Генеральная баня, или Как я чищу кастрюли

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку


Один раз в год я устраиваю своим кастрюлям «генеральную баню». Сами знаете, как ни мой их каждый день, все равно с течением времени в укромных местах накапливается грязь.

Это очень старый способ и, может быть, о нем многие знают. Советские времена не очень-то баловали нас хорошими чистящими средствами. Но, с другой стороны, нынешняя химия не так уж и полезна для здоровья, а скорее, наоборот. Особенно если это касается пищи.

Итак, нам нужна большая металлическая емкость, кальцинированная сода и канцелярский клей.

Бак
Бак

Сода и клей
Сода и клей

И грязная посуда
И грязная посуда

Такое грязное дно
Такое грязное дно

Складываем кастрюли в бак.

Складываем кастрюли в бак

Заливаем водой, насыпаем соду, выливаем клей. На 10 л воды 2 пузырька клея и стакан соды.
Клей можно заменить хозяйственным мылом (но не стиральным порошком!). Мне больше нравится клей.

Доводим до кипения. Кипятим 10-15 минут. Осторожно вынимаем по одному предмету и смываем размягченный налет щеточкой. 

Чистота!
Чистота!

И изнутри
И изнутри

Не давайте кастрюле полностью остыть, смывайте горячей водой. И не забывайте, что эмалированная посуда не любит перепадов температуры.

Когда первые кастрюли помыты, в этот раствор можно заложить вторую партию.

Теперь все чисто
Теперь все чисто

Всех с Новым годом и удачи!


Запись размещена в разделах: , , , ,
66 комментариев 79 спасибо за запись 51 в избранном 278990 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
vinogradova-iek Ольга Виноградова и еще 50 человек


Комментарии (66)
Я такой рецепт мытья посуды вычитала в интернете, сделала. Как был налёт в кастрюлях, так и остался. А вот возни со всем этим уйма, впрочем, кому делать нечего и у кого полно свободного времени, прошу к тазикам.
Этот способ у нас живущих в СССР действовал, да грязь отмякнет даже от кипятка, это то вы не можете оспорить, а тут сода и клей. Попробуйте на самом деле сделать, а не фыркать.
Не знаю, что у вас осталось… но посуда чистая (на даче несколько раз делала). А вот кому делать нечего- этот рецепт мытья посуды как раз для вас… Сутки для посуды! — а вы свободны для других полезных дел. Налет в кастрюле убирает хорошо, если конечно кастрюля еще пригодна для пользования.
Чистила с содой и клеем ещё с советских времён. Потом стала чистить без клея. Одна кальцинированная сода справляется. Делаю это чаще, где-то раз в 3-4 месяца. Но сначала отмываю все тарелки, чашки и соды в бак засыпаю треть пачки, чтобы рисунок не слез, на 25 литров воды. Тарелки, даже если стоят в закрытом шкафу, со временем покрываются налетом из жира и копоти. И вытяжка не спасает. Так, конечно, не видно, а вот руками ощущаешь. Потом тарелки вынула, добавила соды, где-то ещё 1/3 пачки, заложила кастрюли. После кастрюль досыпала в бак остальную соду, заложила сковороды. Но у меня вся посуда из нержавейки, есть кастрюля и сковорода, которым по 40 лет, и как новенькие. Покупаю всегда только наш металл, уральских заводов. Бельгийская и китайская нержавейка так долго не выдерживает.

Если нет большой ёмкости, то я делала так. Приехала как-то к дочке в гости, а за сковороды взяться страшно. Дочь только закончила университет и сняла квартиру. Можете себе представить посуду, родом из студенческой общаги? Большой кастрюли или бака у ребенка, понятно, нет. Ставила в самую большую сковороду, типа вока, все сковородки и кастрюли по очереди, так и кипятила почти неделю. А из химии есть просто чудо-средство, целая линейка разных препаратов, Azelit. Тоже российского производства, Волжский завод делает. Там средства Антижир (этот на «Ура!» очищает днища сковородок, кастрюль, межплиточные швы на напольном кафеле, духовки), без запаха, но очень едкий, работать в перчатках. Я однажды кожу на коленях сожгла капитально, полгода лечила потом, почистила пол в кухне, называется. Побрызгать этим Азелитом, 10-15 минут подождал, и смыл губкой. Есть там же средство для стекла, средство от известкового налета, и даже для автомобилей. Жаль, что не во всех магазинах можно его найти. Можете зайти на сайт завода, посмотреть внешний вид, может, где встретите. Очень экономное, хватает надолго. И без запаха. А стеклянную посуду замачиваю в кислой среде, вода с уксусом, хрусталь в теплой воде, всевозможные ёмкости для микроволновки, салатницы в горячем, от содового раствора стекло тускнеет.
А посудомойку не пробовали!!! на дворе 21 век
В посудомойке не всегда отмывается посуда. Но такой вид чистки — точно прошлый век! Я достаточно занятый работой человек, как и мои дочери, но у всех у нас посуда сияет чистотой. Просто не доводим ее до некрасивого состояния.
комментарий был удален
Есть же посудомойка!!! Если мыть в ней после каждого приготовления пищи, то и проблем таких не будет!
А вы что имеете в виду? Домработницу или посудомоечную машину? К сожалению, большинство семей нашей огромной страны не имеет для них возможности.
Посудомоечную машину. Не такая уж это и роскошь. Стиральную же все имеют!)))
Шутить изволите? Посудомойка считается одной из самых бесполезных в хозяйстве машин). Она прекрасно отмоет жир с пластиковых контейнеров и вымоет до блеска стеклянную посуду, в этом ей нет равных, но пригар на посуде не смоет никакая посудомойка. Сейчас у меня посудомойка Miele, причем это уже четвертая посудомойка в доме.
Посудомойка бесполезная? Стиралка и посудомойка — самые полезные вещи в мире. И еще робот-пылесос. А в советское время иногда пользовались этим способом кипячения посуды. Только не знаю зачем клей, и без клея отлично работает.
По поводу посудомойки это не только мое мнение, были когда-то исследования традиционной бытовой техники на вопрос полезности Посудомойка заняла последнее место). Причина — она не может мыть посуду без предварительной обработки. Конечно, если у вас дефицит времени и есть лишние деньги посудомойка вам поможет, но частично, все равно придется поработать руками. Причем это касается и бытовых, и профессиональных (туннельных) посудомоек. Хотя вполне возможно что когда-нибудь посудомоечные машины смогут мыть посуду и без предварительной обработки. ведь стиральные машины тоже когда-то выполняли только часть операций, а сегодня они могут все ).
Робот-пылесос? Ага, по этажам может прыгать...))))) И когда чистит, надо все с пути убирать… Легче обычным почистить )))
Если мыть кастрюли-сковородки в посудомойке после каждой готовки, то они будут всегда чистыми и таких кардинальных мер не понадобится. У меня всё отмывается в посудомойке и вся посуда как новая несмотря на почтенный возраст. А если оставлять, а потом раз в месяц пытаться отмыть, то конечно ничего не отмоется, всё уже засушено. И что вы имели в виду говоря о предварительной подготовке? Не надо никакой подготовки, остатки еды в мусорку стряхнули и в машинку поставили. Если полная, то моете сразу. Если нет, то есть функция 15-минутного разового ополаскивания, которая не даёт еде застыть на посуде и позволяет дождаться следующего приёма пищи, чтобы заполнить машинку. И непонятно о каких безумных расходах идёт речь. У меня расход воды сократился на 30% когда я стала мыть посуду в машинке. Она моя первая помощница. Стираешь не каждый день, а ешь 3 раза в день минимум, а то и чаще. Нас в семье четверо — это 12 комплектов посуды ежедневно. Умереть поклонившись раковине! А машинка спину мою бережёт!
Поделитесь маркой, ни одна из посудомоек, прошедших через мои руки, не отмывала нагар на кастрюлях и сковородках. Есть специальные средства для более жесткой мойки, но использовать их вместе со стаканами и тарелками не советую, остается налет, который потом попадает вам в желудки.
По поводу экономии воды. Вы никогда не задумывались, почему это происходит? Дело в том, что мы тщательно прополаскиваем посуду, смывая с нее остатки химии, а машинка нет, так что для меня это недостаток, а не достоинство.
О расходах. Лично я имела ввиду стоимость посудомойки. Моя последняя стоила 1350 евро. Для меня это довольно приличная сумма. Посудомойками, бытовыми и профи, пользуюсь уже лет 20, и да, во многом они помогают. Но кастрюли, сковородки и формы для запеканию мою только руками.
комментарий был удален
Проделываю такое с о всей кухонной утварью и посудой два раза в год. Сильно «зажаренные» сковородки не отчищаются, но нагар становится мягче. Только надо вливать клей в холодную воду, иначе он превратится в холодец. Даже пластиковая посуда становится намного белее, только её нельзя оставлять в горячей воде, я её окунаю несколько раз, не выпуская из рук.
Клей и сода. Пользуюсь давно. Но порошок и вода холодная — слышу первый раз. Обязательно попробую сегодня!
Не знаю… Я свои кастрюли мою тщательно — не накапливая грязь. Удаляю грязь, так что им не надо таких кардинальных мер. У нас продается «скайдра» — чистящее средство которая очищает от грязи. Внутри кастрюль пожелтение убираю или лимонкой с содой, если не удаляется — сода кальцинированная с хлоркой. Это старый способ с советских времен, которым пользовались в общепитах, дет. садах. Тщательно промыть и вуа-ля!
Самое главное! Не надо запускать до такого состояния свою посуду! Существует Санита -Анти жир… Нагрели кастрюлю хорошо и намазали Санитой. Через пять минут смыли водой — и посуда ваша снова новая блестит… А алюминий да еще кипяченый очень вреден… все на помойку. Удачи и здоровья всем!
Прекрасное средство. Пользуюсь давно. Посуда как новая. Но сейчас с канцелярским клеем проблема. В этом году не смогла его купить, заменила хоз. мылом.
Татьяна, спасибо за Ваш способ! Обязательно попробую при необходимости.
Про посудомоечную машину… У нас есть вся техника (а некоторые предметы даже в 2-4-кратном количестве, кроме посудомоечной машины. Но никогда в мойке не бывает ни одной тарелки или бокала. Все и всегда сразу моют посуду за собой, и никогда ни у кого из членов семьи (а нашей семье уже 45-ый год) не возникло проблем и вопросов по этому поводу. Так что, в правильно организованном хозяйстве не нужна эта техника, расходующая электричество, массу воды и отучающая младших членов от самообслуживания и бережного отношения к маме или бабушке.
Такая процедура по Вашему, Таня, рецепту необходима раз в год любым кастрюлям и даже мытым в посудомойке.
А ещё я не согласна с неуважительным мнением в отношении людей, не имеющих посудомойки… Это совсем не значит, что у них посуда более запущенная, чем у других. Это некорректно...
Раньше продавался порошок тринатрийфосфат, использовался, как и сода, для обезжиривания и пр. хознужд. Вместо клея сыпали этот порошок, эффект потрясающий, особенно для алюминиевых изделий, которые часто окисляются, да и применять для их чистки разные абразивные дела не рекомендуется, а после обработки в растворе они становятся как будто из магазина.
Таким способом (кальцинированная сода и канцелярский клей) отмываю решетки от вытяжки. Как новые. Для мытья посуды не использую. Посудомоечной машины у меня нет. Когда отсутствует горячая вода, использую метод своего сына: в большую кастрюлю складываются посуду, заливаю водой и добавляю немного обычного средства для мытья посуды. Довожу до кипения, остаётся только сполоснуть, все чистое
Татьяна, большое спасибо за рецепт! Обязательно воспользуюсь. А по поводу пафосных комментариев про посудомойки — люди, научитесь уважать других. Не у всех есть возможность купить посудомойку, потом надо помнить про то, что к посудомойке ещё должны прилагаться водопровод и канализация. Про то, что за МКАДом тоже есть жизнь, не задумывались? Большая часть населения нашей страны живёт без водопровода и без канализации, и без возможности эти чудеса цивилизации установить в своём доме. Самая дешёвая посудомойка в нашем регионе стОит около 13 тысяч. При зарплате 30 тысяч на двоих, наличии 2 детей и кредита на жильё очень проблемно эту вещь приобрести. Её ещё и установить надо в кухне размером 3 на 2. Ваши пренебрежительные опусы как минимум унижают достоинство.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: