Мягкая отмостка: как гравий, плитка и даже газон пришли на место серой бетонной полосы

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
TechnoNICOL TechnoNICOL КОМПАНИЯ
Корпорация ТехноНИКОЛЬ
Дизайн идеального загородного дома состоит из тысяч мелочей, которые важны именно для вас. Одна из них — отмостка вокруг построек. Далеко не каждый согласен мириться с грустной бетонной полосой. И что делать? Вовсе отказаться от нее, как предлагают некоторые, или есть другие варианты?

Отмостка может быть стильным дополнением вашего участка
Отмостка может быть стильным дополнением вашего участка

Сегодня загородная жизнь — целая философия, и во главе ее стоит идея единения с природой. Это отражается и на строительстве. И неважно, дорогое это жилье или среднестатистическое: общая тенденция одна — максимальное озеленение до самых стен дома. И никакой отмостки. Или она все-таки есть?

Вы верите в отмостку?

Всю жизнь строительство дома завершалось ею, потому что именно отмостка защищает фундамент дома от излишней влаги. Без нее вся вода с крыши попадет под дом. На пучинистых грунтах, каких у нас большинство, это может вызвать деформацию фундамента и всего дома. И тем не менее необходимость ее устройства сегодня для некоторых под большим вопросом. В качестве аргументов приводится зарубежный опыт частного строительства, где отмостки (якобы) не предусмотрены.

Большинство вводят в заблуждение красивые фото, например, финских или американских домов, где никакой специальной защиты периметра строения нет. Просто дом на травке — или утопающий в цветах. Мол, клумбы и цветники у них прямо под окнами и нет никаких проблем с подмоканием фундамента. Еще один распространенный аргумент — из серии «наши прадеды без отмосток обходились». Их сторонники забывают, что в старину дома ставились прямо на грунт, без фундамента, то есть подмокать было нечему. А цоколь утепляла завалинка. 

Постройка без отмостки в США
Постройка без отмостки в США

Справедливости ради заметим, что дома без отмостки действительно существуют, но! Либо речь идет о теплых странах, где о понятии «глубина промерзания грунта» никто и не слышал, либо вокруг строения сделано ловко замаскированное водоотведение. Иногда это не просто отмостка, а полноценная дренажная система с выходом в общую ливневку.

При правильном оформлении отмостка может стать логичным переходом из помещения на участок
При правильном оформлении отмостка может стать логичным переходом из помещения на участок. Фото ТЕХНОНИКОЛЬ

Почему отмостка не спасает?

Иногда противниками отмостки становятся те, кто видит, как бетон покрывается трещинами или выпучивается. И им непонятно: зачем такие траты, если результат далек от идеала?

Но, во-первых, появление небольших трещин можно принять за норму. Все-таки бетон — пористый материал. Оставшаяся в порах вода при замерзании расширяется, полотно при этом может покрыться сеткой трещин. Их наличие никак не сказывается на функциональности отмостки. Во-вторых, зачастую оказывается, что при строительстве были допущены ошибки, которые со временем всплыли наружу и бросили тень недоверия на проверенную годами конструкцию. Почему так происходит?

Если у вас на участке пучинистые грунты, а отмостка выполнена без утепления, то при первых сильных заморозках вода в почве может замерзнуть, и грунт значительно увеличится в объеме.

Морозное пучение грунта. Фото с канала Сергей Воронов
Морозное пучение грунта. Фото с канала Сергея Воронова

Давление от расширения способно растрескать фундамент, а также сломать, выдавить или заставить лопнуть любую отмостку. Если же она утеплена, вода в порах грунта не замерзает или замерзает незначительно, соответственно, не возникает серьезных сил морозного пучения.

Конечно, вы имеете право рискнуть: построить дом, высадить траву под самые стены и не делать никакого водоотведения от фундамента. Есть мнение, что цветы будут поглощать влагу, и под дом ничего не просочится. Может быть, это и работает летом, но как быть с холодным временем года, когда тает снег — и никаких влагопоглощающих цветов

Виды отмостки

Получается, что в основной части нашей страны без отмостки не обойтись. Но ведь она совсем не обязана быть бетонной.

Самый старый способ защиты фундамента дома от воды — сооружение глиняного замка, в котором глина выполняет роль гидроизоляции водоотведения. Сверху на нее можно уложить гравий. Некоторые частники до сих пор ратуют за такую технологию, но, во-первых, для нее подходит только жирная глина, которую еще нужно поискать. А во-вторых, этот метод очень грязный, трудоемкий и не обеспечивающий эффективного результата.

Глина для строительства подходит только жирная
Глина для строительства подходит только жирная

Бетонная отмостка

Бетонная отмостка — самый традиционный на сегодня вариант. По сути, именно вокруг нее разгораются споры. Основной плюс бетонной отмостки — в том, что она довольно успешно применялась на протяжении долгих лет и вполне привычна для подавляющего большинства.

Главный минус — с годами (а порой — и быстрее) отмостка разрушается. Иногда полностью отходит от стены, и в образовавшуюся щель без каких-либо преград вода попадает точно под фундамент. Такую отмостку приходится периодически латать, а ее сооружение требует немало сил, времени и средств. Еще один неприятный момент — для повышения долговечности ее армируют сеткой. Арматура на сегодняшний день выросла в цене почти в 2 раза. Все это вызвало удорожание отмостки. В результате бетон постепенно сдает свои позиции, уступая место более современным технологиям и материалам.

Мягкая отмостка

С появлением дренажных профилированных мембран стало возможным делать мягкую отмостку. Это как раз тот вариант, который вписывается в современные тенденции загородного строительства с бесконечными газонами и цветниками по периметру стены.

Мягкая отмостка позволяет использовать любое финишное покрытие
Мягкая отмостка позволяет использовать любое финишное покрытие. Фото ТЕХНОНИКОЛЬ

Когда мы говорим о мембранах для отмостки, важно их качество, ведь от него зависит долговечность материала и системы в целом. Тем не менее именно на этапе выбора материалов у большинства появляется весьма понятное желание сэкономить. Например, купить мембрану подешевле или отказаться от геотекстиля. Но излишняя бережливость оборачивается тратами времени, денег, сил и нервов. Если уж вы радеете за красоту своего участка и как минимум за отсутствие бетонной отмостки, скорее всего, качество строительных материалов для вас не на последнем месте.

Дело в том, что некачественный геотекстиль может забиться (заилиться) во время эксплуатации и тогда мембрана не сможет эффективно отводить влагу. Потому рекомендуется использовать материалы проверенных производителей, оценить качество которых можно по отзывам уже состоявшихся клиентов.

Устройство мягкой отмостки

Вариантов устройства мягкой отмостки немало — гравий или щебень, бурсчатка или плитка и даже газонная трава. Но в основе всегда будет защитно-дренажная мембрана. Состав пирога может меняться в зависимости от технологии и желаемого результата, но суть одна — при попадании воды в грунт около фундамента мембрана отводит ее в сторону от дома или в дренажные трубы.

И в наших широтах можно разбить клумбу прямо у стены дома
И в наших широтах можно разбить клумбу прямо у стены дома. Фото ТЕХНОНИКОЛЬ

Для эффективного дренажа в мягких отмостках многими застройщиками применяется профилированная дренажная мембрана PLANTER Geo от ТЕХНОНИКОЛЬ.

Как работает PLANTER Geo

PLANTER Geo — это полимерное полотно с конусообразными выступами высотой 8,5 мм, которое изготавливается из полиэтилена высокой плотности (HDPE). К верхнему краю выступов термически прикреплен геотекстиль Typar SF27 от компании DuPont. Этот материал позволяет создавать более эффективные решения по сравнению с традиционными методами строительства. Он стабилизирует пирог отмостки, предотвращает прорастание сорняков, фильтрует жидкость, попадающую в каналы мембраны. Таким образом, предотвращается их засорение. Без геотекстиля каналы забиваются грунтом и сором, и эффективность водоотведения падает. Именно по этой причине для отмосток используют только мембрану с качественным геотекстилем!

Профилированная дренажная мембрана PLANTER Geo от ТЕХНОНИКОЛЬ
Профилированная дренажная мембрана PLANTER Geo от ТЕХНОНИКОЛЬ

PLANTER Geo позволяет использовать различные виды финишного покрытия (гравий, тротуарную плитку, газон). 

Галька или гравий по периметру дома защитит стены от грязных брызг во время дождя
Галька или гравий по периметру дома защитит стены от грязных брызг во время дождя. Фото ТЕХНОНИКОЛЬ

Этот материал нельзя назвать новинкой, так как он довольно давно используется и в частном, и в коммерческом строительстве по всей стране. PLANTER Geo имеет ряд важных качеств (эластичность, стойкость к перепадам температур, инертность), которые позволяют применять его в различных регионах вне зависимости от климатических особенностей и особенностей грунтов.

Популярность материалу обеспечивает и простота его монтажа. Процесс не займет много времени, справиться с укладкой мембраны несложно и в одиночку, а ходить по отмостке можно сразу после окончания работ.

Важно! Если в вашем доме эксплуатируемый подвал, фундаменту обязательно нужна гидроизоляция. Практика показывает, что лучшим решением является использование обмазочных, наплавляемых или же самоклеящихся битумно-рулонных материалов. Также при строительстве дома используют и гидроизоляцию из полимерных мембран, например ПВХ мембраны. Самоклеящаяся гидроизоляция фундамента хорошо подходит частной застройке, где требуется осуществить простой монтаж, с сохранением максимальной надежности. Причем здесь мягкая отмостка? Она частично «разгружает» гидроизоляцию, благодаря тому, что отводит лишнюю воду с поверхности.

Монтаж

По сути, весь процесс монтажа состоит из пяти шагов.

1. Подготовка траншеи по периметру дома. Выньте грунт, выровняйте основание. При необходимости положите в качестве разделительного слоя иглопробивной геотекстиль.

Подготовьте траншею для отмостки
Подготовьте траншею для отмостки

Если на вашем участке пучинистые грунты (глинистые, илистые и пылеватые пески), отмостку рекомендуется утеплить, чтобы обеспечить долговечность конструкции. В качестве утеплителя идеально подходит экструзионный пенополистирол (XPS ТЕХНОНИКОЛЬ CARBON ECO), поскольку он устойчив к увлажнению и намоканию.

2. Отсыпка уклонообразующего слоя и утепление. Обычно выполняется из строительного песка с последующим проливом и трамбовкой. От фасада дома уклон должен составлять 3-5 см на 1 м длины.

Хорошо утрамбуйте песок
Хорошо утрамбуйте песок

3. Монтаж мембраны PLANTER Geo.
Уложите профилированную дренажную мембрану слоем геотекстиля вверх. Рулон шириной 1,5 м раскатайте вдоль траншеи, заводя на цоколь край мембраны на высоту 25-30 см. При необходимости высота заведения может быть и ниже (10-15 см).

Уложите мембрану, заводя ее край на стену
Уложите мембрану, заводя ее край на стену

4. Стыковка полотен.
Если рулона мембраны недостаточно для всей длины отмостки, положите еще один внахлест на 10 см. С помощью специальной ленты PLANTERBAND проклейте стыки мембраны. Геотекстиль проклейте отдельно двухсторонней полипропиленовой клейкой лентой. Это необходимо для создания единого фильтрующего слоя.

Полотна мембраны стыкуйте внахлест
Полотна мембраны стыкуйте внахлест

5. Укладка финишного слоя.
Можно разложить ранее выкопанный грунт, покрыв его рулонным газоном.

Уложите финишный слой
Уложите финишный слой

Для финишного покрытия мягкой отмостки кроме газона можно использовать гравий, натуральный камень или брусчатку (по подстилающему слою из песка или отсева).

Схема устройства мягкой отмостки с PLANTER Geo

Схема устройства мягкой отмостки с PLANTER Geo
1. Грунт основания.
2. Уклонообразующий слой песка переменной толщины.
3. Профилированная мембрана PLANTER Geo.
4. Финишное покрытие (гравий, газон, тротуарная плитка).
Подробности в видео-инструкции: Монтаж отмостки с PLANTER Geo

В результате вы получаете качественную защиту дома от влаги и ландшафт, не испорченный бетоном. Такая постройка легко вписывается в современные эстетические нормы, а главное — соответствует вашим личным предпочтениям и, что немаловажно, без потери функциональности.

Статья размещена в разделах: , , , , , , , ,
10 комментариев 8 спасибо за статью 6 в избранном 33787 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
Raws Raws и еще 5 человек

Комментарии (10)
Вариант с галькой по периметру очень симпатично смотрится!
Цветник вплотную к дому — спорное решение. После дождя весь фасад на метр в высоту будет в грязных брызгах. А вот галька, натуральный камень, гравий, декоративная отсыпка будут смотреть отлично.
Здравствуйте! При устройстве цветника действительно могут возникнуть ряд проблем. Их можно избежать, устроив небольшую полосу с галькой или гравием перед тем, как уложить газон.


В этом случае, как на фото, надо по краю газона вкопать ограничитель. Иначе гравий (галька, щебень) будут разлетаться из-под ножей триммера или косилки и поранят человека.
Добрый всем привет! Добротная статья, в которой четко объясняется рациональность и технология сооружения мягкой отмостки.
Но с одной позицией автора я согласится не могу. А именно — «Все-таки бетон — пористый материал. Оставшаяся в порах вода при замерзании расширяется, полотно при этом может покрыться сеткой трещин.»
Бетон является пористым материалом до тех пор, пока не уплотнен работой в данном случае поверхностного вибратора.
А если заняться уплотнением ответственно, обладая необходимым оборудованием., то воздушные поры, о которых пишет автор, под воздействием вибрации, как более легкий компонент жидкой бетонной смеси, поднимется вверх и соединится с атмосферным воздухом. Тут работает на 100% закон нашего славного Архимеда. Пока вибрации нет, воздушные поры защемлены силикатными компонентами. Как только начинаем вибрировать, смесь приобретает свойства жидкости, в которой господствует закон Архимеда Сиракузского.
Поэтому, грамотно провибрировав массив бетонной смеси, вы избавляетесь от трещин в бетоне в ближайшие годы.
Добрый день! Благодарим за комментарий!

Дело в том, что даже после уплотнения бетонной смеси – бетон твердеет, набирает прочность, а его структура становится кристаллически-пористой (т.е. идёт срастание кристаллов и зерен цемента. В ходе такого твердения мелкие поры и микротрещины все равно останутся и будут появляться, это особенность материала). Подобные мелкие поры (и микротрещины) нельзя удалить вибрированием (даже самым качественным), поскольку они образуются на этапе твердения бетонной смеси (после процесса вибрирования).

Попав в такие участки, вода при замерзании будет «разрывать» их.

Минимизировать количество таких пор можно только при автоклавном твердении (в заводских условиях) или же при добавлении добавок, снижающих водопроницаемость (суперпластификаторы можно отнести тоже к таким добавкам). Добавки позволяют максимально устранить поры (на подобном действии работают составы проникающей гидроизоляции например).

В качестве доказательства приведу в пример несколько снимков бетона на реальных объектах и под микроскопом (из лаборатории). Данные образцы бетона были тщательно провибрированы глубинным ручным вибратором – и как увидите, это абсолютно не помогло.
Ж/б монолитная балка, после снятия опалубки на объекте (высотное здание) в г.Москва. Обратите внимание на количество пор, после снятия опалубки.
Ж/б монолитная балка, после снятия опалубки на объекте (высотное здание) в г.Москва. Обратите внимание на количество пор, после снятия опалубки.

Поверхность тяжелого бетона при увеличении электронным микроскопом (поры, после увеличения).
Поверхность тяжелого бетона при увеличении электронным микроскопом (поры, после увеличения).

Пористая (и неровная) поверхность тяжелого бетона, при увеличении оптическим микроскопом.
Пористая (и неровная) поверхность тяжелого бетона, при увеличении оптическим микроскопом.
Спасибо специалистам ТехноНиколь за квалифицированный комментарий.
хорошая статья, узнал много
По последнему рисунку «Схема устройства мягкой отмостки» не совсем понятно что мешает стекающей по мембране воде по нижележащему слою песка просочиться обратно к фундаменту. Особенно, если грунт глинистый. Водоотведение ведь не предусмотрено. Или слой этого песка должен быть очень тонким, чтобы снизить объем воды?
Здравствуйте! Благодарим за вопрос! Уклонообразующий слой из песка при укладке тщательно проливают водой и трамбуют виброплитой. Край уклонообразующего слоя будет закрыт мембраной (возможно на схеме это не очень заметно – схема примерная), т.е. мембрана выступает за край уклонообразующего слоя (и при необходимости «загибается»). Это минимизирует шансы воды попасть к фундаменту – вода будет под уклоном уходить и впитываться в грунт.

При необходимости, дренажную мембрану можно «загнуть», а ниже уклонообразующего слоя расположить дренажную трубу (поверхностный дренаж). В таком случае, мембрану «загибают» и направляют прямо к дренажной трубе.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: