Как поступить с саженцами роз?

Неожиданно месяц назад муж привез 30 саженцев роз (с открытой корневой системой). Опыт садоводства — первый год. Боясь, что они пропадут, высадила их все в этот же вечер. Почву не подготавливала. Пролила лунку, посадила. Дней через 7-10 полила корневином. Место прививки у некоторых прикрыто землей, а у некоторых — над землей. Половина роз высажены на солнечной стороне (всегда солнце — перед домом), половина — в полутени (солнце Утром и вечером + земля немного глинистая). Часть побегов пустили почки (на двух даже листья уже). А часть — до сих пор ничего нет (некоторые зеленые, а некоторые из них с виду темноватые и кажутся сухими. Они и при высадке такими были).
Что делать?
Стоит ли подождать и ничего не трогать?
Может быть, пересадить те, которые тормозят, и посмотреть что с корнями?
Либо вообще выкопать все, подготовить почву и удобрения и снова посадить?

Все предложения (Розы)
Предложения магазинов:


Вопрос размещен в разделах: вопросы, розы, посадка, ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (13)
Теперь ухаживать. Красота нужна везде, во всех углах участках. И помнить, что роза — дочь навоза (компоста, перегноя).
Я бы в этом году уже не трогала — пусть приживаются, показывают, на что способны и какими обещаются быть, определяла сорта и группы и придумывала куда кого посадить, чтобы показать всю красоту. Осенью убрала бы не прижившихся. А весной пересадила на постоянные места)
Прививку нужно заглублять на 5-8 см. А розы лучше пока прикрыть либо транспортировочными горшками, либо 5-литровыми пластиковыми бутылями с отрезанным дном. Перед посадкой их нужно было сутки подержать в корневине.
Хорошо бы посмотреть фотографии саженцев
если вам кажется, что розы на своем месте сидят, то выкапывать их не нужно. И даже осенью. Розы очень живучие. Сейчас им нужен только уход. Замульчировать навозом и поливать жидкими удобрениями по инструкции. При желании можно внести гранулированное удобрение пролангированного действия, но только очень аккуратно, тут лучше недосыпать. Явно сухие и черные побеги обязательно обрезать до живой ткани. Можно не боятся резать до места прививки. Если корневая живая, то от прививки пойдут обязательно новые побеги. Главное следить, чтоб это были не дички. И место прививки все таки рекомендуют заглублять. Но если не заглубили, то попробуйте досыпьте земли. И еще, срезы лучше замазывать.
И еще. Ни в коем случае не давать розам цвести в этом году. Все бутоны обрывать без жалости! Нужно, чтоб растение прижилось, а не тратило силы на цветение.
У меня все новенькие розы цветут в этот же год и ничего страшного…
Спасибо))
На днях выложу фото!!!
В продолжении моего вопроса.
Не смогла ранее сделать фото… по причине поломки телефона))
Из 32 саженцев на данный момент не подают признаков жизни 7 штук.
Почти месяц назад их было больше… но на некоторых уже видно почки.
Выкладываю фото тех, которые не хотят меня радовать…















Вот эта вообще частично в тени получается. Тоже не трогать?
Вот эта  вообще частично в тени получается. Тоже не трогать?

Если правильно понимаю-это дичок?
Если правильно понимаю-это дичок?
И вот ещё 2 фото.
Некоторые уже с листьями.
На одном уже 3 бутона. Их когда обрывать сейчас пока они маленькие совсем или немного позже? И как правильно это сделать?



Вот бутоны
Вот бутоны
У тех, которые «ни живы-ни мертвы» обрежте все черные сухие побеги, пролейте хорошо раствором циркона или НВ-100 или любым другим стимулятором и накройте пластиковыми банками или транспортировочными горшками. И периодически поливайте р-рами стимуляторов. Дичок выломайте (это, действительно, он). А прививки присыпьте. И на будущее: заглубляйте их.
А вот обрывать бутоны у последних розулек я бы не стала. Они у вас крепенькие. Нормально процветут и ничего страшного с ними не будет.
И еще: почитайте вот здесь про реанимацию роз
Реанимация роз
Нужно ли смазывать срез чем-то?
Может быть всё-таки попробовать аккуратно выкопать хотя бы пару из тех, которые не прижились пока? Для того чтобы заглубить прививку. Я пыталась присыпать их, но они опять открываются буквально после одного-двух поливов.
Бутоны лучше убрать, так роза вместо цветения нарастит еще побегов и соответственно станет крепче, а ей еще зимовать. Не понятно почему вы решили, что побег на фото это дичок? На это абсолютно ничего не указывает. Чтобы узнать наверняка, раскопайте аккуратненько и посмотрите откуда этот побег растет. Если сильно ниже места прививки, то удаляйте, если от места прививки и выше, то не трогайте. Так по виду, как правило, очень тяжело отличить дичок от розы, особенно когда сравнить не с чем, других-то побегов нет. Насчет розы в тени. Если конкретно вас не устраивает, что она там растет, то пересаживайте быстрее, не тяните. И замульчируйте все-таки навозом или травой на крайний случай.
Срезы замазывать надо обязательно. А выкопать и сразу же заглубить прививку можно. В этом конечно ничего хорошего для розы нет, но лучше сразу правильно посадить.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про розы
Две недели назад привезли веточки кустовой розы. Решила укоренить, две почки в земле, нижний край, который в земле, расщеплен. Сидят под укрывным. Живем под Челябинском. В данный момент веточки в таком состоянии. Выживут ли? И еще посоветуйте, что...
Посадила розы (флорибунда Монако)  - с закрытой корневой в большом горшке, сажала по всем правилам, подготавливала яму, удобрила, дренаж и т.п. На следующий день после посадки опрыскала Эпином… Жара стоит, поэтому я их немного поливала два раза...
У розы вырос побег из земли, Это побег от розы или поросль шиповника? Побег красного цвета, но смущает то, что он глубоко уходит в землю.На второй фотографии он тоненький, беленький.
Как выглядят ананасные розы? И можно ли их выращивать в условиях Подмосковья?
Покупалась как плетистая Сантана, но что-то мне кажется, что не она это 
Добрый день всем! Уважаемые эксперты, у меня 2 вопроса. Когда лучше пересаживать розы: осенью или весной? Кто может поделиться советом о сохранности клубней георгина, если нет подвала? Буду очень благодарна за ответы. Спасибо. Лидия.
Смотрите все материалы про розы: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать