7 серьезных ошибок в создании садовых дорожек

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
TechnoNICOL TechnoNICOL КОМПАНИЯ
Корпорация ТехноНИКОЛЬ
Садовая дорожка – это важнейший элемент ландшафтного дизайна. Она может быть извилистой тропкой, убегающей в зелёную тень сада, или прямой серой полосой, задающей участку четкую геометрию. Но, к сожалению, дачники часто экономят на материалах для дорожек и не соблюдают технологию их устройства. Через год-два тропинки разрушаются, и приходится ремонтировать их снова и снова. Поговорим об основных ошибках, которые чаще всего допускают дачники при создании дорожек, и о том, как их избежать.

Как сделать садовую дорожку без ошибок?
Как сделать садовую дорожку без ошибок?

1. Использование бетона и арматуры под садовую плитку

Это, скорее, можно назвать не ошибкой, а просчётом. В принципе, бетонное основание под тротуарную плитку иногда действительно требуется. Но используют его только в местах повышенных нагрузок, например, на парковке, или если на участке сложные подвижные грунты: торф, пылеватый песок и другие. 

Бетонное основание для садовой дорожки в большинстве случаев не требуется
Бетонное основание для садовой дорожки в большинстве случаев не требуется

Для обычной садовой дорожки, даже для той, по которой будут возить полные тачки удобрений или урожая, достаточно гравийно-песчаной подушки, а иногда и просто песчаной. Страшно представить, во сколько обойдётся дорожка с армированным бетонным основанием. Объяснить такие траты можно только психологической установкой «Хочу сделать на века!». Хотя сегодня существуют более простые и экономичные способы сделать «на века».

2. Нарушение технологии, отсутствие правильного пирога

Каким будет пирог вашей садовой дорожки, зависит от многих факторов, в том числе и от финансов. Есть несколько распространенных вариантов:
  • Песок+геотекстиль+песок+плитка.
  • Геотекстиль+щебень+сухая смесь+плитка.
  • Щебень+армированный бетон+сухая смесь+плитка.

В любом случае нужно снимать верхний слой грунта, готовить траншею. Иногда требуется устройство бордюров, которые уберегут дорожку от расползания в стороны. Основание (песок и гравий) нужно хорошо утрамбовать. Если этого не сделать, подушка со временем начнёт проседать, плитка вспучится, и дорожка сделается волнистой. Недостаточная трамбовка, пожалуй, основная ошибка в мощении.

Вариантов правильных пирогов для садовой дорожки может быт несколько
Вариантов правильных пирогов для садовой дорожки может быт несколько

3. Отсутствие защиты от корней и растений

Свою силу природа демонстрирует постоянно. Чего только стоит дерево, выросшее на камне. А если на пути растения тротуарная плитка со щелями между полотнами, это и вовсе не преграда. Небольшие ростки способны развиваться под плиткой и приподнимать ее. Такая садовая дорожка становится попросту опасной. Почему такое происходит? Источник бед – наша вера в то, что корни никогда не прорастут сквозь гравийно-песчаную подушку, и поэтому дополнительная защита от них не нужна.

Корни могут разрушить садовую дорожку, поэтому необходимо позаботиться о защите
Корни могут разрушить садовую дорожку, поэтому необходимо позаботиться о защите

4. Отсутствие уклона

Речь идёт как о дорожке в целом, так и об отдельно взятых слоях. Чтобы дорожка быстро просыхала после дождя, не скапливалась влага и не образовывались лужи, при мощении необходимо сделать небольшой уклон. Если не будет водоотведения, дорожка начнет быстро разрушаться. При заморозках вода будет превращаться в лёд, негативно воздействуя на покрытие. 

Чтобы вода не застаивалась, дорожка должна иметь небольшой уклон
Чтобы вода не застаивалась, дорожка должна иметь небольшой уклон

Иногда при мощении происходит перекос отдельных плиток. Со временем он становится только больше. Выступающие края плиток превращаются опасным препятствием на пути и уязвимым местом дорожки при тех же заморозках.

5. Использование некачественных материалов

Желание сэкономить, наверное, рождается вместе с будущим дачником. Мы никогда не выбросим остатки строительных материалов и не переплатим за то, что можно купить подешевле. Потом, правда, расплачиваемся вдвойне. Но надежда на то, что «в этот-то раз повезёт», всегда жива! Садовые дорожки – не исключение. Если можно сэкономить на плитке, мы обязательно это сделаем. Только мало у кого получается купить дешево качественную садовую плитку. Бывают и такие материалы, которые разрушаются уже через неделю – другую.

Качество дорожки зависит от качества строительных материалов
Качество дорожки зависит от качества строительных материалов

Как понять, что садовая плитка качественная?
  • По звуку. При ударе плитки об плитку должен быть звонкий (не глухой) звук.
  • По окрасу. Если плитка дешёвая, но при этом имеет насыщенный цвет, скорее всего в ней слишком много красителя, что сказывается на качестве полотен.
  • По изнанке. Разводы и жёлтые пятна на тыльной стороне расскажут о примеси глины в составе, а их быть не должно.
  • По однородной фактуре. В полотнах не должно быть воздушных пустот и трещин.
  • По толщине. Даже довольно качественная плитка имеет одну неприятную особенность – разную толщину. Это усложняет процесс мощения, так как некоторые плитки приходится углублять больше.

6. Применение неподходящих материалов

Сюда можно отнести такие «оригинальности», как пластиковые крышки или уж совсем небезопасный вариант – стеклянные бутылки. В некоторых случаях, а они, к сожалению, не редкость, неподходящим материалом становится и бетон. Казалось бы, что может быть надёжнее? Но пучинистые грунты делают своё дело, и через несколько лет когда-то идеально ровная дорожка начинает трескаться. Более того, не всегда получается приобрести действительно качественный бетон. В этом случае не избежать крошения.

Даже привычные нам материалы могут быть неподходящими для садовых дорожек
Даже привычные нам материалы могут быть неподходящими для садовых дорожек

7. Просчеты в размерах и формах

Конечно, никто не обяжет вас делать на собственном участке дорожки по техническим регламентам, но руководствоваться здравым смыслом необходимо! Во-первых, ширины дорожки должно быть достаточно не только, чтобы ровно пройти из точки А в точку В. Хорошо бы еще в точке В комфортно развернуться. А если нужно провезти велосипед или детскую коляску… В то же время, нужно рассчитать ширину дорожки с точки зрения размеров материала для мощения, чтобы избежать большого количества отходов. Об этом важно помнить, если дорожка делает поворот или имеет ступень.

Ширина дорожки должна быть комфортной
Ширина дорожки должна быть комфортной

Как сделать садовую дорожку без проблем

Избежать некоторых ошибок и проблем как с мощением, так и с последующей эксплуатацией поможет профилированная мембрана с геотекстилем PLANTER Geo от ТЕХНОНИКОЛЬ. Сказать, что это абсолютная новинка нельзя, потому что материал успешно эксплуатируется как на загородных участках, так и в общественных зонах.

Что такое PLANTER Geo

Что же это за материал? Профилированная мембрана PLANTER Geo – это полотно из полиэтилена высокой прочности (HDPE) с термически прикреплённым слоем геотекстиля. Она покрыта специальными полукруглыми выступами высотой 8,5 мм. Благодаря им образуются каналы (полости), по которым быстро и эффективно отводится талая и дождевая вода. Тем самым исключается возможность образования луж на дорожке. Чтобы полиэтилен хорошо работал в условиях нашего климата, он должен быть очень качественным, способным выдержать разного рода нагрузки и воздействия. Материал, из которого делается PLANTER Geo, остаётся стабильным при температуре от -50 до +80°С.



Для чего нужен геотекстиль

Нетканое полотно служит надёжным барьером между грунтом и мембраной. Оно защищает каналы на мембране от засорения. Просто представьте, что мы насыплем и плотно утрамбуем песок непосредственно на профилированной мембране, заполнив таким образом водоотводные каналы. В результате проводимость каналов станет мизерной, и на поверхности дорожки будет скапливаться вода. 

В сочетании с геотекстилем профилированная мембрана будет работать максимально эффективно
В сочетании с геотекстилем профилированная мембрана будет работать максимально эффективно

Важно! Без геотекстиля профилированная мембрана практически не работает. Как бы ни хотелось сэкономить и приобрести полотна без нетканого материала, делать этого нельзя! Экономия обернётся бессмысленной тратой денег. 

При таких нагрузках геотекстиль должен быть качественным и долговечным. Поэтому ТЕХНОНИКОЛЬ использует геотекстиль Typar от Dupont. По сравнению с аналогами он имеет повышенный срок службы, устойчив к заиливанию и механическим нагрузкам.

Монтируем дорожку «на века» за 5 шагов

Стабильность – вот чего нам всегда так не хватает. Дорожка с профилированной мембраной PLANTER Geo прослужит более 60 лет, так как эта система водоотведения не разлагается в земле.
Также она позволяет сохранить стабильность подстилающего слоя и увеличить несущую способность садовой дорожки. Это значит, что мембрана равномерно распределяет пешеходную нагрузку и предотвращает ее проседание в отдельных участках. Вы можете быть уверенны, что дорожка по весне не уплывёт и не размоется. При этом не требуется каких-то технически сложных и затратных работ по монтажу. Все работы можно выполнить самостоятельно, более того, в одиночку.

Шаг 1. Сначала подготовим траншею нужной ширины и длины.

Шаг 2. Уложим на дно среднезернистый песок и формируем уклон не менее 3 мм на 1 м.
 Профилированная мембрана с геотекстилем PLANTER Geo
На фото хорошо видна траншея и утрамбованная песчаная подушка

Шаг 3. Приступим к монтажу PLANTER Geo. Уложим мембрану геотекстилем вверх. Полотна стыкуем внахлест на 4 выступа или 10 см. Чтобы сформировать целостный фильтрующий слой, швы между мембранами проклеим лентой PLANTERBAND, а геотекстиль скрепим клейкой лентой.

Мембрану PLANTER Geo укладывают внахлёст и склеивают клейкой лентой
Мембрану PLANTER Geo укладывают внахлёст и склеивают клейкой лентой.

Шаг 4.
 Далее формируем несущее основание из щебня, ПГС или песка — насыпной материал подбирается в зависимости от предполагаемых на дорожку нагрузок.

Шаг 5. Затем укладываем финишное покрытие. При этом ТЕХНОНИКОЛЬ рекомендует применить технологию мощения на песок, то есть укладывать плитки на подстилающий слой из песка толщиной не более 5 см.

На мембрану уложен слой песка
На мембрану уложен слой песка

В качестве финишного покрытия для дорожки с PLANTER Geo можно использовать практически любой материал (но не забываем про пункт 6 из списка ошибок). Вместо плитки можно использовать, например, гравий или гальку.

Внимание, скидка! По промокоду 7dach_planter вы можете получить 10% скидку на мембрану PLANTER Geo. Для этого необходимо зарегистироваться в интернет-магазине ТЕХНОНИКОЛЬ. Промокод действителен до 31 августа 2020 года. Перейти в магазин.

Статья размещена в разделах: , , , , ,
10 комментариев 15 спасибо за статью 22 в избранном 224500 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
user_55211 user_55211 и еще 21 человек

Комментарии (10)
Интересная реклама своего продукта.
Здравствуйте! Если есть новые технологии, о них нужно рассказывать и делиться опытом)
Я технологию укладки садовых дорожек знаю, изучала. Вполне можно обойтись и без мембраны, геотекстиль нужно укладывать обязательно, иначе трава будет прорастать. Гравийно-песчанная подушка, тоже нужна, небольшой уклон делать — обязательно. Мембрана может себя оправдать в случае строительства парковки для автомобиля, там нагрузки гораздо больше.
Здравствуйте! Да Вы правы, такая технология достаточно популярна. В данной статье мы рассказываем про альтернативную технологию с мембраной, которая может быть актуальна при повышенных нагрузках и высоких уровнях грунтовых вод.
Серьезная ошибка у вас уже написано, последний слой песка нужно отделять геотекстилем, иначе весь песок уйдет в щебень или гравийно-песчаную смесь. И плитка начнет проваливаться.
Здравствуйте! Вы правы. придерживаться следует такой схемы:


В пошаговой инструкции укладки своего продукта забыли указать про трамбовку.
Здравствуйте! Спасибо за комментарий! Песок действительно нужно утрамбовывать.
Добрый день, Можно ли укладывать поверх бетонной дорожки.или обязательно демонтировать бетон? Если можно то укладывать на песчано бетонную сухую смесь или бетон?
Здравствуйте! Спасибо за Ваш вопрос! Последовательность действий будет зависеть от состояния бетона. Если он уже рассыпается, то его лучше демонтировать. Если состояние бетона хорошее, то его можно использовать в качестве несущего основания, сверху которого можно будет уложить тротуарную плитку на ЦП смесь или песок. Однако в данном случае скорей всего не получится применить решение, описанное в статье, т.к. дорожка станет очень высокой. Это может вызвать сложности в ее дальнейшей эксплуатации.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: