Карантинные вредители картофеля: потенциальная угроза, которая может стать реальностью

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
VeraTyukaeva VeraTyukaeva ЭКСПЕРТ
Вера Бийск
Уж сколько негодующих статей написано о проволочнике, о личинке майского хруща, которые, кормясь на клубнях картофеля, снижают урожай. При чистке картофеля, вырезая ходы проволочника, мы каждый раз поминаем его недобрым словом: ведь и время тратится, и красоты нет, если варить клубень нужно целым.



Как хорошо, когда вредителей нет
Как хорошо, когда вредителей нет

А нам бы радоваться надо, что наши посадки и поля атакуют такие дружелюбные насекомые. И так можно рассуждать о многих привычных нам насекомых-вредителях, потому что никого страшнее их мы просто не видели.

Ads by

Как хорошо, что у нас нет андийских долгоносиков

Эти жучки живут на родине картофеля, в Андах. Бывают годы, когда долгоносики уничтожают весь картофель, до 100%. Колорадского жука видно издалека, а долгоносики очень часто запачканы землей, и цвет у них незаметно-грязноватый, что в комплексе становится отличной маскировкой.

Виды андийских долгоносиков. Фото с сайта vniikr.ru
Виды андийских долгоносиков. Фото с сайта vniikr.ru

Полный цикл развития у них происходит на картофельных растениях, но взрослые жуки могут кормиться на овсе, редьке, щавеле и не только. При этом долгоносики еще и прячутся днем в почве, активность вся ночная: и кормятся, и спариваются инкогнито, чтобы человек не увидел.

Долгоносик, который вредит на картофельных полях в Андах. Фото с сайта wikiwand.com
Долгоносик, который вредит на картофельных полях в Андах. Фото с сайта wikiwand.com

Яйца откладывают не на листьях картофеля, а на растительных остатках, которые лежат на почве у кустов. Вылупившиеся личинки внедряются в клубни, их тканями кормятся. Когда съели нужное количество корма, окукливаются на глубине до 30 см, не выходя на поверхность. Местные фермеры личинок называют белыми картофельными червями.

Съеденный долгоносиками клубень картофеля. Личинки на клубне. Фото с сайта vniikr.ru
Съеденный долгоносиками клубень картофеля. Личинки на клубне. Фото с сайта vniikr.ru

Естественных врагов у них почти нет, разве что муравьи. Вредоносность большая: даже при системной обработке инсектицидами жуки уничтожают почти половину урожая, а если обработок нет, то нет и урожая.

Так ограждают картофельные грядки от вредителя. Фото с сайта vniikr.ru
Так ограждают картофельные грядки от вредителя. Фото с сайта vniikr.ru
Эти жуки летать не умеют, только ползают, потому свободные от них поля ограждают сплошными пластиковыми плитами, пластинами или просто натянутой полиэтиленовой пленкой. Это довольно надежный способ защиты, ведь вредитель на поле приползает с другого участка. Андийские долгоносики могут представлять фитосанитарную опасность для нашей страны.



Как хорошо, что у нас нет колумбийской галловой корневой нематоды

Эта нематода в северо-западных штатах США считается основным экономически значимым вредителем. Клубни, которые она испортила, не хранятся (гниют), их нельзя отправлять на переработку. Этого вредителя уже обнаружили в Германии, Голландии, Бельгии и Франции. И не только на картофеле в поле, но и в теплицах, на других видах растений. Нематоде, оказывается, вполне по вкусу морковь, свекла, томаты, фасоль, горох, кукуруза, ячмень…

Так повреждает клубни колумбийская галловая нематода. Фото с сайта vniikr.ru
Так повреждает клубни колумбийская галловая нематода. Фото с сайта vniikr.ru

А получить нематоду можно с луковичными и корневищными (лук, нарцисс, тюльпан, ирис, шафран, гиацинт). Умеренный климат ее вполне удовлетворяет, и она дает до трех поколений в сезон.



Как хорошо, что у нас нет томатной огневки

Огневка полюбила 34 вида пасленовых, на которых вредит в Парагвае, Венесуэле, Перу, Колумбии, Уругвае и других странах. Скажете, что Бразилия от России далеко? Это так, но томаты и перцы, которые можно считать условно поражаемыми, наша страна закупает миллионами тонн.

Имаго томатной огневки. Гусеницы томатной огневки в незрелом томате. Фото с сайта vniikr.ru
Имаго томатной огневки. Гусеницы томатной огневки в незрелом томате. Фото с сайта vniikr.ru

Бабочки ведут ночную жизнь, каждая откладывает примерно 160 яиц (по одному или группами) на чашелистики или черешки цветков. Гусеницы делают крошечное отверстие и проникают в плод. Если хоть одна поселилась внутри, то он уже непригоден в пищу, а гусениц может быть и значительно больше. Взрослая гусеница, уходя из плода, прогрызает большое отверстие, а это – ворота для грибных инфекций.

Картофельная и томатная моли у нас уже есть

Хорошо, что они распространены на ограниченных территориях, хотя считаются карантинным объектом. Картофельную ни весной, ни летом не обнаружить: ее много к уборке урожая, вот его-то она и портит в хранилищах. На юге Украины картофельные поля заселены молью на 75%, а ведь это наш близкий сосед. Радует, что паразит не умеет зимовать в нашем климате, хотя в Центрально-Черноземном регионе он дает за сезон до двух поколений.

Давайте радоваться

Тому, что наши вредители не только нам знакомы, но еще и изучены.

Наш хороший знакомец - колорадский жук
Наш хороший знакомец — колорадский жук

Давайте радоваться тому, что мы умеем защищаться от них.



Статья размещена в разделах: , вредители, виды, , , картофель
2 комментария 5 спасибо за статью   в избранное 6869 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:




Комментарии (2)
Сначала подумала, как они живут с этой гадостью… бррр…
А потом вспомнила, как в детстве давила голой ладонью рыжих тараканов, когда их было слишком много и надо было успеть прихлопнуть на стене рыжего шустрика.
А сейчас не гнушаюсь вручную собирать колорадских жуков и чувствую кожей пальцев, как они противно дрыгают лапками, пытаясь вырваться. И стоит только ослабить хватку, им удаётся выпасть обратно на грядку.
Сижу, вспоминаю теплицу… как под её сводами роились всякие летуны. Мне и растениям не мешали, а между собой, наверное, проводили бои без правил, сопровождающиеся жужжанием и гудением. И кто там летал, фиг знаешь…

И возник вопрос… вот я собираю колорадских жуков в банку с водой и закрываю крышкой. Они там тонут и гниют, запах не из приятных. Можно ли эти полуразложившиеся трупики отправлять в компост или закапывать в грядку или междурядья? Типа органика же…
Почему нельзя в грядку? Думаю, что не все жуки в наши морозы могут выжить. Те, что не выжили, остались в земле.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: