Реанимация роз

Опишу один очень действенный метод по реанимации роз с помощью «водяной бани», которым несколько лет назад с нами поделилась уже упомянутая мною наш ландшафтный дизайнер и опытный розовод Осипова Татьяна.

В 2011 году мы впервые заказали в Подворье саженцы роз с открытой корневой системой. К сожалению, по каким-то причинам в тот год они пришли с пересохшими корнями, практически «сухарики». Естественно, нашему расстройству (если не сказать, горю) не было предела! Но Татьяна посоветовала нам попробовать реанимировать розульки с помощью водяной бани.

Сначала дня на 2-3 нужно замочить розы в теплой воде с корневином (можно и с другим подобным препаратом). Затем ведро с розами надо поставить в ванну, накрыть их байковым одеялом, пледом или большим толстым полотенцем, и хорошо пролить из душа очень горячей водой, практически кипятком. Не бойтесь, розы не обожгутся. Потом быстро накрываем поверх одеяла целлофановым пакетом и…  оставляем их париться. Когда одеяло остынет, проделываем эту процедуру снова. И так до тех пор, пока почки на стеблях не тронутся в рост. Это происходит через 2-3 дня. Но иногда требуется и больше времени. Поверьте, розы действительно оживают!!!

Так же можно делать и на участке, если ваши розы плохо перезимовали.  Разница только в том, что розы будут не в ведре, а в почве. Но их также накрываем одеялом или полотенцем, обливаем  кипятком из ведра (воды должно хватить так, чтобы промочить насквозь одеяло), сверху пакет и снизу завязываем пакет, чтобы под ним дольше сохранялось тепло.

Так я в прошлом году реанимировала несколько роз, которые выпрели весной. У нас была не очень хорошая осень и зима сезона 2015-2016 годов. Оттепель сменялась сильными морозами в бесснежную пору и наоборот. И такие «качели» сказались на наших красавицах. У меня выпало 5 роз.
Некоторым пришлось устроить такую «головомойку», чтобы  реанимировать их. Оживали они долго. Многие начали цвести только в августе вместо июня. Но главное, что они выжили и радовали нас.

Все предложения (Розы)
Предложения магазинов:

Следующий материал - вопрос: Как остановить перерождение роз в шиповник?

Запись размещена в разделах: , розы, , саженцы
Автор записи:
Добавили запись в избранное
Natalja Natalja и еще 13 человек




Комментарии (12)
Спасибо за совет!!! Жалко, я не знала о нем два года назад, моя посылка с десятью саженцами роз тогда пролежала на почте три недели (майские праздники + нерасторопность работников почты), половина саженцев пропали совсем(( Теперь я отслеживаю посылки, но ваш совет наверняка когда-нибудь пригодится)) Еще раз спасибо!
Вот и у нас тогда было что-то с доставкой. Я уже тонкости не помню, много времени прошло… Но если бы не Татьянины советы, то наши красавицы тоже погибли бы. А это были такие звезды!!! Одна Бургунди айс чего стоит! Именно с ней мне пришлось дольше всех повозиться. Но зато потом она мне такое удовольствие доставила своей красотой!
Этот способ пригоден только для роз?
Вера, чесс слово не знаю, не буду врать… Но я думаю, что и для других кустарников можно попробовать. Просто у меня не было надобности другие реанимировать.
Хотя нет, вру… Приходили барбарисы и гортензии полутрупики, а вот устроить им такое даже не догадалась
Я положила в копилочку. У нас нынче очень много снега, ожидаем выпад из-за мышей.
Вера, я спасаю свои кусты от мышей кошачьим наполнителем (использованным). Осенью набираю побольше его из лотка. Когда подмораживает (у нас обычно первые морозы еще до снега бывают), раскидываю его вокруг кустов. Если вы кусты укрываете, то под укрывашку. За эти годы ни одного кустика мыши не объели.
Я тоже пользуюсь кошачьим наполнителем, покупаю древесный. Мне приходится подсыпать его раза два или три за зиму. Но в этом году слишком высокий снег, не добраться до деревьев, а уж до кустарников… Их просто не видно под снегом.
А зачем подсыпать??? Его что, мыши съедают?
Запах выветривается.
Ну не знаю… моим розкам его хватает
Я сыплю под все, что едят мыши. Под яблони, груши, жимолость…
Я тоже… Правда, у меня яблоня одна пока, только осенью купленная и в грядку лежа прикопана. Вот туда я не догадалась насыпать. Но она у меня в спанбонд завернута, надеюсь, не погрызут. А вот под гортензии, чубушники и розы сыплю.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про розы
Дорогие цветоводы, помогите советом! У меня нынешней осенью обильно цветут пересаженные весной розы. Вернее, фактически они цветут все лето — сейчас очередная волна, но очень обильная! Кусты буквально усыпаны бутонами, и я терзаюсь сомнениями:...
Собрала себе сорта, которые нравятся. Делюсь, может кому пригодится: Purple tige (Фиолетовый тигр) Сорт Meilland Rose Schloss Ippenburg Sommersonne Кадиллак Германия For You with love (Для Вас с...
Подскажите, пожалуйста, почему у роз «Голден селебрейшн», «Пэт Остин» тонкие ветви, слабые цветоносы, то есть поникают крупные цветы? Как добиться, чтобы ветви были прочнее? И возможно ли это? Иршина Любовь.
Я проживаю в Якутии, хочу выращивать розы. Знаю, что можно это делать в горшках. Поясните, пожалуйста, от земли до удобрения и хранения этих прекрасных цветов. Спасибо.
Здравствуйте! Очень хочу вырастить на дачном участке розы, почва песчаная, живу в Рязани. Подскажите, пожалуйста, с чего начать, какой сорт выбрать, т.к. участок открытый и зимой бывают морозы и ветра. Где лучше приобрести саженцы и т.д.
Эта роза может цвести очень долго, но во второй половине июня бутоны не распускаются. Пробовала опрыскивать искрой, бордоской жидкостью, не помогло. Не могу понять: вредители или болезнь. Помогите, пожалуйста.
Смотрите все материалы про розы: Смотреть все