Дачные радости и горести

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Вот и прошёл целый месяц лета. Для Сибири это, с одной стороны, много — осталось-то всего-ничего, с другой стороны, мало; — мало чем из растений можно похвастаться в этот период.  Помидоры еще только цветут, огурцы завязываются (грядка была холодная). Зелень из-за сырости посадили поздно… Ах да, была редиска). Часть даже пришлось выбросить. 

вид с качелей на огрод
вид с качелей на огород 

Почему люди покупают дачу? Давайте посмотрим правде в глаза, мало для кого дача — это необходимость. Для большинства из нас дача — это хобби. Нам это просто нравится. А раз нравится, нужно ею наслаждаться! Я наслаждаюсь и хочу поделиться с вами, вдруг и вам будет приятно? 

вот такойшикарный папоротник,оставшийся от предыдущей хозяйки, вырос уменя и закрыл собою непонятный бетон и целофан, торчащий из-под земли и не поддающийся выколупыванию.
вот такой шикарный папоротник, оставшийся от предыдущей хозяйки, вырос у меня и закрыл собою непонятный бетон и целлофан, торчащий из-под земли и не поддающийся выколупыванию. 

странный сухой куст, который я по весне чуть не выкорчевала, оказался великолепной семейкой пионов. И, хоть и цвёл недолго, очаровал и покорил меня
странный сухой куст, который я по весне чуть не выкорчевала, оказался великолепной семейкой пионов. И, хоть и цвёл недолго, очаровал и покорил меня 

подяблоней расцвели ромашки. Я оценила эти цветы - ухода ноль, а красота очень долгая
под яблоней расцвели ромашки. Я оценила эти цветы — ухода ноль, а красота очень долгая 

а это расцвели подаренные свекровью саженцы.
а это расцвели подаренные свекровью саженцы. 

унасна даче - мини-австралия. кенгуру нет, но пауков очень много...
у нас на даче — мини-Австралия. Кенгуру нет, но пауков очень много…

ещё одна дачная радость - это мясо. Мяско, мясонько, МЯСИЩЕ!! (я не вегетарианка, как вы поняли)
ещё одна дачная радость — это мясо. Мяско, мясонько, МЯСИЩЕ!!! (я не вегетарианка, как вы поняли) 

котик. уж простите мне эту слабость
котик. Уж простите мне эту слабость 

ягодки. Моя огромная любовь сдетства.
ягодки. Моя огромная любовь с детства. 

Раз уж начала про ягодки, то сразу мини-отчет о моем эксперименте с укрывным (писала здесь: Сибирская дачка).
Грядку раскрыла в середине июня и больше не закрывала. Цвести она начала на неделю раньше неукрытой. Также раньше появились ягоды. Но полакомиться ими не удалось — все раскисли после дождя (повторяю — грядка уже была РАСКРЫТА!). Возможно, на неё падает тень от яблони, возможно, слишком густая листва не пропускает свет, а огород влажный… Но вот как итог: на укрытой грядке ягода мельче и очень много порченой, даже не в дождь! Вообще, ягода явно вырождается и нужно закладывать новые гряды. Планирую перенести их в другое место, подальше от деревьев. 

фасоль и зелень. порадовали дружной всхожестью
фасоль и зелень порадовали дружной всхожестью 

Отдыхая одна, я часто проводила время на качелях. Вечером очень хотелось романтики, и вот как я устроила это.

пап
две банки, по свече в каждой, одеяло. Уютное местечко готово… Чуть не уснула в этой колыбели )

А теперь расскажу о горестях.  

см
Как только муж уезжает, начинает не ладиться что-то в хозяйстве, домовой протестует. Дома перегорают лампочки, ломаются двери… На даче покосилась бочка.

трава растет ОЧЕНЬ быстро. муж скосил косой, а буквально через неделю - опять все заросло
трава растет ОЧЕНЬ быстро. Муж скосил косой, а буквально через неделю — опять все заросло


скосила сама как могла - пыталась косой, серпом... чуть ли незубами рвала
скосила сама, как могла — пыталась косой, серпом… чуть ли не зубами рвала

Но самая большая горесть — это мини-наводнение. Да, конечно, дождь шёл два дня, но это всё-таки слишком...

выкопанные мужем сточные ямы затопило вместе с крышками. И всё это поросло ряской.
выкопанные мужем сточные ямы затопило вместе с крышками. И всё это поросло ряской.  

На фото видно утопающую-зарастающую картошку. Её бы надо протяпать и окучить, а я уже неделю после дождя не могу туда ступить, тону в грязи. 

более ранняя картошка, окученная мужем до отъезда. Её это не очень спасло. на фото видно, какподдопленная часть просто умирает на глазах
более ранняя картошка, окученная мужем до отъезда. Её это не очень спасло. На фото видно, как подтопленная часть просто умирает на глазах 

Особенно обидно, что муж всю весну возил торф, поднимал огород. Копал каналы, чтобы вода стекала, но даже это не спасло… наверное, придется садить картошку в высоких грядах... 

Хочется в конце добавить немного позитива. Как я говорила, много времени я проводила на качелях. Однажды забралась туда с ногами. Постепенно качели остановились. Чтобы раскачать их, я решила, не спуская ног, потянуть на себя цепь… Але-оп! и я снизу, а тяжелое сиденье лежит на мне, придавив к свежеобглоданному газону. 

что делает упавший с качелей человек? правильно, фотографируется )
что делает упавший с качелей человек? правильно, фотографируется )

Нет, ну а что? Упала. Телефон со мной. Не больно. Даже испугаться не успела, так быстро все произошло... Спасибо всем, кто прочёл мои сумбурные заметки.

Запись размещена в разделах: , , ,
12 комментариев 16 спасибо за запись   в избранное 389 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:


Комментарии (12)
Смешная и веселая концовка. Картошку жаль, вы первый год там? А так все просто замечательно!
Да, мы осенью приобрели участок
Ну если сразу пришла мысль фотографироваться, то падение оказалось не страшным. И это здорово!
Жалко картошку, затопляемый участок это вообще ужасно. Почитайте опыт Наташи Петровой, если еще не читали Грядки-короба на моём огороде
Ягодки на солнышко, нечего им под деревьями делать, не на южном солнце всё же.
А вообще молодцы — наводите красоту, радуетесь и заражаете оптимизмом нас!
на днях ехала с работы домой с одной мыслью — скорее бы лечь на пол (боли в спине). Полежала пару минут… Скучно. Зато есть новый телефон))), а значит — надо послать фото мужу. Оказался одним из моих редких удачных снимков))). Горестей особых не увидела. Ну, может, картошка утонула — и все, пожалуй)). Бочку легко можно поправить самой. Свою я (сама) устанавливаю на четыре столбика старой тротуарной плитки, которая есть в запасе. Можно применить кирпичи, обрезки досок или что там у вас есть из залежей. А на резиновой шине… Не слишком устойчиво, как мне кажется. Траву скосить — есть в продаже маленькие ручные складные косы. Свою мы купили за 300 руб. Красотищщщща))). Салатные листья — замечательные. Кот — потрясающий. МЯСО — я тоже далека от вегетарианства)).
Маленькая коса сама косить тоже не будет ))) а я в этом деле не сильна )))
Татьяна, спасибо за интересный рассказ))
Все у вас замечательно)) Цветы благоухают и радуют цветением, котофей — красоты необычайной, мясище аппетитнейшее, салат — вообще хорош, аж завидно))) Ну а картошка… да ну её, я вот скоро вообще её сажать перестану, лучше побольше цветов да ягодных кустов заведу))
Вот как-то некогда цвета любоваться)) Живем непостоянно там. Пионы радуют недолго. Не подскажете, что можно посадить из неприхотливого?
Татьяна, трудно советовать, учитывая разные климатические условия у нас с Вами)) Ведь надо, чтоб не только летом неприхотливым растение было, но и зимой не вымерзло. Вам надо поинтересоваться у семидачниц из Вашего региона.
Но раз у Вас пионы и ромашки прекрасно себя чувствуют, то рискну))
Я обратила внимание, что у нас в палисадниках, где не особо цветами увлекаются, ибо некогда, но все же украсить вход на участок надо, то выращивают видовой лилейник, он с довольно высокими цветоносами, оранжевый такой. По-моему, вообще неубиваемое растение)) У меня тоже есть, соседи поделились — прекрасно разрастается, иногда и поливаю редко — ничего, он терпит, на зиму не укрываю специально. Еще ирисы, тоже простые, синие и фиолетовые… может это сибирские? Седума много, астра многолетняя — их кто «сентябринками», кто «октябринками» называет.
Танечка, спасибо за увлекательный рассказ. Красиво у вас на даче, даже несмотря на горести. Все поправимо и девочки уже кучу советов дали. И вообще — дача это маленькая жизнь, вот и пусть она будет радостной и счастливой.
Два дня у нас дождь идёт полтора месяца без перерывов… А когда в августе тайфуны приходят — то смывает даже дороги и железнодорожное полотно…
Так что ваш потоп — мелкая неприятность. а не горести Спасёт тотальный дренаж по периметру и ещё пара канав посередине. Хотя эстетику участка конечно нарушит… опять же повод поломать голову над дизайном и как то обыграть эти канавы мостик там забабахать декоративный… или ещё что
Котик шикарный, красавец.
А ручная мини-коса иправда вещь удобная и дешёвая, правильно Света советует попробуйте — получится!
Таня, зачем, котика на цепь посадили? Он согласен на сказки и так, отпусти животинку
У вас есть опыт, как делать такую мелиорацию? может есть фото? с удовольствием бы посмотрела

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: