Листья всех растений на участке покрываются темно-красными пятнами. Что это такое? Как от этого избавиться?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Господа и товарищи, а также, в первую очередь, дамы! Имею проблему: почему-то при посадке практически всех овощей и, даже, саженцев плодовых деревьев, листья поражаются темно-красными пятнами и постепенно усыхают. Причем молодые листья дефектов не имеют. Химию не применяю в принципе. Подкармливаю только настоем крапивы и то без фанатизма. Грунт — суглинки. Добавляю песок и измельченную солому. Help!
Для примера листья мушмулы. То же и с огурцами, кукурузой и перцами. Даже саженец яблони поменял цвет листьев с зеленого на бордо!


Вопрос размещен в разделах: вопросы, , плодовые деревья, , , , , болезни растений
3 комментария   спасибо за вопрос   в избранное 1848 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (3)
К сожалению, первый раз вижу подобное поражение… Но могу предположить, что если ВСЕ растения на участке, независимо от вида (и деревья, и овощи), поражаются одинаково, то ответ надо искать в почве. Ведь болезни и вредители у плодовых деревьев и у овощей разные в большинстве. Яблоня фитофторой не болеет
А что было на вашем участке до Вас? Может какая свалка химических отходов? Что говорят соседи?
И, кстати, а как на соседних участках — есть такие же поражения растений?
Свалки не было. Многие годы, да и сейчас есть, газон. Травка зеленая. Старые черешня и яблоня в норме. С помидорами в том году тоже не было проблем, а вот огурцы, кукуруза, просо и мушмула — увы!
Здравствуйте. Выкопайте какое-нибудь пораженное растение и тщательно осмотрите корни, возможно, Вы увидите на корнях зеленую земляную тлю. Как правильно называется этот паразит, я не знаю, но у меня регулярно поражался укроп, листики были бордовыми. Соседка подсказала, что это земляная тля. Так и было на самом деле. Пришлось проливать землю Актарой. Изменение цвета зеленушки прекратилось.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: