Ода маку

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Гордый мак расцвел в долине
Алой каплей на равнине

иорор

Лепестки ласкает ветер…
Что красивей есть на свете?
(автор не известен) 

садовый мак
садовый мак

Стихов о маке много, видно, не одна я вдохновляюсь прекрасным образом красного цветка. На нашей сибирской дачке повсюду полезли маки, где садила и где нет. Видимо, также остался самосейкой от бывших хозяев. 

вылазит в клумбах, в трещинах дорожек...
вылазит в клумбах, в трещинах дорожек...

Мне всегда нравились эти недолгие цветы. Может, дело в том что я люблю красный цвет, может, дело в необычайно тонких лепестках, напоминающих нежную шёлковую ткань, а может в том, что в моём детстве у нас всегда росло много маков. Виденное в детстве часто закрепляется на всю жизнь, не так ли?

Маки у моей мамы росли не на клумбе, а по всему огороду. Где взошёл, там и вырос. Маки жили вольной жизнью, но маки были другие, не садовые, с микроскопической декоративной головкой, а с большой головой посредине, которая вызревала, высыхала и в ней от каждого толчка шуршали маковые зерна. Мама растила мак для рулета. Из необыкновенно пышного дрожжевого теста делала лепешку, щедро намазывая маково-сахарной смесью, скручивала в рулет… Потом мак попал под запрет. Конечно, у нас в посёлке никому и в голову не пришло бы так использовать мак, но время от времени приезжали незнакомые люди, ходили по домам и выпрашивали у бабушек мак. Некоторые, просто воровали его, забравшись в огород. По посёлку ходил участковый и осматривал огороды. Никого не штрафовал, свой, местный, почти родной человек, но мак просил убрать. И убирали. Много лет подряд — не так-то легко избавиться от самосейки. Постепенно рулеты исчезли в маминой выпечке. Магазинный мак не такой вкусный — его продают сушёным, не свежим. Да и не такое уж дешёвое удовольствие. Вот так пропал мак из моей жизни.

И вот теперь снова появился. Садовый, безвредный. Не такой крупный, но всё равно очень красивый. Это странно, но в моей голове мак ассоциируется с прекрасной девушкой-брюнеткой, то ли цыганкой, то ли испанкой, танцующей в разлетающемся шёлковом красном платье...

не устаю любоваться тонкостью его лепестков
не устаю любоваться тонкостью его лепестков

Я наконец-то поняла, почему мак вышивают, фотографируют и рисуют — очень хочется запечатлеть эту хрупкую и такую короткую красоту. Очень быстро отцветает мак. Но пока цветёт — он прекрасен! 

рор

Запись размещена в разделах: , , цветение
  комментарии 1 спасибо за запись   в избранное 251 просмотр
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:


Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: