Как недорого закончить фундамент?

Здравствуйте! У меня Г-образный дом — вершинка буквы «Г» — брусовая баня 5х3 м, длинная сторона брусовые жилые помещения 4х12 м, появилось желание замкнуть наконец «кольцо» и достроить дом. Фундамент бани — перевёрнутая буква «Т», подошва 10 см толщиной и шириной 50 см, аккуратно армирована, центральная часть толщиной 20 см и высотой 90 см — тоже с арматурным поясом. Фундамент остальных помещений (длинный) — монолит 40 см шириной и высотой 2м, тоже прилично армирован. Оба фундамента имеют бетонные армированные стяжки толщиной 10-15 см. В длинном фундаменте две поперечные армированные перемычки по 40 см шириной. Грунт — бывшее очень давно русло реки, теперь река течёт в ста пятидесяти метрах. Почва при рытье траншей: около метра земля, затем сантиметров 10 песок, дальше идут камни. От этого уровня вверх и были залиты фундаменты. Строим так интересно вокруг старого дома, от которого осталось теперь две стены, он был на фундаменте из лиственных «стульев».
Прошу Вашего совета и мнений как недорого закончить фундамент. Строить будем только из бруса 18х18.

Красным — то, что уже есть

Красным - то что уже есть

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (12)
Доброе утро, Герман!
Хотя в ваших краях уже дело к вечеру клонится. Прежде всего следует отметить серьезность предоставления проектных документов с детальными пояснениями имеющейся фундаментной конструкции.
Если бы в вашем вопросе отсутствовала последняя фраза (о предполагаемом стеновом материале), то я бы еще призадумался, какой вариант экономичнее. Но так как вы решились на брусовую версию, то это нас определенно подталкивает к использованию винтовых металлических свай. Я оговорился о брусе потому, что его подвижки особенно не повлияют на сам фундамент. И, скорее даже, наоборот – подвижки фундамента не повлияют на брусовую стену. Чтобы «на равных» бороться с возможными подвижками грунта, давайте предусмотрим оголовок свай с винтовой парой, которая позволит регулировать положения опорных балок по отношению к закрученным сваям.
Шаг установки под стенами – один метр, а под полом – три метра. Это что касается «бюджетности» фундаментной конструкции. Не знаю, как в ваших краях, а «моем» регионе сейчас стоимость одной сваи с закруткой – 2000 рублей.
А если бюджет позволяет – выполнить такой же хороший фундамент, который вы выполнили при сооружении первых двух частей вашего достойного дома.
Желаю удачи!
Если будет возможность — пришлите сюда поэтапные фотографии сооружения «замыкателя» кольца.
Можно Вас попросить фото или ссылку на производителя «оголовков свай с винтовой парой» — где винты, где гайки, какая резьба и т.д.
Уважаемый Герман! Тут просто и быть не может фото и ссылки на производителя свай с винтовой парой. Нет просто таких производителей. Вы меня спрашивали максимально бюджетный вариант сборки достойного фундамента. То есть какой-то «хитрый» вариант, который позволит уклониться от серьезных бетонных работ. Высказанные предложения потребуют человека, который приварит мощные резьбовые шпильки к уже завинченным сваям. Сейчас у меня с собой на службе нет, а из дома вечером я вам обязательно пришлю ФОТО варианта установки опорной колонны на винтовую пару. Это произойдет после 19-00 часов по Москве. Хитрый, в кавычках, вариант потребует умелого исполнителя. Может быть, кто-нибудь из наших дачников пришлет вам другой вариант оптимизации вашей проблемы.
Удалось, Герман, пораньше обнаружить искомое фото. То, что вы видите — это классика сборки современных деревянных домов, где парой «ВИНТ-ГАЙКА» выбираются возможные эксплуатационные перекосы в бревенчатых или брусовых домах.

Резьбовая пара
Резьбовая пара
У меня Гугл не нашёл «оголовок сваи с винтовой парой…
Пож. поподробнее чертёжик — вряд ли у нас такое делают — наверно придётся делать самим…
Добрый вечер Герман! «Оголовок сваи с винтовой парой» уважаемый Google будет находить после того, как вы это выполните сами. Это вынужденное, самодеятельное решение вашей проблемы.
Я только что пришел со строительной выставки (репортаж будет опубликован через несколько дней), где, в том числе, беседовал с конторой, часто закручивающей винтовые сваи. Разумеется, речь шла не о вашем случае, но близко, так сказать — тепло.
Итак, сваи из металла должны стоять не одиноко сами по себе, а быть объединены единым сваренным ростверком. Для его создания подойдет швеллер №14 или 16. Больше для вашего брусового дома и не надо ТАКИМ ОБРАЗОМ, У ВАС ПОЛУЧАЕТСЯ ЕДИНАЯ ЖЕСТКАЯ РАМА. Первый нижний венец бруса вы положите на жесткий лист металла, повторяющий по форме ростверк. Вот между швеллером и этим листом ставите резьбовую шпильку с гайкой. И таким образом, чтобы вращая гайку можно было бы поднимать нижний венец. Разумеется, на до оставить пространство в подполье чтобы туда подлезать при необходимости.
Практически я ничего не придумал, а только описал ту фотографию, которую вы видите выше.
Совершенно ясно, что возможны и другие варианты решения вашей вынужденной проблемы.
«Спроси меня» (это только как выражение — я ни в коем случае не перtхожу на «ТЫ») я больше верю в правильно замешанный и отвибрированный железобетон и сделал бы монолитный вариант.
Здравствуйте, Олег! Дело в том, что наблюдая за происходящими подвижками грунта, я каждую весну слышу от супруги: «Опять грядки поплыли...» Действительно имеется некоторое, едва заметное глазу, весеннее смещение верхнего слоя земли (около 10см ) в сторону… как говорят старожилы этих мест на дороге, которая проходит за нашим забором раньше было болотце заходящее краем на наш теперешний огород. Преодолеть это болотце на телеге получалось не у всех, особенно если телега была с грузом — тракторами вытаскивали… Так вот движение почвы до сих пор идёт к условному центру этого бывшего болотца (а ещё раньше, как я уже писал, по этим местам текла река) — это видно по бетонным столбам ЛЭП — они после установки наклонились верхом от болотца, а низом — к нему. Динамика наклона наблюдалась в первый год после их установки, потом всё «стихло». Отсюда у меня подсознательно образовалась установка: НЕ связываться со сваями — бетонный столб ЛЭП был установлен вначале абсолютно ровно на глубину 2м 70см — это я видел сам. Отсюда мной было принято решение о монолитном фундаменте. Ширину фундамента определили: 1) обкладка внешней стороны бруса кирпичём; 2) ширина самого бруса 18см; 3) внутреняя опора 10см для лаг пола. Сейчас я уже не хочу обкладывать кирпичём дом снаружи, и внутреняя «ступенька» в 5см меня бы устроила. Что скажете?
Полностью поддерживаю ваше, Герман, мнение об использовании монолитного фундамента.
Высказанная вами «болотистая ситуация» ставит крест на винтовых сваях, так как они кротки, чтобы зацепить материковый грунт. Ваш вариант высказанный сегодня – вполне хорош, кроме одной позиции. Вернее, вы от нее отказались, но по другим соображениям. Я имею ввиду обкладывание брусового сруба кирпичом снаружи. Этот вариант ХУДШИЙ с точки зрения строительной теплотехники. Почему? Да потому, что влажностные пары, идущие из комнат в «атмосферу» легко проходят (диффундируют) сквозь древесину и «натыкается» на монолит кирпичной стены. Куда деваться этим парам? Да, они оседают конденсатом и увлажняют древесину. Нам это надо? Разумеется, НЕТ. Поэтому очень хорошо, что вы отказались от этого варианта.
Прекрасно, хотелось уточнить рекомендуемую Вами ширину фундамента (данные в предыдущем сообщении). Сейчас пришлю несколько рисунков — по ним тоже есть вопросы.
Вид снизу
Вид снизу

Справа под фрагментом крыши терасса
Справа под фрагментом крыши терасса

Карта свай
Карта свай

Продольная схема фундамента
Продольная схема фундамента
Красные сваи — это несущие стены,- значит фундамент, а насчёт монолита — можно ли его построить по последнему рисунку? Синие — опоры под половые лаги, зелёные — веранда и котельная (стены — каркас), жёлтые — на них обопрётся угол крыши, под которым будет терраса с деревянным полом. Есть ли смысл привязки какой-либо группы свай к фундаменту?
Доброе утро Герман! Можно сваи залить из бетона тогда прочность будет заметно выше. Размер сечения 30 на 30 сантиметров — грамотный! Особенно обращаю ваше внимание на КАЧЕСТВЕННОЕ уплотнение бетонной смеси глубинным вибратором. В смеси не должно остаться ни единого воздушного пузырька. Если не найдете глубинного вибратора, то выполните «отчаянное» штыкование прутком арматуры. Ну и конечно точное дозирование компонентов бетонной смеси и технологически грамотная последовательность замеса. Если хотите, могу прислать ссылку на целевую статью на эту тему из нашего портала
Признаться, я бы не стал привязываться к имеющемуся фундаменту новыми сваями. Допускаю, что у моих коллег может быть и другое мнение, вполне обоснованное.
Теперь об экономии. Сугубо личный взгляд. Не считайте его экспертным. Если делаешь для себя, да и в таких непростых гидрогеологических условиях, где в 150 метрах — красавица Катунь (?), то в таких условиях я бы озаботился хорошим запасом прочности, отложив экономию для каких- то иных событий жизни. Еще раз повторюсь, что личности, по характеру склонные к риску, обязаны со мной не согласиться. Но с другой стороны, трудно ожидать от эксперта портала подталкивание наших читателей к рискованным вариантам.

Заметных оплошностей в ваших чертежах я не увидел. УДАЧИ!

Пришлите фотографии, какой дом сейчас есть, этапы перестройки, каким станет в следующее лето. Будет очень познавательная серия фотографий для наших читателей.
Кстати, у нас не редкость письма строго из вашего региона.
Наверное, красота у вас вокруг дома — НЕЗЕМНАЯ?!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про фундаменты
Хотим к дому пристроить веранду. Какой глубины нужно сделать фундамент и нужно ли вообще?
Здравствуйте! Собираюсь установит подставку под ёмкость для воды. Грунт увлажнённый, вода на глубине 1,2 м. Подставка сделана из 108х10 трубы L- 2/5 (4 штуки + рама из швеллера N-8 1,4х1,4). Какой фундамент заложить под эту конструкцию?
На будущий год собираемся ставить каркасный одноэтажный дом размером 8 на 8 метров. Какой лучше фундамент для него — на бетонных сваях или на железных, винтовых?
Вопрос от нашей подписчицы Любови: На участке очень много бутового камня (остатки от разрушенного домика прежних хозяев, были стены сложены из камня с Волги, замешенного на глине). Мы хотим построить новый дом, размеры примерно 7х8. Можно ли...
leonidovam
Может быть, кто- то сталкивался с проблемой, когда рядом с вновь построенным домом остался фундамент от старого дома ( как у нас ) и убирать его и сложно и затратно, а хотелось бы ленту этого фундамента, которая как раз идет от калитки к крыльцу...
Вопрос от нашей подписчицы Людмилы: Мы купили участок, почти весь участок — болото. Как отсыпать участок с меньшими затратами, и какой фундамент выбрать? Рядом кто-то построился, отсыпал песком и построил дом. Участок находится в черте города...
Смотрите все материалы про фундаменты: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать