По каким признакам выбирать Древовидный пион при покупке?

Здравствуйте. По каким признакам выбирать Древовидный пион при покупке? Спасибо.

Развернуть ▼ Свернуть ▲
Предложения магазинов:


Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , выбор, ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (36)
Главное — смотрите на корни, они должны быть как корень кустарника, почки могут быть и на корне, и как бы небольшой, древеснеющие побеги это особенность древовидных пионов. Если вам предлагают купить корень мягкий травянистый и ломкий с почками только на корне, скорее вам хотят вручить обычный травянистый пион.
Александр, древовидные пионы иногда китайцы и не только они прививают на обычные травянистые пионы.
Екатерина, корни, почки и ветки должны быть живыми. Почки часто уже на момент продажи прорастают немного, это не страшно. Не гонитесь за большим количеством веток. При пересадке, часть из них все равно отомрет.
Я хочу как раз китайские. То есть привитые. Корни в упаковке не посмотреть. Большинство почек уже распускаются.
Екатерина, китайские тоже разные бывают. Дешевые обычно прививают на обычные пионы, может потом расти поросль от подвоя. Теоретически надо обрывать и отрезать. Но бывает и так, что подвой тоже красивый, тогда надо аккуратно отрезать и отсадить. Но до цветения долго ждать придется. Более дорогие древовидные пионы прививают на такие же древовидные дикие сеянцы. Спмое главное, чтобы ростки были не очень длинными. И сразу откройте корешки, осмотрите их и поставьте на несколько часов в воду, чтобы «напились». Потом можете посадить в 3-4 литровый горшок и в прохладное светлое место.
Екатерина, первое, что нужно выяснить у продавцов, это привитой пион или нет. Сейчас с весенними поставками к нам везут в пакетах в основном пионы привитые, и китайские, и японские, но лучше выяснить. Зная это Вам легче будет определиться с глубиной его посадки. Об этом я писала здесь.
Немного о древовидных пионах и способах посадки
Корнесобственные пионы я встречала уже посаженными в горшки. У меня один такой «китаец» растёт. А привитые у меня все «японского разлива».
Растение должно иметь несколько сильных почек и корни не должны быть гнилыми. Вот и всё.
Оля, много Вы у нас на российских просторах видели родных японских пионов? Я бы тоже прикупил
Серёж, не совсем поняла, что значит «родных». Я когда-то в Подворье покупала. А ещё есть люди на сайте, которые покупали вот здесь
papa-botan.ru/
Оля, добрый день! Немного дам нудный и развернутый ответ, тогда Вы меня поймете. Заранее прошу прощения за свое занудство…

То, что 99,99% наших сограждан покупают в садовых центрах и сетевых магазинах в тубах, это самые дешевые китайские безродные пионы-сеянцы, в лучшем случае сортированные по цвету. Их покупают в Китае морскими контейнерами, раскладывают в тубы и продают нам. Стоимость таких пионов 1,5-2 евро или доллара в закупке, на прилавках они появляются по цене 400-450-500 рублей, это уже с учетом стоимости туб, работы и доставки. Понятно, что при этом все поставщики себя тоже не обижают.

Все названия, условно скажем «Розовая река», «Розовый лотос», «Розовое утро» или «Розовый закат» — это все, в лучшем случае, попытки перевести с китайского сначала на английский. а потом на уже русский исходные китайские названия, если они изначально были. А чаще всего это на 100% придуманные названия нашими доморощенными маркетологами, создающими дизайн туб, которые тоже печатаются теперь в России.

Понятно, что никто и никогда не даст Вам гарантию сортности, да её и бессмысленно спрашивать, поскольку это сеянцы. Такие пионы стоят дешево, но их надо закупать и привозить контейнерами… У них есть и свое преимущество — они недороги и иногда. Очень редко, Вам может попасться экземпляр, которого нет больше ни у кого, он есть только у Вас, поскольку это не сорт, а сеянец! Но и эти пионы все время растут в цене, не говоря уже о сортовых, поскольку мода на эти пионы все время растет во всем мире и в том числе и в Китае. Представьте, если только каждый китаец купит в год по 1 пиону, это уже 1,5 миллиарда пионов . А ещё же надо чтобы и в наши сети поставить и нам по 3-4 штуки на 1 условного любителя загубить . Теперь про японские и условно японские пионы. Под родными японскими я подразумевал древовидные пионы японской селекции и выращенные в Японии. Соответственно, и поставленные напрямую из Японии. Таких пионов в России до недавнего времени особо не было, по нескольким причинам. Их нельзя было купить там много и дешево, что в основном и нужно нашим закупщикам, да и наши зарплаты особо не позволяли ими «сильно заболеть». Все таки стоимость одного корешка в розницу доходила и доходит до 75-80 долларов. Поэтому ими стали заниматься энтузиасты, которые нашли свою нишу, поскольку у них нет пока особой конкуренции. Вполне возможно, что к ним принадлежит небольшая компания Елены, ссылку на сайт которой Вы даете.
Вполне допускаю, что там продаются именно родные японские древовидные пионы. Суда по названиям, картинкам, ценам и роликам, это действительно так. И есть ещё пионы японской селекции, но выращенные в хороших питомниках в Китае, там такие тоже есть. У них цена, конечно, заметно дешевле, чем у родных японских по понятным причинам. Они и сами по себе дешевле и их покупают заметно больше. Но все равно на рынке их не так много, потому что их цена может доходить до 2000-3000 руб в зависимости от их возраста и от количества веток на каждом растении.

Исходя и всего выше изложенного, рискну предположить, что с вероятностью 99,9% автор нашего вопроса, скорее всего, покупает или собирается купить не японские древовидные пионы
Сергей, у меня создаётся впечатление, что мы уже с Вами обсуждали эту тему. И тогда я, как раз, Вам писала, что никогда не покупаю пионы с «переводными» названиями, подобными тем, о которых Вы упоминаете. То, о чём Вы мне пишете, я очень хорошо понимаю. У меня они все только с оригинальными названиями и сверенные по описанию с «оригинаторами», пусть даже и из европейских питомников. А так я с Вами полностью согласна.
Оля, вполне возможно . А в Европейские питомники, не исключаю, что и В Подворье, они попадают из одного и того же места . Даже знаю из какого
Ну, по большому счёту, не так важно из какого питомника, главное, чтобы было соответствие сорту. Просто, если даётся оригинальное название, то когда пион зацветёт, легко будет установить соответствие. А если это, как Вы пишете, «Розовый лотос» или какая-нибудь «Розовая река», то фиг поймёшь, что это такое — розовое и ладно. И ещё, кстати, РО грешит такими названиями.
Спасибо за Ваш подробный комментарий. Вопрос был от меня, поэтому поясню. Я ищу пионы конкретного цвета. Фиолетовые. Нашла такие только китайские в тубе. Да, дешевые. Я с удовольствием купила бы дорогие, но ни один интернет-магазин или известный Мне питомник не смогли предложить мне этот цвет. То есть дело не в экономии. Понимаю, что пион, купленный за 250 рублей, вряд ли шикарен. Но хочу попробовать.
Посмотрите сорт Шимадайджин — Япония, привитой. В Подворье найдите древовидные пионы и там поищите. У меня ссылка не открывается.
Последний раз редактировалось
Ольга, Сергей, огромное спасибо. Благодаря вам нашла в Подворье желаемые сорта, японцы. Буду сейчас заказывать. Понятно, оплата сразу, но срок доставки можно выбрать. Подскажите, лучше доставку на май или уже август? Пионы у них в контейнере.
Екатерина, если в контейнере, то нет особой разницы, особенно, если корни хорошо развиты и обвивают весь контейнер. Я бы взял прямо весной, но это мое мнение. Удачи!
В контейнере это имеется в виду пластиковый горшок? Я тоже считаю, что нет никакого смысла ждать осени, что они в магазине будут стоять в контейнере до осени, что у Вас. Я вчера была у них и забирала свой заказ — тоже пионы, только травянистые и Ито-гибриды, а древовидные видела у них в пакетах, а не в горшках, но это осенние заказы.
Ольга, у них на сайте некоторые сорта в пакетах, некоторые с ЗКС. Я купила два, оба в двухлитровых горшках. По 2500. Трехлетки. Просто супер.
Трёхлетки в двухлитровых горшках? Это интересно. А они привитые? Что-то горшки для привитых трёхлеток, мне кажется, маловаты? Надо будет посмотреть. А так я очень рада за Вас.


Ольга, меня это тоже удивило. Мои, купленные в ОБИ, сидят в 5-литровых, и это впритык — корни большие. Но компания имеет хорошую репутацию, судя по отзывам
Странно, но я у них не нашла пионов в горшках. Вы покупали здесь?
www.podvorje.ru/retail/catalogue/perennials/peonies.html
Ольга, нет. Набрала Подворье, выскочил Патио сад. Москва.
Екатерина, это совсем не то, о чём мы Вам с Сергеем писали.
Я говорила вот об этом садовом центре www.podvorje.ru/.
А про Патио сад я, живя в Москве, даже и не слышала. Я бы поостереглась там покупать вообще что-либо, не говоря уже о дорогих цветах. Покупать в малоизвестных интернет магазинах, да ещё у которых в контактах кроме юридического адреса и телефона ничего нет, я бы не стала.
Уже купила. Надеюсь, все будет хорошо.
Ну тогда только и остается, что надеяться.
Я очень везучая. Возможно, потому что новичок как садовод. Весь посадочный материал, купленный в интернете, прижился и соответствует сортам. Не удивлюсь, если даже дички из Оби выживут на балконе. Пока выглядят хорошо
Ну, будем надеяться. Я уже сама за Вас испереживалась.
Ну как можно, так, сломя голову, покупать. Дело ведь не в том выживут они или нет, а в том, чтобы Вы получили, что хотели.

Мне не очень верится, что в 2-х литровом горшке сидят привитые пионы. А если они не привитые, то зацвести могут только на третий год, а то и на четвёртый, и хорошо если они будут соответствовать сорту. А если нет? Сергей правильно писал, что сейчас китайцы везут всякую ерунду, а нечестные продавцы продают это. Вот теперь сижу и переживаю за Вас.
Как приятно. Спасибо большое. Ну будет мне наука, Если что.
Когда заказ получите, покажите фотки. Ok?
Конечно. Но это в конце апреля или май
Ольга, добрый день. итоге, после переписки с этим праздником я все же добилась информации. Я действительно заказала у них корнесобственные пионы. Они идут в контейнерах 2 литра. Привитые у них тоже имеются, даже нужные мне сорта, в 4-х литровой таре. Но… Дороже)). Пришлось доплатить. Так как деньги они не возвращают. Вот так
Екатерина, я даже не сомневалась, что денег они не вернут. Но что сделали, то сделали. Будем надеяться на Вашу везучесть.
Екатерина, вполне согласен с Ольгой. Компании Подворье вполне можно доверять. Можно также посмотреть и в Русском Огороде, там тоже такие же бывают. А так вполне может быть, что Вам повезет и с этим «в тубе», почему нет? И может быть даже он окажется красивее, чем все те, которые продаются под своими названиями . Удачи Вам!

Обсуждение в нашей группе вКонтакте:

Татьяна Горохова: Соответствие климатической зоне, максимально. А то вымерзнет или цвести не будет
Natalia Pashkova: Я любые саженцы выбираю по принципу жизнеспособности — чтобы корни не засохшие или не размякшие были, хорошо развитые. Почки чтобы живые, а не подвядшие. И еще — вычитала совет, что древовидный пион надо поглубже закопать. Чаще всего его прививают на что-то еще — чтобы своя корневая система сформировалась. Моему 3 года. Это его первое цветение))) Второй (розовый) был изначально дохляком, болел и в результате загнулся
Людмила Инейкина: Купила во второй раз, первые два саженца загнулись прошлой весной. Советуют сажать осенью, но продают их почему-то только весной...
В этот раз купила по принципу самые дешёвые, т.к. на положительный результат не сильно рассчитываю. Положила в холодильник в том виде, как они продаются, жду весну. Кто как сажал, расскажите, пожалуйста как не загубить.
С прошлогодними носилась — заворачивала во влажные газеты и т.д. Все равно пошли в рост в холодильнике, высадила в 7 литровые высокие горшки, начали расти, в начале июня погибли.

фотография из вКонтакта

Людмила Инейкина:
Один всё равно расти начал, выбирала самых «спящих». Видимо, и этих ждёт та же участь.

фотография из вКонтакта

Любовь Гаврутенко:
Natalia, ) ваши принципы отбора кажутся мне абсолютно верными — для всех саженцев. В гипермаркетах типа ОБИ уже, вероятно, продают пионы в пакетах — обычно их рекомендуют до посадки возможно дольше хранить в «спящем» состоянии, но я такие покупки сажаю в пластиковый технический горшок, держу на прохладном подоконнике, по весне прикапываю в место будущей посадки.
К августу (лучшее время посадки древовидных пионов) нарастают отличные корни, горшок прямо в подготовленной яме разрезается по рёбрам, высадка абсолютно безболезненна.

фотография из вКонтакта

фотография из вКонтакта

Любовь Гаврутенко:


фотография из вКонтакта

фотография из вКонтакта

Любовь Гаврутенко:
Людмила, вот эти мои пионы выросли именно из таких пакетов, не отчаивайтесь! Но сколько-то саженцев, конечно, и «похоронила»

фотография из вКонтакта

фотография из вКонтакта

Natalia Pashkova:
Любовь, или загибаются))) рановато… Я свой пион купила в «кастораме» в мае и вечером того же дня он был высажен в грунт. Заодно из кучи уже увядших были выбраны самые жизнеспособные. Тем не менее, не отказываюсь от покупок «по случаю», но 80% из них — это деньги на ветер. Все-таки уличные растения в помещении растут плохо.
А вот лилии можно покупать без риска — они и дома и на улице растут прекрасно. И пересадку отлично переносят на любой стадии развития)) главное — внимательно осмотреть луковицу, чтобы уже погибшую не купить))) А за совет спасибо!!! Ибо мимо растений спокойно ходить не могу — обязательно чем нибудь соблазнюсь))))
Людмила Инейкина: Спасибо, буду пытаться. У нас осенью не нашла никаких, так что буду пытаться весной
Natalia Pashkova: Людмила, ой, даже и не знаю… В горшки им сейчас света маловато. Вот совет Людмилы Гаврутенко мне кажется наиболее разумным в данном случае — технический горшок и на холодный подоконник. Или на балкон утепленный с плюсовой температурой. И еще — пионы терпеть не могут застойной влаги и тяжелой почвы. Так что с водой не усердствуйте)))
Людмила Инейкина: Natalia, если продолжат расти — высажу. Горшки подходящие пока поищу. — 30° обещают, даже на утепленном балконе минус.
Natalia Pashkova: Людмила, в принципе в качестве «технического» горшка можно, наверное, и подручное что-то. Типа пакета от молока или сока))) рассада в них хорошо растет. Я свой в мае сажала. Не успела «получить совет», что лучше в августе...
Людмила Инейкина: Natalia, у меня от роз горшки высокие остались на даче, надо только на лыжах туда добраться, когда чуть потеплеет)))
Людмила Инейкина: На какие подвиги только не пойдёшь ради желанного кустика ))))))
Natalia Pashkova: Людмила, тоже дело))) а я вот как Плюшкин, в такие горшки норовлю потом что-то комнатное приспособить )
Любовь Гаврутенко: Девочки, поищите в сети эту публикацию: «Древовидные пионы в Подмосковье» Лекция Елены Токаревой в СЦ «Подворье» 08.02.14 г. Автор — известный коллекционер древовидных пионов, статья очень интересная.
Наталья Лыгачева: Я пионы древовидные выбираю, чтобы было 3-4 ствола и почки живые. Дома сразу сажаю в большие горшки и спускаю в подвал. Все приживаются. Если Вы посадили в горшок в феврале-марте, то обязательно в холод отправлять, также и розы, гортензии и др. кустарники.


Участвовать в обсуждении можно перейдя на страницу в нашей группе вКонтакте.
Здравствуйте, дорогие пионоведы! Подскажите, пожалуйста, нужно ли у древовидных пионов осенью срезать ветви до корня? Прочла эту информацию на упаковке — очень она меня удивила. Как же так? Пион древовидный, как раз «Розовая река» и «Розовый лотос», а также «Красный гигант». Никогда такого совета нигде не встречала- ведь не травянистый же...?! Подскажите!
Татьяна, Вы не первая об этом спрашиваете. Я уже где-то отвечал на подобный вопрос. Это ошибка дизайнера-верстальшика, который делал дизайн-макет туб, в которых Вы и купили Ваши пионы. Один не знает, что это такое и с чем это едят, его начальники за ним не проследили, не увидели эту ошибку. Это, кстати, говорит и о компетентности всей компании, продающей эти пионы. Другими словами, это обычная опечатка, когда тексты от травянистых пионов не задумываясь о последствиях, перенесли на тубы для древовидных пионов. Возможно, что об ошибке уже знают, но туб то напечатали, наверное, сотни тысяч или несколько миллионов, а выбросить жалко. Древовидные пионы обрезать под корень, конечно-же, не надо, их надо максимально возможно укрывать на зиму, кое-где укорачивая ветки, если они мешают укрытию или укрывному приспособлению, попросту говоря — не позволяют или мешают накрыть чем-то куст.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:


Другие записи про пионы древовидные
Здравствуйте. Купили в Леруа древовидный пион. Выглядит, как что-то совершенно сухое. Посадили по инструкции. Торчит сухая палка. Зацветёт ли? Спасибо.
Надеюсь, что этот пост пригодится тем, кто собирается или может в будущем захочет посадить у себя в саду древовидные пионы. Осень это то самое время, когда садоводы уже начинают задумываться о своих посадках на следующий сезон и готовятся делать...
Кто выращивает древовидные пионы на севере? Добрый день! Живу в Тюмени. Есть 3 вида травянистых пионов, но хочется большего. И вот увидела в Леруа Мерлен несколько сортов саженцев древовидных пионов, уже с листьями, некоторые даже с цветами. И...
Вопрос от нашей подписчицы Татьяны: У меня замерз пион древовидный (основной ствол), а корни остались. Появляются листья, но ствол не образуется. Что можно сделать?
Как сохранить сеянцы первого года древовидного пиона зимой?
Древовидному пиону 5 лет, много зелени, а цветков 1-2.Что делать?
Смотрите все материалы про пионы древовидные: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать