Итак, я бы рада сказать, что всё прошло на ура, и я молодец, но врать я не люблю, поэтому расскажу всё как было.
Качели хоть и вызвали много восклицаний, но по факту использовались мной намного чаще, чем ребенком.
Немного дочь участвовала в готовке. Немного — потому что мы мало готовили. Мужа нет, а нам двоим много не нужно. Также мы не были на даче непрерывно более двух суток, поэтому часто привозили еду с собой
Гулять мы ни разу так и не выбрались. У нас не деревня, а просто дачное общество. Нет ни реки, ни озера, ни достопримечательностей. Не захотелось бесцельно бродить по улицам. А теперь подробнее по плану-календарю (с дверцами).
Мы построили вигвам. И да, на фото — единственный раз, когда дочка там сидела.
Мы сделали тротуарную плитку
Но наши буквы «утонули». Вернее, цемент подтек под них.
Мы построили дом для поросёнка. С ним дочка поиграла с полчаса.
Домик из песка занимал ее ровно столько, сколько с ней играла мама, то есть я. Поэтому тоже не слишком долго. Больше она к нему не подошла.
Рисование смайликов было принято на отлично, но также продолжения не получило
Огородное пугало она делала явно не стараясь, результат виден. Правда, сделав, поиграла немного с ним
Единственное, что было принято с энтузиазмом — это сделать «домик для фей»
К сожалению, камни отклеивались от пластилина и выпадали, поэтому энтузиазм быстро поутих
Пускать кораблики дочь категорически отказалась. Аппликацию она делала одна, да так и не доделала. Одно окно календаря-программки она открыла без разрешения (так как вначале я сказала ей правило, что окна, открытые «незаслуженно», — мы не выполняем, то это окно осталось невыполненным). Это должна была быть поделка — ваза.
Идею лепки из соленого теста дочь одобрила, но по факту почти ничего не слепила. Я с удивлением отметила, что во-первых, мой ребенок плохо лепит, а во-вторых, я совершенно не умею этому учить!
… и только клад вызвал настоящую радость
Подробнее о кладе я писала в другой статье — Клад для детей. Дачные развлечения.
Найдя фрагменты, дочь соединила их. Шифровку разгадывала с явным интересом
Найти место клада удалось не сразу. Всё-таки шаги — плохая мерка. Дочка то делала огромные и великанские, то наоборот, лилипутские… Пришлось много подсказывать
«начинка»клада — много мелочей, всё перемешано. Кстати, дочке очень понравилось рыться в этом «сундуке» — перемешанность дала эффект изобилия.
Пару часов дочь с упоением перебирала «богатства»…
Мой отчёт был бы просто набором букв без выводов. И вот мои выводы:
1. Для моего ребенка главную роль играют друзья и общение, я не в состоянии их заменить, поскольку не люблю играть и не могу себя заставить. Все развлечения «обесцениваются» — если нет других детей.
2. Планируя мероприятия с ребенком, лучше выбрать именно то, что нравится вам, то, что вы сами будете делать с интересом. Иначе можно не планировать совсем — эффект будет тот же.
3. Мало «замыслить» мероприятие, лучше найти заранее подробный мастер-класс (например, что именно лепить из соленого теста? как?)
4. Если вы хотите, чтоб ребенок любил дачу, не возите его туда совсем, пока он вас об этом не попросит...
И главный вывод — если результат не оправдал ожидания, это значит, что в планировании были ошибки. Их стоит найти, учесть и порадоваться приобретенному опыту! Для меня особенно полезной оказалась организация поиска клада, планирую в дальнейшем использовать это как идею квеста, но уже на работе.