Как лучше распланировать участок и посадки?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
TatyanaPonomarova TatyanaPonomarova
Tatyana Ponomarova
Добрый день! Дорогие семидачники, прошу вашей помощи в расположении мест отдыха и дорожек на участке, а также растений на клумбах.

План дачного участка 5,3 сотки
План дачного участка 5,3 сотки

Перечитала много статей на вашем прекрасном сайте, просмотрела много фотографий. Просто в восторге! Осенью убрали старые деревья, посадили молодые, теперь хочется засадить многолетниками и газонами, чтобы перестать бороться с сорняками, а по возможности отдыхать и любоваться красотой. Сколько ни думала, но без помощи знатоков обойтись не могу. Как-то все получается слишком прямо и неинтересно. На плане карандашом отмечены планируемые посадки: участки под помидоры, клубничные грядки и клумба с чайно-салатными растениями. Построить хотим только отмостку вокруг дома, дорожки, место под барбекю, пол на открытой террасе, накрытой поликарбонатом. Места отдыха хочется в центре участка и на северной стороне дома в виде скамейки, скамейки-качели, возможно, увитыми лианой (клематис, роза плетистая...).
Самое прохладное место летом — на северной стороне дома. У забора растут японский шиповник (в мае-июне весь усыпан желтыми цветочками), кампсис (в июле-сентябре цветет красно-оранжевым), гибискус (в августе-сентябре цветет сиреневым) и керрия японская (в апреле-мае и осенью цветет желтым). Хотела бы посадить газон и многолетники: гортензию древовидную (июнь-сентябрь, белая), гортензию метельчатую Ванила Фрейз (июль-сентябрь, розовая- малиновая), юкку, ирисы (желтые), нарциссы желтые, белые, аквилегию (желтыею, бордовыею), хосты, папоротники, крокусы, анемоны, чистец шерстистый, пеннисетум лисохвостовидный Хамельн, леукотоэ Зеблид Скарлетта (май-июнь, цветы от белых до розовых, листья от зеленых до красно-бордовых). Но как расположить скамейку, клумбу? Здесь с одной стороны — вид на стену дома (9 м, думаю посадить живую изгородь из барбариса тунберга атропурпуреа, пурпурного цвета, теневыносливый), с других — на забор перед дорогой и соседский участок с рабицей). Остается вид на свой участок, но тогда клумба будет за спиной. Как лучше расположить скамейку, скажем, увитую клематисом?
В центре участка солитером растет большая абрикоса. Хочу здесь посадить многолетники и газон. Заказала: рододендрон Блю Тит мажор (май-июнь, август -сентябрь фиолетовым), форзицию карликовую (апрель-май, желтая), эрику дарленскую (разных цветов), овсяницу голубую, императу цилиндрическую Ред Барон. Не знаю, что из этого придет.
В молодом саду под деревьями планирую однолетники низкорослые посадить и газонную траву посеять. На юге, напротив террасы, думаю посадить буддлею давида Флауэр Пауэр (закрыться от соседей, цветет оранжево-фиолетовым с июля по октябрь).
Еще проблема, но забыла нарисовать в плане: на южной стороне, прямо перед кухонным окном — большая куча шлака (остался со стройки). Можно ли его использовать вместо гравия под дорожки? И получится ли здесь альпийская горка? Вывезти его нереально.
Заранее благодарю всех, кто откликнется и поможет советами.

Вопрос размещен в разделах: вопросы, ,
4 комментария 1 спасибо за вопрос 2 в избранном 811 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
ponomarovatetiana53 Пономарева Татьяна и еще 1 человек
Все ответы и комментарии (4)
Татьяна, здравствуйте! Работаю над эскизом Вашего участка, вчитываясь в Ваши пожелания. А также с удовольствием поздравляю Вас с праздником весны!
Здравствуйте, Виктор Григорьевич! Спасибо за поздравление и за то, что Вы взялись помочь мне. Если честно, я очень надеялась на Вашу помощь и постаралась отразить в плане те моменты, которые для Вас важны при составлении эскиза. При этом что-то упустила. Вход на террасу с севера и сделаем ступеньки на южной стороне. Наверное, хорошо бы с центра террасы попадать в зеленый цветущий оазис, но не получается, т. к. по центру растет виноград, защищающий от солнца. Летом так жарко, что даже помидоры не вяжутся. Спасибо, жду.
Татьяна, здравствуйте! На Вашем участке такое изобилие растительности, и мне кажется, что прогуливаться среди них будет очень приятно, особенно летом. Поэтому основная идея планировки — сохранение существующих посадок и организация прогулочных дорожек/тропинок между ними. При этом дорожки делятся на главные и второстепенные. Главная пешеходная аллея идет от входа на участок, с северной стороны дома, в тени в летний период, здесь же можно организовать локальные небольшие зоны со скамейками, в окружении живой изгороди.
Далее дорожки огибают дом и становятся более свободной конфигурации, а при диагональном размещении, зрительно скорректируют длину участка. В центре участка, рядом с террасой, можно разместить зону отдыха с барбекю, навесом, вписав ее между пионами и можжевельником, где примерно четыре метра, этого будет вполне достаточно. Получится композиционный центр участка, связывающий между собой все зоны в единое целое. Навес или это будет беседка, также может служить местом отдыха после работы в саду, с видом на чайно-салатовую клумбу.
Шлак, как пористый материал, вполне можно использовать для дорожек, вместо гравия. Он будет лучше, чем керамзит или щебень, поскольку шлак, как впитывает влагу, так и отдает ее обратно, что не приводит к размыванию грунта. Если он сохранился как единый конгломерат, то беспокоиться о его разрушении не стоит. И поэтому, думаю, что шлак в качестве основания дорожек, подойдет.
Надеюсь, что мой графический совет поможет Вам в планировке участка. Удачи!

планировка участка вытянутой формы
планировка участка вытянутой формы
Здравствуйте, Виктор Григорьевич! Я очень благодарна Вам за эскиз, советы и пояснения. На Вашем рисунке участок выглядит гораздо интереснее и мне все очень нравится. Мы даже совпали с Вами с местом для летнего душа, здесь, пожалуй, ничего лучшего и не придумаешь (туалет у нас в левом крыле сарая и в доме, в правом крыле — мастерская). Теперь буду изучать вопрос оформления места для барбекю и беседки, создавать клумбы, вообщем, воплощать наш план в жизнь. Обязательно пришлю фотоотчет о том, как все получилось. Еще раз спасибо за помощь и всего Вам самого доброго!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: