.
О расходах. Лично я имела ввиду стоимость посудомойки. Моя последняя стоила 1350 евро. Для меня это довольно приличная сумма. Посудомойками, бытовыми и профи, пользуюсь уже лет 20, и да, во многом они помогают. Но кастрюли, сковородки и формы для запеканию мою только руками.
Про посудомоечную машину… У нас есть вся техника (а некоторые предметы даже в 2-4-кратном количестве, кроме посудомоечной машины. Но никогда в мойке не бывает ни одной тарелки или бокала. Все и всегда сразу моют посуду за собой, и никогда ни у кого из членов семьи (а нашей семье уже 45-ый год) не возникло проблем и вопросов по этому поводу. Так что, в правильно организованном хозяйстве не нужна эта техника, расходующая электричество, массу воды и отучающая младших членов от самообслуживания и бережного отношения к маме или бабушке.
Такая процедура по Вашему, Таня, рецепту необходима раз в год любым кастрюлям и даже мытым в посудомойке.
А ещё я не согласна с неуважительным мнением в отношении людей, не имеющих посудомойки… Это совсем не значит, что у них посуда более запущенная, чем у других. Это некорректно...