Как наиболее эффективно распределить грядки на огороде в 3 сотки?

Хочется посадить и посеять всего, но получается как-то не очень хорошо...
А хочется как-нибудь вот так, как на картинке!

огород


Вопрос размещен в разделах: вопросы, , грядки, , , , , , ,
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
YuliyaDinislamovaKudelnikova Юлия Динисламова Кудельникова и еще 1 человек
Все ответы и комментарии (55)
Николай Васильевич. Климат Белоруси очень благоприятный для выращивания садов и огородов. Вы можете уверенно получать два урожая некоторых культур. Я и Вам предлагаю пользоваться афоризмом:«думай, голова, думай!». Ну давайте конкретно. Например, под редиску и зеленные культуры можно занять одну грядку. Редис. Занять 1 метр грядки. Поперек сеять 3 ряда. и через каждую неделю так сеять. Пока Вы будете сеять последние ряды, редиска первого посева готова к употреблению. Редиску первого посева использовали, повторили посев, вот уже готов урожай второго посева и. т. д. Зеленные: шпинат салат, крессалат укроп и. т. д., выращиваем точно так же на этой грядке. Но не забываем, что хозяин-барин и если надо вносим коррективы по своему усмотрению. Ранние, тот же редис, например, можно выращивать на месте, где будут размещены более поздние культуры: помидоры, огурцы, арбузы, дыни.  Некоторые зеленные,  например, можно высаживать даже после высадки рассады. Пока рассада поднимется они друг-другу мешать не будут. Раннюю, Пекинскую капусту, редьку и другие быстро растущие культуры можно сеять за лето 2 раза на одном и том же участке. У Вас легкие малоплодородные песчаные почвы. Внесением органических, при необходимости и минеральных удобрений  можно почти вдвое поднять урожайность. В полную силу использовать возможности сорта. Овощи сеять самыми высокоурожайными сортами и гибридами. А в саду смородину  (просто к примеру) сажать не то, что «сосед дал», а тоже искать, найти посадить такие сорта, скажем, урожай с 2-3 кустов смородины мог обеспечить Вашу семью. Пример. Один садовод из Уфы забрал у меня саженцы ягодников. Через два года пишет: «Ф. Х., от размеров ягод Ваших смородин  и от урожаев, соседи в шоке ». Надо искать найти и сажать такие. А яблони и груши можно сажать минимум деревьев и на каждое дерево привить два-три сорта.  Но, но! не советую сажать и сеять густо, рассчитывая получить больше урожая — добьетесь как раз обратного. Успехов Вам!..
Надо стараться соблюдать севооборот. Поэтому поделите огород на зоны — здесь корнеплоды, луковичные, пасленовые, зеленные.И меняйте зоны- культуры местами.  
У моих знакомых сад в 4 сотки. Две яблони — летняя и осенняя. А зимняя вроде не к чему. Под яблонями две грядки картошки, картошка растет и без смены оборота. Три смородиновые куста, но регулярно омолаживаются или меняются. Небольшая тепличка. Овощные грядки, грядка клубники, все удобряется и поливается. Урожай такой, что на семью из 4 человек хватает. Соседи и на 6 сотках столько не получают. Не числом, а умением. Удачи.
а я б на вашем месте засела за планировку сама, это такое увлекательное занятие!
Таня, это на 30 сотках-увлекательное занятие, а на 3-х-необходимость, где желательно мнение тех, кто на своем опыте может помочь.
У меня был участок 3,2 сотки. Вместе с домом и хозпостройками. И кур держали. Ничего. По 10 кустов-огурцы, помидоры, перец и баклажаны. Цветы вдоль дорожек. Плодовые деревья.., штук 5. Зелень обязательно. Ничего. Стационарных грядок не делали, кроме клумб для цветов. А остальное-сотки 1,5 сплошного огорода.., где каждый год меняли места для овощей. 
Наталья! у меня огород тоже 1,5 сотки)) 6 грядок постоянных, которые я никогда не копаю! для нашей семьи меньше не получается, но и больше не нужно. на них же сажаю картошку 2 грядки, и полностью  согласна с Василием, очень важен севооборот!
мне кажется, что на больших огородных площадях я помру)) 
Последний раз редактировалось
Если 3 сотки только огород, а не весь участок, как я изначально поняла, то места достаточно, можно и вырастить, все, что нужно, и севооборот соблюсти. У меня сейчас огород, это 4 грядки 1 м. на 4 м. и две грядки 1 м. на 1 м. Ну еще теплицу хочу. 3 на 4. Чтоб еще в феврале можно было сажать.
У моей знакомой на 3 сотках домик, банька, яблоньки есть, кустики ягодные, огород и даже тепличка. Цветов — море! Изловчается выращивать много чего: порей полосочкой сбоку грядки, зеленные вдоль забора, капусту по кочанчику между грядками (в самом конце) и т. д. Всегда делает смешанные посадки: в центре помидоры, вокруг других овощей понемногу, салатик какой-нибудь, цветочек. И все так красиво и, главное, просторно — не теснит. Сама видела, какой лучок вырастила между молодой малиной (первогодкой). Три растения в полутора метрах друг от друга, а между ними — лук в три ряда. И каждый год она что-то меняет, переносит с места на место. На продажу урожая, конечно, не хватает, а для семьи — вполне.
А полоть как такие грядки? Ухаживать? Присесть негде, не развернуться нормально. И освещенность растений страдать будет. У нас под огородом тоже сотки три, и хватает вполне, чтобы все посадить на узких грядках с широкими проходами.
У меня было как раз 3 сотки огорода, не считая жилой и хозяйственной зоны. Осваивала их вручную, постепенно, и это хорошо, что я не убивалась в одиночку на всех трёх сотках. Это много для ручного труда! А прежде, чем сажать овощи, я нарисовала с помощью фоторедактора схему моих трёх соток. Вот примерно так.

схема трёх соток

 А дальше уже легче представить, что и куда войдёт, и в каком количестве. «Основной огород» — это десять гряд длиной 10 метров. «Зелёная сотка» — в разработке, но уже отмерена.
Рисуйте себе! Фантазируйте, привязывайте к реальности.  
мне кажется что на трех сотках только огорода мне конец придет)))
у меня много времени занимает восемь грядок -клумб с клубникой))сад и цветники)), огород у меня «без хлопот»)) 
Метод Митлайдера, вот выход.Пока зима изучите книгу Татьяны Угаровой  Семейное овощеводство на узких грядках.Сначала когда читаешь кажется бред, но я уже в этом году испробовала этот метод, сказать довольна, не то слово.
А Вы минералку тоже по Миттлайдеру используете? Или только узкие грядки и широкие проходы?
комментарий был удален
как прочитала сколько удобрений нужно на грядки по Милайдеру, то в моей семье не потянет ни кошелек, ни желудок))
Смотрю иллюстрации тех, кто «по Митлайдеру» грядки делает. Сами грядки узкие, а проходов в 1 метр почти ни у кого нет. ))))
Последний раз редактировалось
Я не изучала Миттлайдера ) Но проходы сделала большие.., правда и грядка у меня-1 метр… Но у меня ручки-ножки длинные, мне удобно...
грядки

 
прочитай)))одни удобрения и так часто, что ужас…
Наталья, очень симпатичные у Вас грядки. И удобные!!! При такой ширине и короткие руки сойдут — по 50 см с каждой стороны — красота!!!
Натусь, теперь колись, что и где у тебя растёт и чем там у тебя посыпано?
Пока растет только зелень… Я же только в сентябре их поставила… К октябрю землей наполнили… В октябре и посеяла все. Щавель, салаты, кинза, базилик…  Чеснока грядка целая. Сажала перед Покровом, но он у меня уже около 15 см. вырос… «Покров» -не для юга... Здесь приметы не действуют… Желтое пятно — это трава..., на пустую грядку стала сверху накидывать… В общем, мне нравится Между грядками как-раз тележка и проезжает и развернуть можно… И косить удобно. 
У тебя грядка высотой сколько получилась?
30 см.
Две доски 50-тки по 15 см. 4 метра длина-1 метр ширина… Получается, внутренная часть грядки-90 см.  Поверх узкой части грядок муж еще подготовил «наличники», чтоб под попу было удобно сесть.. 
мне соседка рассказывала, что она три года пыталась выращивать овощи по Митлайдеру, сделала три грядки, потом земля была как пластилин, очень не довольна именно этим фактом. урожай хороший был.
Полностью Миттлайдер — не для нас! Зачем столько минералки?!!! Это рассчитано на совсем бесплодные почвы. А вот узкие грядки и широкие проходы — это да!
комментарий был удален
Николай Васильевич, у вас семья большая? Скотину какую держите? Исходить надо из потребностей и физических возможностей прежде всего, а не из площадей. У меня все были против узких грядок. Когда я заявила, что еще и проходы между ними нужны 1 метр — просто шок был у родителей. Сейчас все не нарадуются, а мужа уже не нужно убеждать, чтобы переделать под такие грядки оставшееся место, сам ходит, руками разводит, планирует.
Ира, тоже имеете узкие митлайдеровские грядки?)))
У меня узкие «ириндомовские»)))) Делала исключительно для собственного удобства в обслуживании. Не люблю, когда тесно. Я про Митлайдера вчера только услышала.
Я пока теоретическую подготовку проходила))))) читала о нём, интересно, конечно. Я тоже хочу грядки, в коробах, вернее, тёплые грядки, чтобы не торчать возле них в позе пьющего лося, а можно взять стульчик себе переносной, или сесть на бортик,  и потихоньку ковыряться в них. Муж, не пробиваемый, ему они не нужны, а поле подавай… а я устала в этом году с сорняками, просто жуть как, правда, может «окучу» его с этими грядками, достану, как с теплицей, может сделает?))) А то придётся самой делать)))) Кстати, и как? 
Ольга, «окучивайте». Оно того стоит. Я не про Митлайдера, а про узкие грядки с широкими проходами. Раньше, когда были как-у-всех, меня раздражали узкие проходы. Присядешь у грядки — пятая точка на соседней, чем проходы не закрывали-засыпали, сорняк все равно пёр — не успевали убирать. И на грядках и вокруг. Сейчас между грядками газон — муж косит регулярно, сорняков нет вообще и на грядках их стало заметно меньше. А уж пропалывать 50 сантиметровую грядку — одно удовольствие. А про свои грядки здесь рассказывала, у меня как раз сотки три огород:
 /irindom/uzkie-gryadki-26950.html
Тугой он у меня на это дело. Ему нужен севооборот, и представить не может, где можно посадить картофель тогда, если не на поле!? Я ему говорю, что часть земли можно оставить под картофель, половину зесеивать сидератами, другую половину- картофелем. Можно  и на одном месте садить его, ничего не будет. А ему нужен уже культиватор! В общем, даже не знаю, как с ним буду бороться))))
оля! при наличие узких гряд культиватор не нужен вообще!
Танечка, я это понимаю, он не может понять)))) У нас на участке вывалена куча перепревшего навоза ещё, и участок — не 3 сотки, больше задействовано, при этом, перед домом посажены яблони, как бы — отгораживают огород. Вот и думаю, как ему накапать на мозги))))
У нас картофельные грядки на одном месте. 300 картошек садим. Весной попробую сделать узкую грядку для выращивания картофеля под соломой. Точнее, под сеном. Профилактическую беседу с мужем провела, с азартом живописала, как народ урожаи небывалые собирает)))) Согласился сделать мне одну грядку. Сена насобирала пять мешков — разбирали хоздвор, там на старом курятнике оказалось  сено. Я его аккуратно прибрала до весны в парник.
Ирина! уверена вам понравится! главное все правильно сделать!
Таня, а у тебя как картошка? 
Оля! я картошкой довольна, еще и тем, что я ее посадила и забыла про нее. один раз еще добавила сена и до осени к ней не подхожу… не пропалываю, не окучиваю по два раза. и в коробах удобно, даже если и как у Инны вода стоит, то в коробах ее нет! они приподняты над землей. у меня устройство наподобие Г.Кизимы, на дерн картон и мульча. начала с двух грядок под картофель, а теперь шесть, но мне их вполне достаточно! я на них все сажаю.
под огород вместе с теплицей 2 сотки, 
30 томатов, 20 перцев базилик 4 кустика огурец 6- это теплица и огород: 6 гряд 0,7х10 междурядье 1м
1я: лук 600г лук порей и морковь 
2я: чеснок 150 шт земляника
3я:, свекла капуста 15 поздней,  кольраби 15, цветная 20, брюселька 4 и бархатцы, горох и фасоль
4я: картофель
5я картофель по торцам тыква
6я: зелень  и корневой сельдерей, кабачки
 
100 кустов земляники или клубники растут отдельно на круглых клумбах, 
на клумбах с цветами посажены пряные травы: мелиса, мята, чабрец, лаванда и т.п в последнее время подсаживаю еще и кабачки
 клубники всегда мало! земляники тоже! 
перец горький сажаю в горшки на порожки у входа, туда ж сажаю и вьющуюся фасоль





Татьяна, какая Вы молодец! Есть чему у Вас поучиться! О коробах пока только мечтаю, но мне твердо их обещают — значит дождусь. А фасоль вьющуюся я высаживаю вдоль забора: места не занимает, а урожай большой. Ухода практически никакого. Читала, что есть семена вьющегося гороха, если куплю, тоже оплету забор. А вот почему земляника плохо плодоносит? Наверняка что-то не так делаете! Может, загущаете посадки?
Стоп. А что, бывает НЕвьющийся горох ??!
земляники и клубника мало потому, что дети прям на грядки ложатся с утра и пузики набивают, завтрак на траве)) ее просто мало нам))
ВОТ! После просмотра Кезимы, специально показала, тоже загорелся посадить картошку под сено, рядок, попробовать так сказать.
Ну значит мы вдвоем попали))) если не вырастет.
Не думаю, что попали)))  способ  кроме Кизимы, кто пробовал, многим понравился, и они продолжают сажать именно под сено. Просто, представив свои посадки, думаю, откуда взять столько грядок и сена))))))
Мне совсем не понравилось сажать картофель под сено. Пробовала одну грядку посадить, урожай не очень. Мы уж по старинке, вспашем мотоблоком и посадим))
Инн, а чем тебе не понравилось?
Оля, у нас сыро. Под сеном все преет. Картошка ушла в землю и все равно пришлось подкапывать, а не собирать на поверхности, как у многих на фотографиях. Земля вовсе не была мягкой, как обещали.  Но я делала грядку не в высокой грядке, а на картофельном поле.
Вот это ты читала?
www.7dach.ru/panurova/pozdnyaya-posadka-kartofelya-12-iyunya-rezultat-41495.html
Считаю- убедительно
Наташа, читала. Для меня не убедительно. Мы и так сажаем картошку в конце мая, начале (редко) июня.Выкапываем в конце августа, начале сентября. С нашими дождями такой номер с сеном не пройдет.
Я борюсь не с засухой и жарой, а с сыростью и холодом)) Жука колорадского у меня нет.
Ну а у нас- запечется. Поэтому, тоже, не подходит.
Ин, помнишь, Александра (MamaRowana) тоже писала, как выращивала картошку под сеном? Она правда живет на северо-западе Москвы, но, также, тяжелые глинистые почвы… И сырость. Может у тебя просто «первый блин» был?
Может и что то не так сделала, но у нас торф, не глина. Что бы понять на сколько сыро, я если выкопаю прудик на участке, то мне даже пленку стелить не придется, он всегда будет с водой)) Дренажные канавы даже в жару не пересыхают. А вот у моих соседей дача в другой стороне Ленобласти, дак они сажают картошку на месяц раньше и мучаются от засухи. У ник колодцы по 10 и более колец, а у нас и 2 достаточно. Поэтому под сеном все преет, а не растет и улиткам раздолье))
Инна! ваш выход приподнятые грядки!
Таня, овощи все и так на приподнятых грядках, а вот под картофель это не реально.
У меня первый опыт был тоже неудачный. Но я еще раз попробую, для чистоты эксперимента.))
Последний раз редактировалось

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:






Эти материалы также могут вас заинтересовать