Генеральная баня, или Как я чищу кастрюли



Один раз в год я устраиваю своим кастрюлям «генеральную баню». Сами знаете, как ни мой их каждый день, все равно с течением времени в укромных местах накапливается грязь.

Это очень старый способ и, может быть, о нем многие знают. Советские времена не очень-то баловали нас хорошими чистящими средствами. Но, с другой стороны, нынешняя химия не так уж и полезна для здоровья, а скорее, наоборот. Особенно если это касается пищи.

Итак, нам нужна большая металлическая емкость, кальцинированная сода и канцелярский клей.

Бак
Бак

Сода и клей
Сода и клей

И грязная посуда
И грязная посуда

Такое грязное дно
Такое грязное дно

Складываем кастрюли в бак.

Складываем кастрюли в бак

Заливаем водой, насыпаем соду, выливаем клей. На 10 л воды 2 пузырька клея и стакан соды.
Клей можно заменить хозяйственным мылом (но не стиральным порошком!). Мне больше нравится клей.

Доводим до кипения. Кипятим 10-15 минут. Осторожно вынимаем по одному предмету и смываем размягченный налет щеточкой. 

Чистота!
Чистота!

И изнутри
И изнутри

Не давайте кастрюле полностью остыть, смывайте горячей водой. И не забывайте, что эмалированная посуда не любит перепадов температуры.

Когда первые кастрюли помыты, в этот раствор можно заложить вторую партию.

Теперь все чисто
Теперь все чисто

Всех с Новым годом и удачи!


Запись размещена в разделах: , , , ,
Автор записи:
Добавили запись в избранное
matiz279 Закирова Наталья и еще 28 человек


Комментарии (51)
Ой, мои бабушки так делали! Весной и я так сделаю. Не хочу в доме кипятить. У меня открытая кухня. А вот чем бы сковородочки отчистить?..
Да, конечно, на улице лучше было бы… Но у меня такой возможности нет
. Одно утешение: вытяжка над плитой.
А сковородки тоже можно так прокипятить. Я и стальные приборы и кастрюли так мою. Блестят!
Только алюминиевые нельзя: темнеют.
Таня, а меня учили так чистить алюминиевые тоже кастрюли… Выходит не правильно это? Я не пользовалась этим способом, но знаю о нем давно)
Галя, по секрету (на ушко) скажу, что сама я чищу. У меня алюминиевых всего два предмета: большая крышка на сковородку и маленькая кастрюлька. Уже старые-престарые, но иногда «пригождаются».Вчера их тоже «сварила». И не потемнели. Вот после Люсиного ответа (ниже) поняла, почему . Темнели, когда мыло добавляла, лень идти за клеем было. Мотаю на ус!
И у меня крышка алюминиевая, на сковородку, осталась от какой то кастрюльки. Я ее чищу, но, представь, какая она, если прикрывает сковородку во время приготовления еды. Решила в отпуске займусь (через недельку иду)
Чё ж отпуск-то зимой?..
У вас в России январь — у всех каникулы, а мы то работаем. Отпуск в организации делят на два периода и особо не чикаются зима или лето. Второй — в мае будет. (посевная, сама выпросила)
Сковородки я тоже кипячу в подобном растворе. Главное — иметь очень большую кастрюлю, в которую влезет сковорода.
А у меня если что-то не влезает, я его боком ставлю, а потом — другую сторону.
Ну да, сквородку стоя. Что под водой — смывается потом легко, что оставалось на пару — тоже немного усилий требует.
Продолжу: а что не очистилось — снова варить
Светлана, очень хороший способ, особенно при приготовлении пищи, на газовой плите. Сейчас у меня плита электрическая и этот способ не использую. А сковороды из алюминия, дюралюминия и чугуна тоже таким способом чистила, очень хорошо. Современную сковороду из керамики я бы рискнула таким способом почистить но только снаружи, можно в таз поставить и кипятить только дно с наружи. Свои кастрюли и сковороды чищу средством от компании Амвей, дорогое, но оно концентрированное и хватит на пару лет!
А я как раз керамику собралась кипятить)). Хорошо, что прочла!
Отличный дачно-деревенский способ (нужна печь с плитой и хорошей вытяжкой или проветриванием): чугунную сковороду можно просто обжечь на красных углях в топке или на костре, правда, есть очень маленькая вероятность появления в ней трещины.
А с Al сковородой поступаем так: заполняем ее до краев песком и ставим на раскаленную докрасна плиту. Нагар частично выгорит (дым вонючий и токсичный, поэтому открываем заслонку над плитой или, если ее нет, открываем окна), частично впитается в песок. При необходимости процедуру повторяем. Возможно (хоть и не рекомендую), это можно сделать и на газовой или эл. плите, но ОБЯЗАТЕЛЬНА ХОРОШАЯ ВЫТЯЖКА. После этого счищаем остатки нагара абразивной губкой и т.п.
Оба способа применял не раз, результат отличный. Когда показал отчищенную Al сковороду жене, она удивленно спросила, где я умудрился купить сковородку — точную копию нашей старой .
Павел! А снаружи у алюм.сковороды как нагар чистили?
А снаружи, Татьяна, он чистится не хуже, чем изнутри. К концу процесса кое-где на боковой стенке уже будут видны пятна чистого Al. После остывания сковороды удаляем из нее песок (у бортиков он будет черным) и просто чистим ее изнутри и снаружи. Истончившийся нагар в основном отлетает очень легко, как пепел. Ну, а местами, таки, придется потрудиться; или повторить «тепловые процедуры».
В принципе, на такой способ чистки сковород в Ю-Тубе много ссылок.
Однако, почистив одно сковороду именно таким методом, решил рискнуть (лень было опять возиться с песком, да и греется полная сковорода гораздо дольше), и с другой сковородой поступил по-другому: просто положил ее на раскаленную до темно-бордового цвета плиту днищем вверх. (Если сковороду поставить днищем вниз, оно нагреется сильнее и быстрее, чем боковые стенки, и сковорода деформируется). А в моем случае сильнее расширяется бортик, его расширению ничего не препятствует, и форма сковороды не изменится.
Результат превзошел все ожидания — нагар сгорел, и бОльшая часть сковороды засверкала даже без чистки, остальное легко отчистилось после остывания. Тем не менее, НЕ МОГУ СОВЕТОВАТЬ ЭТОТ СПОСОБ всем пользователям — есть опасность деформировать и вообще расплавить сковороду. Поэтому — только на Ваш страх и риск .
С Рождеством и Новым годом!
Спасибо. Летом на даче попробую почистить одну сковородку. Ей уже очень много лет (может быть 40?). Но это память о родителях, не выкидываю. Вот было бы здорово привести ее в приличный вид! Вам тоже с Рождеством!
комментарий был удален
Да, хорошо помню этот метод. Давно не использовала, но знаю, что работает хорошо)))
Альмира! Ну, это как в пословице: новое — это хорошо забытое старое.
Спасибо за отклик.
Девочки, поставьте брагу в такой кастрюле и, как только слегка забродит, то накидайте туда на ночь сковородки и всякую утварь. Результат гарантирую!)))) Кипячения не надо — просто подержать некоторое время в играющей бражке))))
Если самогон после такой бражки покажется не эстетичным, то попросту используйте «почти водку» на благое дело — можно еловые веточки «замариновать» для наших же растюх, а можно и другие настойки делать, а ещё можно просто сделать брагу летом и вылить её потом в бочку с крапивой. Танюша, за рецепт спасибо!))))
Танечка! Читаю твой коммент и сразу не соображу, о чем он? Не туда попал?
Только когда до кастрюль дошла, успокоилась.
Вот о таком рецепте никогда не слышала.
Точно секретный секрет! Надо будет летом попробовать сковородки помыть. Кастрюли-то сегодня все перемыла
Вот про бражку мне по душе точно получается без химии.
Здорово! А какую роль играет клей?
Силикаты размягчают накипи и отложения, их даже используют в том же качестве при подготовке горячей воды в системах водоснабжения.
Понятно!
Вот как хорошо иметь друга химика! Я тоже об этом не знала. Всегда считала, что силиконовый клей действует как мыло. Мама рассказывала, что они им стирали, когда хозяйственного не было.
Силикатный, не силиконовый. Силикат натрия и есть канцелярский клей
Ой, Люсь, ну конечно, силикатный, опечаточка. Как не проверишь, вечно этот телефон свои слова прорихивает
Ну да, конечно прорихивает
Воооот. Опять, засранец! Вместо «пропихивает» Ржу! А я, балда, опять не заметила!
Надо же как интересно, а я про клей и не знала! ++++++
У меня проблема в большой кастрюле, в которой нужно кипятить. Ее попросту у меня нет. Теперь буду работать над этим, т.е. искать. Кастрюли пока так очищаются обычным способом, а вот сковородки и казанок:8)))
Можно в ведре кипятить. Мама так делала
Девочки, Вы что, в каменном веке живете? Лет 20 назад такое делала. Запах по всей квартире ужасный. Эффект, конечно, хороший, но только для эмалированной посуды, а сейчас мало кто такой пользуется. Могу посоветовать средство для духовок Фаберлик (это не реклама), просто сама давно пользуюсь. Намазать (я наношу специальной кисточкой, можно зубной щеткой, но не губкой) и через 5-7 минут смыть. Работать в перчатках, так для рук лучше. И никакой грязи, и возле ручек все отъедает.
С Рождеством Христовым! Еще есть один самый простой способ. На ведро воды — пачка обычного стирального порошка. Закладываешь все — от чайной ложки и до кастрюль на сутки. Через сутки, и даже меньше! Все БЛЕСТИТ, как будто только приобретено в магазине. Пробуйте!
Наталья, рецепт хороший, должен сработать, а вода должна быть горячая или нет?
Вода не горячая, обычная холодная.
Не кипятить (не тратьте время и деньги за электричество и газ)!!!
Все правильно, чищу так всю посуду, а добавляю в большую выварку клей, хозмыло, отбеливатель и соду кальцинированную — и ничего не чернеет: и алюминиевая посуда и всякая другая, и тарелки, и миски — все хорошо отчищается
Я такой рецепт мытья посуды вычитала в интернете, сделала. Как был налёт в кастрюлях, так и остался. А вот возни со всем этим уйма, впрочем, кому делать нечего и у кого полно свободного времени, прошу к тазикам.
Не знаю, что у вас осталось… но посуда чистая (на даче несколько раз делала). А вот кому делать нечего- этот рецепт мытья посуды как раз для вас… Сутки для посуды! — а вы свободны для других полезных дел. Налет в кастрюле убирает хорошо, если конечно кастрюля еще пригодна для пользования.
Чистила с содой и клеем ещё с советских времён. Потом стала чистить без клея. Одна кальцинированная сода справляется. Делаю это чаще, где-то раз в 3-4 месяца. Но сначала отмываю все тарелки, чашки и соды в бак засыпаю треть пачки, чтобы рисунок не слез, на 25 литров воды. Тарелки, даже если стоят в закрытом шкафу, со временем покрываются налетом из жира и копоти. И вытяжка не спасает. Так, конечно, не видно, а вот руками ощущаешь. Потом тарелки вынула, добавила соды, где-то ещё 1/3 пачки, заложила кастрюли. После кастрюль досыпала в бак остальную соду, заложила сковороды. Но у меня вся посуда из нержавейки, есть кастрюля и сковорода, которым по 40 лет, и как новенькие. Покупаю всегда только наш металл, уральских заводов. Бельгийская и китайская нержавейка так долго не выдерживает.

Если нет большой ёмкости, то я делала так. Приехала как-то к дочке в гости, а за сковороды взяться страшно. Дочь только закончила университет и сняла квартиру. Можете себе представить посуду, родом из студенческой общаги? Большой кастрюли или бака у ребенка, понятно, нет. Ставила в самую большую сковороду, типа вока, все сковородки и кастрюли по очереди, так и кипятила почти неделю. А из химии есть просто чудо-средство, целая линейка разных препаратов, Azelit. Тоже российского производства, Волжский завод делает. Там средства Антижир (этот на «Ура!» очищает днища сковородок, кастрюль, межплиточные швы на напольном кафеле, духовки), без запаха, но очень едкий, работать в перчатках. Я однажды кожу на коленях сожгла капитально, полгода лечила потом, почистила пол в кухне, называется. Побрызгать этим Азелитом, 10-15 минут подождал, и смыл губкой. Есть там же средство для стекла, средство от известкового налета, и даже для автомобилей. Жаль, что не во всех магазинах можно его найти. Можете зайти на сайт завода, посмотреть внешний вид, может, где встретите. Очень экономное, хватает надолго. И без запаха. А стеклянную посуду замачиваю в кислой среде, вода с уксусом, хрусталь в теплой воде, всевозможные ёмкости для микроволновки, салатницы в горячем, от содового раствора стекло тускнеет.
комментарий был удален
Есть же посудомойка!!! Если мыть в ней после каждого приготовления пищи, то и проблем таких не будет!
А вы что имеете в виду? Домработницу или посудомоечную машину? К сожалению, большинство семей нашей огромной страны не имеет для них возможности.
Посудомоечную машину. Не такая уж это и роскошь. Стиральную же все имеют!)))
Шутить изволите? Посудомойка считается одной из самых бесполезных в хозяйстве машин). Она прекрасно отмоет жир с пластиковых контейнеров и вымоет до блеска стеклянную посуду, в этом ей нет равных, но пригар на посуде не смоет никакая посудомойка. Сейчас у меня посудомойка Miele, причем это уже четвертая посудомойка в доме.
комментарий был удален
Проделываю такое с о всей кухонной утварью и посудой два раза в год. Сильно «зажаренные» сковородки не отчищаются, но нагар становится мягче. Только надо вливать клей в холодную воду, иначе он превратится в холодец. Даже пластиковая посуда становится намного белее, только её нельзя оставлять в горячей воде, я её окунаю несколько раз, не выпуская из рук.
Клей и сода. Пользуюсь давно. Но порошок и вода холодная — слышу первый раз. Обязательно попробую сегодня!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про домашние секреты
Сама я родом из Иванова. Как и везде моя мама к празднику всегда варила холодец. Вареное мясо перекручивала на мясорубке. Но вот я вышла замуж на Ставрополье. В первый же праздник мой молодой супруг отказался от холодца с перекрученным мясом....
Мой секрет для тех, кто еще не знает такого простого действа, облегчающего мытьё посуды, любимых кастрюлек, сковородочек, а также поддерживающего в чистоте губку для посуды, раковину, сифон и далее идущие трубы. Бывает, не нравится мыть посуду с...
Недавно мне напомнили о чудесном рецепте моей мамы — компот из винограда. Очень кстати напомнили — виноград-то у нас залежался и слегка уже подвял. Конечно, столовый мы давно осилили, а вот зимостойкий сорт «Лидия» традиционно не пользуется у нас...
Чтобы поделиться еще одним секретом чистоты, мне пришлось отыскать спрятанные за ненадобностью старые мельхиоровые ложечки. Им уже очень много лет, послужили они на славу, и теперь на смену им пришли другие столовые приборы. В свое время...
Я вообще думала, что это и не секрет вовсе. Казалось, что все так делают и знают… пока не убедилась в обратном. Вчера я зашла к подруге на работу, и она там украшала елочку игрушками. Украшала, и периодически ей приходилось снимать-надевать...
Сегодня я расскажу о секрете хранения и эргономики пространства в квартире.    Главные вопросы, которые мне обычно приходится решать в доме – как оптимизировать пространство в комнатах и сделать удобным и уютным  интерьер для жизни.  Когда мы...
Смотрите все материалы про домашние секреты: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать