Не вредно ли в качестве дренажа использовать куски пенопласта?

Здравствуйте, дорогие семидачники. В одной передаче я видела, что в Англии некоторые садоводы в качестве дренажа кладут куски пенопласта. Как вы думаете, не вредно ли это с экологической точки зрения?

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , , ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (9)
Думаю, что нет. Пенопласт — инертный материал. Я тоже его использую, иногда, для комнатных цветов. Ничего плохого не заметила. Для рассады я дренаж не делаю.
35 лет назад мой дедушка делал парник с использованием пенопласта. Не знаю, для чего, тепла или дренажа. Парник разобрали 20 лет назад, пенопласт в нем врос в землю. А потом начал всплывать. И я до сих пор его куски вылавливаю (( сначала большие, а сейчас уже мелочь. Надоело, если честно.
У меня такая же «шляпа» с рубироидом, раньше использовала его как мульчу, теперь запарилась его выковыривать из земли. Может, ну его, пусть лежит?
Вообще, рубероид распадается на солнце через какое-то время. Ну, и потом, он все-таки нефть, типа тоже из природы. Но я собирала, что могла, в мусорку. А на что-то забила Вот пенопласт точно вечен
Катя — это дополнительный дренаж. Ничего плохого в нем нет. Ну может чуть раздражает.
Как дренаж, наверное, раз используют. Пенопласт как бы инертен, насколько я понимаю. Просто у меня он меня достал ))
Думаю, что не вредно. Но и полезным назвать не могу. С экологической точки зрения не вредно! Если хочется, то можно применять… Вреда для здоровья растений или Вашего явно не будет.
Применяю в уличных больших горшках. С керамзитом я их не подниму потом))). Да и к конце сезона я просто выворачиваю содержимое на грядку, а пенопласт-на мусорник. А керамзит выбрать сложнее.

Обсуждение в нашей группе вКонтакте:

Елена Мазненкова: Землю только замусоривают (
Лариса Коковская: Пенопласт не гниет, поэтому вреден для земли
Валентина Кепель: А как может помочь дренажу пенопласт?????
Павел Давыдов: Глупые люди есть везде. Англия не исключение
Людмила Морозова: Пенопласт впитывает влагу и долго ее удерживает. Может загнивать корневая система.
Эльмира Фатхетдинова: Профессионалы иногда (если нет керамзита) используют пенопласт для рассады цветочных культур. В учебниках по агрономии пенопласт тоже упоминается в качестве дренажа.
Любовь Гаврутенко: Из советов ландшафтного дизайнера Юрия Марковского: «Поверьте, без дренажа успешное выращивание невозможно – он необходим для аэрации и удаления лишней влаги. Очень важны дренажные отверстия – чем их больше, тем лучше. Если они крупные, их прикрывают черепками выпуклостью кверху, если многочисленные мелкие, то сеткой или кусочками пенопласта. Крупные щели в ящиках можно прикрыть планками из древесины и насыпать слой дренажа. Дренаж должен быть нейтральным и легко пропускающим воду и воздух. Наилучшим является чистый крупный песок, гравий, вермикулит, битый кирпич. Удачной, но не слишком эстетичной заменой оказались кусочки пенопласта». Поверьте, Юрий Борисович явно не глупый человек)
Natalia Pashkova: Помимо пенопласта могу предложить еще пробки от бутылок, смятые тюбики от зубной пасты и прочую дрянь. Господи, ну с каких пор камни и песок стали у нас дефицитом? Уж этого добра найти гораздо проще, чем пенопласт))) Кстати, последний неплохой теплоизолятор. Лучше употребите для затыкания щелей))))
Русанна Светлакова: Пенопласт широко используют в контейнерном цветоводстве для того, чтобы облегчить вес кашпо. И также обкладывают тонкими листами пенопласта (между стенкой кашпо и грунтом) для теплоизоляции — не будет перегреваться грунт на солнце.
Павел Давыдов: Любовь, где в итоге окажестя этот пенопласт? Он окажется в грунтовых водах, а потом в питьевой воде в виде диоксинов. Так что не так уж и умён ваш Юрий Марковский. Живём одним днём, не думая о том, что оставим потомкам… Уже сейчас от онкологии столько умирает.
Любовь Гаврутенко: Ну, конечно, отправим пенопласт в мусорный контейнер, а оттуда — на полигон ТБО и будем жить вечно...
Русанна Светлакова: Гидрогель, который часто используют садоводы — еще более токсичен. Главное, не использовать пенопласт и гидрогель с овощами, а с цветочными культурами вполне можно. Не поднять цветочные контейнеры, если там используется песок, битые черепки, кирпичи и керамзит в качестве дренажа!
Павел Давыдов: Русанна, вам так важно поднять цветочные контейнеры, что готовы ради этого поставить под угрозу здоровье будущих поколений? Ирония моя вполне уместна, ведь многие живут на планете, как страшный вирус, отравляя всё вокруг себя. Цветочки в кашпо стоят того? У вас есть ещё две-три земли в запасе?
Natalia Pashkova: Любовь, я пенопласт использую как теплоизолятор — дырки всякие затыкаю или замазываю (ацетон+пенопласт). Его не так много в доме, если не покупать специально. В основном появляется с упаковками. На даче постоянно что-то рассыхается, отколупывается. Пенопласт пригождается


Участвовать в обсуждении можно перейдя на страницу в нашей группе вКонтакте.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про дренаж
Если дачный участок расположен в низинке, то в период дождей он может превратиться в настоящую головную боль! Ведь никто из нас не любит шлёпать по лужам. Тем более безнадежное дело – пытаться посадить что-то в слякотную землю. Но переувлажнённая...
Грунтовые воды — злейший враг фундаментов загородных домов. Вредят они и садовым деревьям, дорожкам, газонам. Однако есть довольно простой и не слишком дорогой способ уменьшить количество влаги на участке — это устройство поверхностного дренажа....
Наши загородные владения располагаются в самых различных местностях. У кого-то последствия любого ливня тут же исчезают, так и говорят: как вода в песок. Потому что грунт участка действительно песчаный. А другому землевладельцу даже небольшой...
Как ведет себя ваше озерцо или пруд, когда он переполняется после хорошей грозы с ливнем? Разливается во все стороны, перекрывая иногда подходы к нему. Меня спасает дренажная яма под корытом. Если воды не слишком много, то разлива и вообще не...
Подскажите, пожалуйста, не вредно ли в цветочные горшки укладывать на дно пенопласт вместо дренажа? Все-таки это химия. Или лучше керамзит?
Грунт суглинок, без уклона. Как дренировать почву на участке? Грунтовые воды близко, часто появляются лужи
Смотрите все материалы про дренаж: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать