Отчёт об отдыхе на даче с ребенком

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
В июне я планировала летний отдых с дочерью. Подробно об этом писала в статье Совместный дачный отдых с ребенком. Также обещала отчитаться, как всё прошло. Вот и настал момент истины.

орорр

Итак, я бы рада сказать, что всё прошло на ура, и я молодец, но врать я не люблю, поэтому расскажу всё как было. 

качеля хоть и вызвала много восклицаний, но по факту использоваласт мной намного чаще, чем ребенком.
Качели хоть и вызвали много восклицаний, но по факту использовались мной намного чаще, чем ребенком. 

немного дочь участвовалавготовке. Немного - потому что мы мало готовили. Мужа нет, а нам двоим много не нужно. Так же мы не были надаче непрерывно больше двух суток, поэтому часто привозили еду с собой
Немного дочь участвовала в готовке. Немного — потому что мы мало готовили. Мужа нет, а нам двоим много не нужно. Также мы не были на даче непрерывно более двух суток, поэтому часто привозили еду с собой 

Гулять мы ни разу так и не выбрались. У нас не деревня, а просто дачное общество. Нет ни реки, ни озера, ни достопримечательностей. Не захотелось бесцельно бродить по улицам. А теперь подробнее по плану-календарю (с дверцами). 

мы построили вигвам. И да, на фото - единственный раз, когда дочка там сидела.
Мы построили вигвам. И да, на фото — единственный раз, когда дочка там сидела. 

мы сделали тротуарную плитку
Мы сделали тротуарную плитку

но наши буквы "утонули". вернее, цемент подтек под них
Но наши буквы «утонули». Вернее, цемент подтек под них. 

мы построили дом для поросёнка. с ним дочкапоиграла с полчаса.
Мы построили дом для поросёнка. С ним дочка поиграла с полчаса.
 домик из песка занимал ее ровно столько, сколько сней играла мама, то есть я. поэтому тоже не слишком долго. Больше она к нему не подошла.
Домик из песка занимал ее ровно столько, сколько с ней играла мама, то есть я. Поэтому тоже не слишком долго. Больше она к нему не подошла. 

рисование смайликов было принято на отлично. но так же, продолжения не получило
Рисование смайликов было принято на отлично, но также продолжения не получило 

огородное пугало она делала явно не стараясь, результат виден. Правда, сделав, поиграла немного с ним
Огородное пугало она делала явно не стараясь, результат виден. Правда, сделав, поиграла немного с ним 

единственное, что было принято с энтузиазмом - это сделать "домик для фей"
Единственное, что было принято с энтузиазмом — это сделать «домик для фей» 

к сожалению, камни отклеивались от пластилина и выпадали, поэтому энтузиазм быстро поутих
К сожалению, камни отклеивались от пластилина и выпадали, поэтому энтузиазм быстро поутих 

Пускать кораблики дочь категорически отказалась. Аппликацию она делала одна, да так и не доделала. Одно окно календаря-программки она открыла без разрешения (так как вначале я сказала ей правило, что окна, открытые «незаслуженно», — мы не выполняем, то это окно осталось невыполненным). Это должна была быть поделка — ваза. 

идею лепки из соленого теста дочь одобрила, но по факту почти ничего не слепила. Яс удивлением отметила, что во-первых, мой ребенок плохо лепит, а во-вторых, я совершенно не умею этому учить!
Идею лепки из соленого теста дочь одобрила, но по факту почти ничего не слепила. Я с удивлением отметила, что во-первых, мой ребенок плохо лепит, а во-вторых, я совершенно не умею этому учить! 

и только клад вызвал настоящую радость
… и только клад вызвал настоящую радость 

Подробнее о кладе я писала в другой статье — Клад для детей. Дачные развлечения.

найдя фрагменты, дочь соединила их. шивровку разгадывала с явным интересом
Найдя фрагменты, дочь соединила их. Шифровку разгадывала с явным интересом  

найти место клада удалось не сразу. Всё-таки шаги - плохая мерка. Дочка то делала огромные и великанские, то наоборот лилипутские... Пришлось много подсказывать
Найти место клада удалось не сразу. Всё-таки шаги — плохая мерка. Дочка то делала огромные и великанские, то наоборот, лилипутские… Пришлось много подсказывать

"начинка"клада - много мелочей,всё перемешано. Кстати, дочке очень понравилось рыться вэтом "сундуке" - перемешанность дала эффект изобилия.
«начинка»клада — много мелочей, всё перемешано. Кстати, дочке очень понравилось рыться в этом «сундуке» — перемешанность дала эффект изобилия. 

Пару часов дочь с упоением перебирала «богатства»…

Мой отчёт был бы просто набором букв без выводов. И вот мои выводы:

1. Для моего ребенка главную роль играют друзья и общение, я не в состоянии их заменить, поскольку не люблю играть и не могу себя заставить. Все развлечения «обесцениваются» — если нет других детей.

2. Планируя мероприятия с ребенком, лучше выбрать именно то, что нравится вам, то, что вы сами будете делать с интересом. Иначе можно не планировать совсем — эффект будет тот же.

3. Мало «замыслить» мероприятие, лучше найти заранее подробный мастер-класс (например, что именно лепить из соленого теста? как?)

4. Если вы хотите, чтоб ребенок любил дачу, не возите его туда совсем, пока он вас об этом не попросит... 

И главный вывод — если результат не оправдал ожидания, это значит, что в планировании были ошибки. Их стоит найти, учесть и порадоваться приобретенному опыту! Для меня особенно полезной оказалась организация поиска клада, планирую в дальнейшем использовать это как идею квеста, но уже на работе.


Запись размещена в разделах: , , ,
6 комментариев 10 спасибо за запись   в избранное 534 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:


Комментарии (6)
Эх, Таня, я уже это тоже все прошла и прохожу, прохожу… (( говорила же, друзья и это все, что нужно ))) а мне никто не поверил ((((
Дело не в отсутствии веры. Дело в отсутствии друзей на даче. Я всегда знала, что у моего ребенка общение играет единственно важную роль. Но что же делать, если детей вокруг нет?
Ничего не делать, расслабиться… Ребенок научится занимать себя сам. У нас так, как ниже Катя рассказала.
Моя с рождения признает только общение. И в этом, кстати, далеко продвинулась.
У всех по разному, мы в деревне живем, но ребенка выпустить гулять свободно не могу, у нас трасса прям перед домом, все друзья живут далековато, в гости иногда приходят, но это редко. Я дала ребенку свободу выбора на участке, моя любит всякую траву резать, готовит типа, я ей банки миски старые отдала)) И с котами играет, что- то исследует ходит, ягоды собирает, мне помогает огурцы там собирать, помидоры… бассейн у нас есть, но это опять же только под присмотром и если погода позволяет. Доска для мела у нас есть, в школу играть) Моей дочке 8, наверное вашей ровесница.
Любой опыт ценен! Думаю, при всех наших родительских, взрослых оценках, ваш ребенок получил впечатления, о которых впоследствии будет частенько вспоминать. А может совместно сесть и составить план времяпровождения на даче. Дети иногда генерируют интересные идеи. У меня в прошлом году внук 14 лет запросился именно прогуляться по дачном товариществу. У нас рядом 5 СНТ. Мы обошли столько улиц, поразглядывали, сравнивали, ему понравилось. Погонялся за стрекозами, нашли богомола, пофоткались… Это была его идея, и он и сейчас вспоминает и говорит, а пойдем еще куда нибудь прогуляться. В этом году на рыбалку часто ходят с сыном. Улова даже коту не хватит, но довольный, опять же.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: