Клад для детей. Дачные развлечения

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Я уже упоминала ранее, что собираюсь организовать для дочери поиск клада. Хочу рассказать теперь об этом поподробнее. Именно о процессе организации. Хотела написать позже, уже в форме отчёта, но почитала комментарии к моей предыдущей статье и поняла, что тема актуальна! Поэтому отчёт отчётом, а планирование опишу уже сейчас — а вдруг это кому-то пригодится?

Ещё в моём детстве, когда я ходила в летний пришкольный лагерь, самым любимым днём был день поиска клада! Обычно вожатая приносила письмо от пиратов, в котором было написано, что клад находится, допустим, на поселковой водокачке. И мы всем лагерем наперегонки бежали на водокачку, обшаривали все укромные уголки, и в конце концов кто-нибудь находил записку, в которой было указано, что «клад находится на пересечении улиц такой-то и такой-то». И мы снова все вместе бежали, теперь уже в другой пункт… Записок было не менее десяти, поиск клада растягивался на несколько часов. Дети и запыхавшиеся вожатые несколько раз прочёсывали весь посёлок.

Да, мы все знали, что в качестве клада будут какие-то вкусности. Да, мы все знали, что в итоге клад будет спрятан где-то на школьной территории. И конечно, мы знали, что спрятали его не пираты, а вожатые, постаравшиеся с вечера. Но всё это было второстепенно. Главным был ПОИСК! 

Прошло много лет. Я и сама уже успела поработать вожатой в пришкольном лагере. Программу лагеря разрабатывать не пришлось, поэтому так массово клад мы не искали. Но однажды в дождливый день, не зная, чем развлечь свой отряд, я устроила им «записочный квест». Детям так понравилось, что они снова и снова просили меня спрятать «хоть что-нибудь, хоть башмак!», главное — дать им возможность поискать!

Я не психолог и не могу сказать, ПОЧЕМУ детям это так нравится, но я точно могу сказать, что детям поиск клада ОЧЕНЬ нравится. И да, на своей дочери я уже не раз подтвердила это утверждение.

За всё время у нас было много вариантов. Были просто записки, как в моем детстве. Были записки-загадки, например:

Попало наше тесто
В горячее место.
Попало — не пропало,
Румяной булкой стало.

Ответ означал духовку, и следующая записка с загадкой лежала в духовке.

У нас была пиратская карта в бутылке, где квартира была изображена утрированно-опасно, мебель в виде скал, окно в виде солнца и т.д. (это был тематический день рождения).

Даже пиратский корабль построила из картона, ну да это к делу не относится...
Даже пиратский корабль построила из картона, ну да это к делу не относится...

Я это всё рассказываю к тому, что опыт по поиску клада у дочери уже большой, поэтому то, что попроще, уже не подходит. Да и самой хочется чего-то более грандиозного.

Интернет — наш главный подсказчик и вдохновитель. Обычно я читаю что-то по теме и либо беру что-то, либо придумываю кардинально новое. Так или иначе, интернет — мой постоянный помощник. Перечитав различные идеи, я отвергла каждую по той или иной причине, но нечто общее вынесла и объединила вот в какую последовательность.

1. Подкинуть или отдать ребенку карту. На карте будет обозначено НЕСКОЛЬКО мест. Поиск можно проводить в любом порядке, удобном ребенку. Выбирает любую отметку на карте — и в путь.

2. В каждом месте будет один фрагмент картинки. После того как ребёнок отыщет все фрагменты, картинку нужно собрать, как пазл. А что на картинке? А всего лишь сюжет из дачной жизни. Пазл нужно склеить и ПЕРЕВЕРНУТЬ!

3. С другой стороны пазла — таблица с цифрами и пустыми клетками. Под таблицей — ещё одна табличка, «ключ к шифру», из которого ясно, что каждое число — это буква. Ребенку нужно расшифровать закодированное письмо!

4. Письмо не указывает точного места, где клад, а лишь подсказывает, как его найти с помощью компаса и подсчёта шагов (по пиратской классике).

5. И, наконец, клад нужно ВЫКОПАТЬ! По-настоящему, лопатой.




Для начала расскажу, как делала карту

Сначала мне было ну очень лень, и я решила пройти простым путем — взять фото участка со спутника. К сожалению, наш участок не представляет никакого интереса для шпионов из космоса, и фото оказалось слишком низкого разрешения. Участок практически не узнаваем. Значит, нужно рисовать самостоятельно, вручную или на компьютере.

Для себя выбрала ручной вариант — захотелось, чтоб карта выглядела так, как будто её наспех рисовал человек, который никогда кроме угля ничего в руки не брал (ох, совсем не наспех я её делала). Также карта должна была производить впечатление старинной.

Для этого я взяла обычный лист бумаги для принтера и намочила его кофе. Мокрым же смяла, затем аккуратно расправила и повесила сушиться. И уже на высушенном мятом листе рисовала карту. Если вы будете делать карту на компьютере, то «старить» кофе её нужно уже после нанесения рисунка (распечатки). В этом случае и рисунок будет смотреться «старинно» (см. фото выше). Мне такой способ не подходил, поскольку рисовать я собиралась цветными карандашами и боялась, что после кофе они «поплывут» так, что нельзя будет разобрать изображение.

Карта довольно подробно изображает наш участок, так как, рисуя её, я ещё не знала, где именно буду прятать фрагменты пазла
Карта довольно подробно изображает наш участок, так как, рисуя её, я ещё не знала, где именно буду прятать фрагменты пазла. А значит, всё должно быть хорошо узнаваемо

Уже на готовой карте я поставила несколько чайных пятен, сделала несколько надрывов по краям и потёрла местами пилкой для ногтей.

Можно, конечно, сразу проставить крестиком места, где будут спрятаны фрагменты пазла, но я предпочла сделать это на местности (карта изготавливалась не на даче, а заранее, в свободное время), вдруг найду какое-то интересное местечко.

А вот картинка для пазла. За неимением цветного принтера распечатала на черно-белом и раскрасила вручную. Вы можете взять готовую картинку или даже фотографию.

Сюжет, конечно, выбран не случайно. Мама и дочка
Сюжет, конечно, выбран не случайно. Мама и дочка

А вот вид с другой стороны
А вот вид с другой стороны

На куски стоит разрезать вертикально — чтобы ключ нельзя было собрать заранее, а требовалось отыскать весь фрагмент.

Предлагаю для детей постарше сделать ключ посложнее. Например, не числовой, а символами или и вовсе пропустить какие-то буквы.

Для тех, кому это может пригодиться, объясню, как делала шифровку. На компьютере в программе Microsoft Office Word создала таблицу. В каждую клеточку вписала по букве.

Вот как это выглядело
Вот как это выглядело

Под каждой строкой — дополнительная пустая. Туда ребёнок будет вписывать буквы в процессе дешифрования. Потому что буквы мы сейчас превратим в числа.

В правом верхнем углу нажимаем кнопочку "Замена"
В правом верхнем углу нажимаем кнопочку «Замена»

В первую строку вбиваем букву, во вторую - число. Нажимаем "заменить все"
В первую строку вбиваем букву, во вторую — число. Нажимаем «Заменить все»

Обратите внимание, что если ключ к шифру уже сделан, то буквы и в нём станут числами. Проверьте себя ещё раз.

Записку с шифровкой стоит составить уже после выбора места для закапывания клада. Я заранее съездила на дачу, присмотрела место, которое удобно описать, с рыхлой землёй (между грядок). Клад ещё не закапывала. Дочку привезу 8 июля. Но искать клад мы будем только на 12-й день отдыха (да и то с перерывом, значит, не раньше 22-23 июля), поэтому, если закопать до приезда дочери, то в закопанном состоянии ему придётся храниться долго. Тут два варианта: либо хорошо упаковать клад (пакеты, контейнер), чтобы туда не пробрались насекомые, не залило дождём; либо всё-таки придумать, как незаметно закопать клад за день до поиска и где его прятать до этого времени, чтоб мой суперлюбопытный ребенок его не нашёл))

Итак, от меня теперь только требуется организовать само «сокровище», всё заранее припрятать на даче, а за некоторое время до дня «икс» закопать клад, спрятать фрагменты шифровки, обязательно пометив их местонахождение на карте.

А от вас, дорогие пользователи этого сайта, не требуется ничего. Только улыбаться при прочтении!))


Запись размещена в разделах: , , ,
5 комментариев 13 спасибо за запись   в избранное 495 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:


Комментарии (5)
Да, Татьяна, заморочила ты всех, Сейчас все пойдут карты чертить и в кофе их потом стирать . С шифровкой оригинально, я бы вручную парился, а так вуаля. Может тоже мне на выходных с шифровкой клад спрятать . Конечно попроще без пазла.
можно английские буквы, как шифр — заодно выйдет и знакомство с английским алфавитом
Молодец, Таня! Я вот тоже, как и Григорий, клюнула! Только перенесу это мероприятие на август, у внучки будет день рождения, и как раз на эту тему ей и детворе предложу такую игру, чтобы им скучно не было! Для меня это уже не в первой, делала такие забавы на Новый год и своим детям, причем довольно взрослым, и внучкам пару лет назад. И правда, детям это очень нравилось! Надо будет не торопясь придумать тему, клад и потайные места!
я вот никак не могу сам клад придумать… По сладостям у нас ограничение из-за здоровья. даже не знаю что же туда положить…
Татьяна, очень подробная инструкция по подготовке к поиску клада! Думаю, дети не просто будут в восторге, а навсегда запомнят день, когда нашли клад! И семидачники вдохновятся интересными идеями досуга детей на даче!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: