Бывают ли корнесобственные колонновидные груши?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
aleksdom aleksdom
Алексей
В клубе садоводов профессионалов заказал колонновидные груши. Прислали саженцы без прививок (то ли сеянцы, то ли прикорневая поросль… Прутики без прививки, в качестве корня один центральный проводник с минимум корешков. Если не вдаваться в дискуссию о том, что колонновидных груш не существует — выскажите совет, мнение по поводу следующего:
1. Это действительно «колонновидные груши»?
2. Что такое прислали?
3. Что из этого вырастет?
4. Развод или действительно возможны корнесобственные «колонки»?

Сладкая красавица
Сладкая красавица

А прививки то и нет
А прививки-то и нет

Вершинки на все саженцах или засохли, или почернели
Вершинки на всех саженцах или засохли, или почернели

Вместо корешков - центральный стержень....
Вместо корешков — центральный стержень....

Декора - без прививки, но есть "НЕМНОГО КОРЕШКОВ"
Декора — без прививки, но есть «немного корешков»

На этом саженце вершина почернела
На этом саженце вершина почернела
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , виды
25 комментариев 3 спасибо за вопрос   в избранное 649 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (25)
По мнению специалистов «колонновидными» могут быть только яблони. Лишь у них отмечена и доказана мутация, отвечающая за специфическое строение дерева. Колонновидные сливы, груши и абрикосы — коммерческие названия, применяемые или к некоторым сортам с особенностями плодоношения, или просто фальшивкам.
Как в описываемом случае.
Плодовые черенкуются плохо, точнее практически никак. При семенном разведении свойства сортов не передаются.Все коммерческое размножение — прививка. Единственный способ получить сортовой корнесобственный саженец — воздушные( «мичуринские»)отводки. Тоже не гарантированно и весьма хлопотно. Ни один торгующий питомник с этим связываться не будет.
Уважаемый Алексей дал полный и правильный ответ. Как то так. Удачи.
Да ну, нет, конечно. Корнесобственных сортовых, равно как и колонновидных груш не бывает.
Присланные саженцы могли быть привиты окулировкой. Такая прививка часто не видна вообще. Более того, именно «глазком» в питомниках обычно саженцы и прививают.
Корни у груш нередко такие. Обрастающих корней нет или почти нет. Тем не менее, если не обрублены, не пересушены, правильно хранились — приживаются норм.
Ну а что вырастет — лучше б спросить у продавца.
На третьем фото чётко видна подсохшая верхушка. На последнем — невызревшая почерневшая верхушка. Прирост саженцев хороший. Уж не южные ли они. Толстенькие, ровненькие.
Из КСП. Весной прислали яблони — все прижились, две колоннки из них — шикарные. Вот и захотелось поэкспериментировать… КСП работают с питомником из Краснодарского края, Октябрьское, если не ошибаюсь.
С окулировкой не сталкивался, но по внешнему виду корневой стержень сразу переходит в ствол, не видно ни надрезов, ни чего инородного — обычная прикорневая поросль или сеянец. Почки расположены редко (никак на видео AndreyShapovalov). А прирост отличный — потому и возник вопрос какое отношение это «чудо» имеет к колоннкам.
ЭТО пр моему мнению бракованные саженцы даже не 3 сорт
корневая должны быть
Разветвленная, с хорошо развитой мочкой

Стержневая, покрытая мочкой или разветвленная

Разветвленная или мочковатая
число корней диаметром более 2 мм, шт., не менее2х
читайте
ГОСТ Р 53135-2008 Посадочный материал плодовых, ягодных, субтропических, орехоплодных, цитрусовых культур и чая. Технические условия -
VladimirSlobodyanyuk… то, что эту " хворостину " нельзя назвать саженцем, это и так понятно… понятно и то, что у этого " саженца " очень мало шансов выжить после посадки… у меня так же большие сомнения по поводу, что это вообще груша, тем более колоновидная.
Сейчас саженцы выращивают и продают очень много питомников и частных лиц, в шаговой доступности можно найти все, что угодно… если уж " заказывать ", то в проверенных питомниках. Если почитать отзывы о " Клубе садоводов профессионалов ", то заказывать у них хоть, что то я бы никогда не стал.
Это груша. Видно ж по коре и по почками.
В КСП весной заказывал 10 саженцев: 7 яблонь, из них 2 колонки, и 3 вишни. Все яблони прижились без проблем. Вишни сдохли — сразу высохли. Колонки нормальные, можно сказать «мощные», за лето показали хорошую «силу роста». хотя прирост был небольшой, не более 5 см. Фото не могу разместить, в командировке. Вишни заменили, КСП прислали новые — даже по внешнему виду живые и лучше. А вот колонки заказал у них в этот раз, чисто на пробу, — понравились что весной прислали… Но когда распаковал — просто шок… Корней практически нет, прутья и рогатки. Претензию кинул. В шаговой доступности у нас колоннок нет, а то что есть — хлеще этого…
" за лето показали хорошую «силу роста». хотя прирост был небольшой, не более 5 см" — это ж взаимоисключающие понятия.
Хороший прирост — это хотя бы 0.5м в год. Для быстрорастущих пород — не менее 1м в год. Колонновидные яблони все на карликовые подвои привиты. Они априори не могут быть сильнорослыми. Но четверть метра в год выдать могут. Вот то хороший прирост.
У груш у многих такие корни. Тут уж ничего не поделать. Другое дело, что саженцы подсохшие и невызревшие. Вот то реально косяк.
«под силой роста» я имел ввиду не прирост, а не знаю как правильно выразить, приживаемость, стремление к «жизни»… Если обычные саженцы в первый год жизни плохо развивают надземную часть (слабое облиствление, листочки небольшие, как правило бледно-зеленые и т. д.), то эти колоннки к концу лета были все покрыты листвой, лист крупный, как у нормальных деревьев, темно-зелёный, а прирост небольшой — центральный проводник удлинился на см 5-10, не больше, боковых веточек практически нет (не больше 3, длинной 3-5 см). По грушам меня смущает прежде всего отсутствие прививки (может, конечно и окулировка, но корень очень ровно переходит в ствол, нет там ничего, прутик и прутик)и на колонки они не похожи, может обычные саженцы (третий сорт — не брак!!!)
Вместе с ними заказывал еще две яблони колонки — медок и московское ожерелье, привитые, рогатки, а одного саженца нет корня (обрублен на расстоянии см 10)
Вот такой корень
Вот такой корень

Колонновидная яблоня Медок
Колонновидная яблоня Медок

Колонновидная яблоня Московское ожерелье
Колонновидная яблоня Московское ожерелье
Не, ну это жесть, а… Обрубленный корень… А груши явно не первосортные, разумеется. Но прирост и толщина побегов хорошие. И даже корни не сильно обрублены.
Кстати, «Медок» — опять-таки, на слуху. Один из десятков распространённых в разных регионах в последнее время сортов. Выращивает которые несколько крупных питомнмков на юге страны, а потом более мелкие перекупают и выдают за свои. Наценяя дико порой совершенно практически ни за что… Почём брали, кстати?
246 р за шт, и яблоня и груша
Да это ещё нормально. Тем более для розницы. Но качество саженцев вы сами видите…
У груш обрастающих, как правило, мало или вообще практически нет. Саженцы высокие (прирост хороший), Толстенькие, ровненькие. Это однолетки (привой — однолетка). Второй сорт. Из-за корневой практически без обрастающих. Третий сорт — ещё тоньше саженцы. И в высоту меньше.
Карликовая груша
вот такие
вот такие
Ну, это строго южный саженец. Очень толстый и мощный. Высокий. И разветвленный. Корни хорошие. Обрастающих нормально. Не мало. Но это не карлик. Они физически неспособны выдавать такие приросты.
на самом деле не касаясь качества саженцев «колонновидные груши». это просто карликовая груша-гибриды карликовой груши
груша на семенном подвое сильнорослая и на айве


скорее всего подвой сильнорослый
Да по-любому. Только сильнорослый подвой может выдать свыше метра прирост прививки.
Красивые картинки на сайтах питомников и интернет-магазинов (ИМ) — в т. ч. и на сайте «КСП» — это приманка для тех, кто не в теме. Тем, кто в теме — красивые картинки до лампочки (есть они или нет — неважно). Мы просто берём и гуглим неизвестные нам сорта, не так ли? И покупаем саженцы в основном у ППМ (производителей посадочного материала), по приемлемым ценам, а не у тех, кто ничего не выращивает и присылает «огрызки». Да ещё и по завышенным ценам. Потому вот вам прайс, где всё чётко списком показано. Пример качества саженцев тут: Не покупайте саженцы по диким ценам, пока не прочтете это
Это все хорошо, но от 10 шт каждого — только искать компанию для закупки
Кратно 10-ти. По 14, 29, 43 и т. д. у него взять нельзя. А так, смотря что брать. Ту же малину, смородину, жимолость и пр. свободно можно по 10шт брать. По три штуки каждого вида / сорта — себе, по три — двум соседям / знакомым / родственникам и 10шт уже не кажется много. С деревьями сложнее. 10 яблонь одинаковых даже мне не нужно, ведь их легко прививать. Другое дело кустарники. Попробуй почеренкуй всякие гортензии там, малину поразмножай в жару. Выпадет это дело на раз, как пить дать… А там уже готовые укорененные саженцы. За ними гораздо проще уход.
Полностью согласен, но кустарники требуются гораздо реже, хотя мысль хорошая, можно посмотреть что взять из кустов

Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через: