Как распланировать постройки на участке неровной формы?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Уважаемые эксперты, помогите, пожалуйста, составить план для построек на лесном участке неровной формы: дом, жилая баня, беседка, навес для авто, хозблок, детская горка. Начать планируем со строительства жилой бани размером 7х8 м.

план участка
План участка

Вопрос размещен в разделах: вопросы, ,
10 комментариев   спасибо за вопрос 2 в избранном 1443 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
Afrancis Afrancis и еще 1 человек
Все ответы и комментарии (10)
у вас большой чистый лист для фантазии! Начать с бани не очень хорошая идея, нужно с начало определиться постоянно будете проживать или только летом (нужно ли вам освещение сада на участке). В каком стиле вы хотите строить основной дом? а уже от этого подбирать хоз постройки. Определиться где будет стоять дом? с какой стороны участка? куда будут выходить окна дома? Хорошо располагать дом с северной стороны участка. Как правило там где больше света. Подумать какой вы сможете создать ландшафт сада? Как правило в лесном участке много тени и всяких вредителей и болезней из леса, и розариум например или огород с помидорами под вопросом! Есть обоснованный совет: дом и все хоз постройки объединять или хотя бы проектировать с одной стороны участка (близко коммуникация, удобство подхода, банальная чистка дорожек от снега зимой). Спланировать канализационную яму, чтобы не была на самом виду и чтобы ее потом не декорировать)) Не маловажный факт ровный ли участок? Близко ли грунтовые воды? Нужен ли дренаж на участке. В общем задача у вас трудная, но интересная. Сейчас в интернете, на ютюбе много сайтов и блогов с интересными примерами, которые могут вас вдохновить!
Смотрите что нашла на ютюбе, может вам подойдет.
Здравствуйте, наша читательница! Начинаю работу над планировкой Вашего участка, но уточните, пожалуйста, где именно лес, как к нему относиться? Какие пожелания к размещению объектов капитальной застройки? Давайте сейчас учтем эти моменты, что поможет в работе. С уважением Виктор Григорьевич.
Уважаемый Виктор Григорьевич! Большое спасибо за Ваш интерес к моему вопросу.
Деревья (преимущественно сосны и березы) располагаются по всему участку. На данный момент участок никак не расчищен. И для нас это является, своего рода, гением места, поскольку мы и искали именно лесной участок. Самые красивые и самые большие сосны расположены по диагональной стороне участка. Поэтому, конечно, хочется оставить как можно больше деревьев, чтобы сохранить ощущение пребывания в лесу.
Что же касается размещения объектов капитальной застройки — то, поскольку сейчас нет никакой привязанности к тому, что из деревьев рубим, что оставляем — запланировать дом сейчас хотелось бы там, где это наиболее правильно с точки зрения сторон света и в принципе — правил постройки.
Кстати, за это время произошло некоторое изменение, с чего начать строительство. Приняли решение, что начнем сразу с дома ( 8х9 или 9х10) и потом построим отдельно стоящую небольшую баню на 4-5 человек.
Буду весьма признателен за ваши рекомендации! Заранее большое спасибо
С архитектурной точки зрения, приоритеты Вами расставлены правильно. И меня, как архитектора, это радует. Основа всех основ — генеральный план участка, т. е. план его развития. Спасибо за уточнения, работаю.
Большое спасибо! С удовольствием посмотрели ролик. Но на данный момент это для нас история будущего (ландшафтный дизайн, организация сада и тд), поскольку сейчас нужно понять, как спланировать сам участок, где что расположить: дом, баня, навес для авто
Но в любом случае, видео взяли на заметку и вернемся к его просмотру, когда придет время ) Спасибо!
Здравствуйте! На свой страх и риск, не имея перед глазами дендро подосновы, попробую вписать планировочную структуру в довольно сложную, но, с другой стороны, и интересную геометрию участка. Поэтому назовем проект схемой функционального зонирования и обеспечения связей.
Главное планировочное ядро – жилой дом с верандой и прилегающая к нему территория, которая занимает треть участка (в ее состав входит дом, входная зона, и два ориентированных на нее плоскостных элемента – детская площадка и отдых). Декоративные акценты в виде цветников и грамотно продуманное освещение, придадут жилой зоне законченность и аккуратность
Еще одна треть участка отводится под плодовый сад, с возможностью прокладки прогулочных троп по нему. К этой зоне прилегает техническая площадка – стоянка для автомобиля, изолированная кустарником. Стоянка привязана к транспортной магистрали – подъездной дороге к участку.
И еще одна часть участка – для огородно-хозяйственной деятельности, занимает северную часть территории. Здесь же, в углу участка — баня

Основной идеей эскиза является максимальное использование естественной инсоляции на территории участка. Это относится к придомовой территории, зоне отдыха с навесом, а также к зеленым насаждениям. Детская площадка, расположенная за домом, при таком расположении падает в зону естественного притенения, что немаловажно.
Замечу, что я делал планировку, ориентируясь на пустой участок, поэтому попадание в лесной массив, не исключено. Но надеюсь, что аналитический пробный вариант, поможет Вам и если возникнут вопросы и пожелания, готов помочь Вам. Удачи!

схема планировки
схема планировки
Уважаемый Виктор Григорьевич!
Большое спасибо за столь качественный и продуманный эскиз участка.
Предполагаю, что на нем отражена максимально плотная планировка, с тз количества построек.
Обязательно изучим и поразмышляем над планом. Как только растает снег, планируем сделать топосъемку и геологическое исследование участка. Обязательно обратимся к Вам за рекомендациями по итогам получения результатов вышеуказанных исследований.
Добрый день! Виктор Григорьевич очень нужна помощь в планировке участка неправильной формы.
заезд с юга широкий, с севера узкая сторона примыкает к лесу. Участок 9 соток, слева внизу парковка 6*8 м, за ней бытовка 2,4*6 м за ней по линии скважина пробурена с кессоном. дом хочется примерно 99 или 810 и тг, не знаю как и что придумать, плюс зона отдыха, баня, мангал костровая, и качели полянка для детей.

Участок 9 соток, слева внизу парковка 6*8 м, за ней бытовка 2,4*6 м за ней по линии скважина пробурена с кессоном

участок 9 соток, слева внизу парковка 6*8 м, за ней бытовка 2,4*6 м за ней по линии скважина пробурена с кессоном
43ru43, ваш вопрос мы опубликовали отдельным топиком. Смотрите ответы там))
Как лучше всего распланировать участок неправильной формы?

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: