Чем заболели розы и как их лечить?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Alya63 Alya63
Доброе утро, уважаемые! Я начинающий любитель сада и огорода из Самары.
Помогите мне, пожалуйста. У меня 8 роз, 3 из них заболели, как мне показалось (а мне еще сложно разобраться) бурой пятнистостью, ну или другой какой-то гадостью. В общем, недолго думая, обрызгала средством «Абига-пик, ВС». 2 розочки отошли, а вот менее всего пораженная стала еще хуже себя чувствовать, такое ощущение, что у нее появились ожоги.
Подскажите, пожалуйста, что мне делать. Буду очень благодарна.

После обработки (3-я роза)
После обработки(3я роза)

После обработки (3-я роза)
После обработки (3-я роза)

До обработки (1-я роза)
До обработки (1я роза)

Вопрос размещен в разделах: вопросы, розы, , , , , , , , , болезни растений
9 комментариев 1 спасибо за вопрос 2 в избранном 4823 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
belkac1980 belkac1980 и еще 1 человек
Все ответы и комментарии (9)
Я не буду ничего утверждать, но у меня создалось впечатление, что используя препарат, вы его плохо размешали, и на дне была концентрация выше, чем на поверхности. В итоге очень похоже на ожог самим препаратом.
Спасибо за ответ.
Вполне возможно, второпях чего не сделаешь. Я так понимаю, уже ничего с этим не поделать? Убирать листву? Напрашивается вопрос, среди лета безопасно ли удалять поврежденные побеги и листья?
Ну если среди лета срезают цветы розы, то я думаю, что с розой ничего не случится после обрезки. И в дальнейшем пользуйтесь системными препаратами, а не контактными. Они мягче воздействуют на растение.
Спасибо большое!
Алия, обработку молодых листьев Абига-пик или бордоской жидкостью лучше проводить слабыми растворами, уменьшая концентрацию в 1,5-2 раза. При этом обязательно использовать хороший распылитель, чтобы получалось очень мелкое распыление и не стараться намочить лист до стекания раствора, а только слегка увлажнить с расстояния 40-50 см.
Ну и конечно лучше применять системные фунгициды. В рекомендуемой концентрации они не могут обжечь растения, действуют как для защиты от заражения, так и для лечения заболевших растений и не оставляют следов на поверхности листьев.
Спасибо за ответ.
Я так понимаю, системные Фунгициды больше для профилактики, или я ошибаюсь? Фитоспорин не помог, Хом побоялась использовать, больше, к сожалению, в наличии ничего не было. Посоветуйте, пжл, профану. В интернете очень много информации, и к сожалению, много воды или бесполезных советов. Здесь только опыт поможет.
Системные фунгициды:
По прохладной погоде (до +20) — Хорус. По жаркой погоде не работает. Быстро нейтрализуется.
По теплой погоде и жаре — Скор и Топаз. Можно вместе, но лучше чередовать. На розах отлично справляются практически со всеми болячками.
Если не хочется опрыскивать (животные, малые дети, участок постоянно посещается людьми), то можно Превикур-энерджи поливом под корень. Тоже системник и тоже широкого спектра действия.
Все перечисленные препараты вполне доступны в дачных магазинах.

Кстати Абига-пик и ХОМ это практически один и тот же препарат. В основе хлорокись меди.

Системные инсектициды: Актара (поливом под корень или опрыскиванием), Конфидор, Танрек, Моспилан.
Против клещей — Фитоверм, Клещевит. Это практически одно и то же.

Про профилактику:
И системные и защитные препараты лучше применять до того, как появляются признаки заболевания.
То есть составить план с учетом конкретных условий вашего сада и примерных сроков ежегодных вспышек заболеваний. И действовать на опережение.
Испорченные болезнями или насекомыми листья и побеги не восстановит ни один препарат. Их задача предотвратить дальнейшее распространение болезней и устранить паразитов. А вылеченное растение само восстановит листовой аппарат и отрастит новые побеги. Как только начнут отрастать новые здоровые листья и побеги, пораженные части лучше удалить.
Отличие действия системных препаратов от защитных заключается в том, что они в течении некоторого времени (некоторые до 20 дней) после применения мигрируют внутри растения и попадают в том числе в точки роста и новый прирост. А защитные поверхностные препараты приходится снова наносить на свежие листья, иначе они тоже могут заболеть.
Последний раз редактировалось
Андрей, спасибо Вам огромное! Будем работать!
А какая разница в применении железного и медного купороса? Может Андрей подскажете?

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: