Помогите определить болезнь яблони

За этим деревом наблюдаю три года, как купили дачу. И все эти года яблоки на нем начинают портиться еще на ветках. Подскажите, какая это болезнь и можно ли с ней бороться?

Вот такие "гнилые круги".
Вот такие «гнилые круги».

Яблоки очень крупные: по 350 г. Когда спелые — будто пропитаны медом, прозрачные на разрезе.
Хотелось бы и сорт узнать. У нас все отвечают: сорт старинный, какой не знаем.

Вопрос размещен в разделах: вопросы, яблони, ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (25)
Большие пятна — монилиоз. А пятна с трещинами — парша. Прозрачность — то самое наливное яблочко.
И не лечите медьсодержащими препаратами, что бы не травить ни себя, ни дерево, ни почву под ним.
Хорус, Скор/Раёк, Гамаир прекрасно справятся и без них.
А сорт не подскажите?
Вот такие прозрачные прожилки.
Вот такие прозрачные прожилки.
насчет сорта, извините, это к специалистам помологам, и кроме плода там ещё стопятьсот критериев. А вот прозрачность может быть у многих сортов. При чем она может быть не всегда.
Налив может быть особенностью сорта, а может возникать на деревьях больных как физиологический дефект. Ваша яблоня явно страдает от парши и монилиоза. Вполне возможно, что избавив ее от этих болезней вы избавите и яблоки от налива.
Если налив вызван болезнью, то яблоки обычно бывают в разной степени наливные на разных частях кроны. И налив в них жесткий и не очень вкусный. Сортовые наливные яблоки имеют налив сочный, приятной консистенции и вкус налива слаще, чем остальная мякоть.
У меня были яблоки с сортовым наливом. Очень ароматные и вкусные. Жаль не уберег я этот сорт по молодости ума не хватило.
Этот налив вкусный. Ни разу не сомневаюсь А то что вы имеете ввиду, это стекловидность. Главная разница в том, что стекловидность не подлежит хранению, а налив, на зимнем сорте, например — до марта. Запросто.
И сладкого налива можно добиться на других сортах. Главное постараться. А стекловидность до сих пор повод для драки у ботаников.
Леон начем основано Ваше утверждение: «И не лечите медьсодержащими препаратами, чтобы не травить ни себя, ни дерево, ни почву под ним.»? Ведь перечисленные Вами препараты Хорус… Гамаир, все они проходящие препараты, как метафос, хлорофос и другие такие. Ведь о них начнут тоже писать, что они оказывается вредные. А вот бордоская смесь доказал свою безопасность более 100 летним применением (!). НЕ это ли доказательство безопасности медсодержащих препаратов. Притом они имеют широкий спектр действия: губят почти все грибковые болезни. Бордоскую смесь начали применять в конце девятнадцатого века. Во французском провинции Бордо впервые его использовал фермер против мильдью во виноградниках. И с тех пор этот препарат исправно служит садоводам. А перечисленные Вами приходят и уходят. Если бы он был так вреден как Вы называете его, разве применялся бы он около 150 лет?
За 150 лет, к сведению пассажиров, нам нарисовалась куча болячек, которых не было 160 лет назад. Кроме этого ничего кроме вреда для микрофлоры почвы БЖ не несет. Кроме этого медный купорос уничтожает хищных насекомых. Кроме этого, медьсодержащие препараты не только БЖ, но их ещё несколько видов. Кроме этого, БЖ это второй класс опасности для человека, отрава, попросту говоря. Такого класса практически нет среди других классов фунгицидов для ЛПХ. Кроме этого советуемый вами 1% раствор не поможет, а более сильная концентрация это гарантированный ожог листьев и реальное угнетение деревьев, особенно в возрасте. 3-4%% нужно применять или поздней осенью или в ранней весной, раневесенним голубым опрыскиванием.
А самое главное — за 150 лет применения — болячки никуда не делись. А уж монилиальный ожог так просто цветет пышным цветом. Потому что контактным препаратом гриб не вывести. Но даже этот контактник совершенно бесполезен против настоящих мучных рос.
Так что самый главный ваш тезис, что она что-то там губит — неверен. Вот перед нами пример. За 150 лет воз и ныне там, зато отрава — доказана.
И не надо смешивать теплое с мягким — БЖ, такая же гадость как и ФОСы. Доказанная гадость. И то что она применяется доказательство не её эффективности, а нищенства сельского хозяйства в России. которое на уровне 19 века и не имеет современных препаратов и методик. Потому что у нас цветет не только монилиоз и парша, но и лейкоз КРС, птичий грипп, и АЧС. Вся Россия в сплошных карантинах.
Последний раз редактировалось
Леон, почему многие хотят доказать свою правоту неправдами? Удивляюсь. Но я, как всегда, буду конкретен и буду опираться только на факты. 1) при чем тут убогость России, которая на уровне 19 века, если бордоская жидкость с успехом применяется во всем мире более ста лет? 2) Далее Вы пишете, (цитирую Вас): «Так что самый главный ваш тезис, что она что-то там губит — неверен». Леон, ВЫ сами-то верите вот этим своим словам? Если бордоская смесь не губит грибковые болезни, разве ее применяли бы более ста лет? Разве не так? Я обращаюсь к читающим этот комментарий: если бы бордоская смесь была бы бесполезной, применяли бы ее в течение сотни лет? Подумайте! 3) Леон, Вы пишете — болячки никуда не делись. Да, не делись. Утрирую, но от логики не ухожу: Вы хоть золотые препараты применяйте, «болячки» не пропадут: они только видоизменятся. Так уж устроен, Леон, мир. 4) О современных препаратах, Леон, слово «современный» не синоним слова «хороший», «эффективный». Пример. Разве современные колбасные и сырные изделия лучше, полезнее, чем такие же продукты прошлого века? Отвечу: они (современные!) стали только вреднее, а в некоторых и мяса нет. На некоторых сортах колбас можно бы прикрепить ярлык: «При изготовлении этой колбасы не пострадало не одно животное». Но уж совсем… лейкоз КРС,, птичий грипп и. др. к растениям и бордоской смеси отношения не имеют, не имеют СОВСЕМ.
P.S. Кстати, Хорус нельзя применять при температуре выше +22 градусов, Вы это знаете? Так что география применения Хоруса в России сильно ограничена. Об этом только «история» умалчивает, как всегда…
Выше 22)) Но тезис о том, что это отрава, вами так и не опровергнут. А именно с этого все и началось!!!
И ознакомьтесь с регламентом применения современных средств защиты растений.
Кроме Хоруса ещё названы препараты. Так что, то что есть более безопасные и более эффективные средства, доказано.
А больше ста лет, это не срок. Всякая дурь шарлатанов и мошенников и поболее имеет свой срок.
Но, хорошо, попробуйте, Леон, быть честным: Назовите хоть один химикат, который садоводы с таким же успехом и БЕЗОПАСНОСТЬЮ применяли бы более ста лет. Вы пишете (снова цитирую Вас): «А больше ста лет, это не срок. Всякая дурь шарлатанов и мошенников и поболее имеет свой срок». Леон, мы не о шарлатанах, а о самом добросовестно служащем садоводам более ста лет препарате: бордоской смеси.
Леон, Вам напоследок анекдот. На сенокосе около реки спорят мужчина и женщина. Мужчина говорит, что сено косят, а женщина говорит, стригут. Косят. Стригут. Косят. Стригут… Каждый на своем. Мужчина говорит: «говори — косят, а то утоплю!». Стригут.… Она уже тонет, головы не видно, но она высунула руку и пальцами показывает движение «ножницы — стригут». Утонула, но все-таки от слова своего не отказалась, хотя, как и Вы, была неправа. И Вы так же…
Вы о чем-то о своем. Безопасность сабжа — это ваша выдумка.
А вот 2 класс опасности в Государственном каталоге пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации, это реальность.
Значит, так и стригут.....
Татьяна, здравствуйте! Это монилиоз! Поздней осенью можно опрыскать дерево 3-5% раствором карбамида. Можно обработать препаратом Хорус. До распускания почек, весной нужно провести обработку дерева также препаратом Хорус.
Максим, спасибо! Опрыскать после опадения листвы?
Да, и листву сжечь! Если остались на яблоне мумифицированные плоды, то их тоже надо убрать! Думается Хорус Вам поможет!
Татьяна, заметьте, что Максим указал погодные сроки применения Хоруса (действующее вещество ципродинил) — ранняя весна до распускания почек. Хорус наиболее эффективен при температуре +3, потому эффективен в начале сезона. Но это не самый сильный по действию на возбудителя препарат. Манкоцеб, как профилактическое средство, сильнее при парше яблони. Хорус на молиниоз оказывает частичное действие, как и на мучнистую росу и альтернариоз.
Так что выбор за вами, он зависит от степени пораженности дерева.
Вера! Спасибо, что откликнулись. Только я не поняла, какой все-таки препарат сильнее? Вы пишите, что Манкоцеб — профилактический, а Хорус оказывает только частичное действие. Какой, на Ваш взгляд, лучше выбрать? У меня почти все яблоки были поражены монилиозом. Парша тоже присутствует.
А еще Максим мне и осенью опрыскать посоветовал.
Препарат перед началом болезни играет роль средства профилактического, он уничтожает возбудителя, который глазу невидим. Он есть, но определить его дачнику невозможно, если дачник не специалист по защите растений. Здесь только понимание, что враг есть, ведь плоды были поврежденными.
К осени возбудитель болезни не исчезает, он есть и в больших количествах. Ведь это гриб, он свои споры сеет. Потому имеет большой смысл начать борьбу осенью, после сбора урожая, но тоже поздней осенью. А препарат покупайте тот, что есть в магазинах.
Гамаир? Скор? Раек? Что всё-таки эффективнее? Или это один препарат, только с разными названиями?
Еще и найти их надо, не все у нас в продаже есть...
В наших магазинах ни разу не встречала на Раек, ни Скор. Действующее вещество Скор и Раек — дифеноконазол. На его основе есть препараты Чистоцвет, Хранитель, Плантенол, Дискор. У всех одна и та же концентрация действующего вещества. Хоть какой-то все равно в продаже в ваших магазинах будет. У нас Продается только Чистоцвет.
До Барнаула 200 километров… далековато ехать на Райком…
Это не вставая со стула… И в обычных садовых они есть. Не говоря уже, что тот же Чистоцвет даже лучше — продается в пузырьках, не нужно набирать кучу пакетиков. Тем более что если применять, то не на одну яблоньку, а желательно и цветы, что бы заразы у них не было и снова не разносилась по участку, да ещё и несколько раз.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про неизвестное заболевание
Что это и как с этим бороться?
На участке много растений болеют чем-то, похожим на ржавчину. Листья клубники быстро краснеют, на вновь посаженных яблонях, кизиле красно-коричневые пятна на листьях. Лилии стояли коричневые и некоторые не цвели… Дача первый год. Не знаю, что...
Вот так выглядит моя  рябина! Простая русская рябинушка))) Такое первый раз, что не так?
Подскажите, что происходит: на многих кустарниках и деревьях (молодых) листья стали похожи на блюдечки, края загнулись вверх, визуально на листьях никого не видно, листья стали жестковаты, но не желтеют и не опадают...., что делать? Полив нормальный.
Помогите, пожалуйста, что это? Как с этим бороться? Был мой любимый цветок…
Подскажите, пожалуйста, что происходит с растением?
Смотрите все материалы про неизвестное заболевание: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать