Подскажите, как правильно обрезать яблони?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Tessana Tessana
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, как правильно обрезать яблони?
Есть пара старых яблонь с очень вкусными яблоками. Пытаюсь привести их в порядок.
Одна большая, метров 5, и очень раскидистая. Очень затеняет участок, и собирать яблоки тяжело. Она состоит из 2-х стволов и на каждом дупла. Одно очень заметно, а второе вроде маленькое, не слишком заметное, но глубиной сантиметров 30. Сорт, по слухам, Банановое (по описанию похоже). Хочется ее грамотно обрезать с учетом имеющихся повреждений. 

И вторая яблоня состоит из 3-х стволов. Сорт не знаю. У основания очень большое дупло и самый большой ствол расщепился, пришлось не очень красиво обрезать, чтобы не упал. К сожалению, не аккуратно. Теперь надо привести обрезанное в порядок.
Но где подрезать толстый ствол?
Мне предлагали вообще у земли, оставив 2 более тонких. Но не образуется ли на месте среза новое портящееся место? Или все же выше, а дупло у основания попытаться залечить? Смущает то, что она из 3-х стволов и с подпорченным основанием.

Банановое
Банановое

Дупло на одном стволе
Дупло на одном стволе

Дупло на втором стволе, малозаметное, но глубокое
Дупло на втором стволе, мало заметное, но глубокое

Вторая яблоня
Вторая яблоня

Ее дупло
Ее дупло

Вопрос размещен в разделах: вопросы, яблони, , , , ,
13 комментариев 1 спасибо за вопрос   в избранное 1584 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (13)
Здравствуйте. Начнем с второй яблони. Дупло у земли весной нужно обработать фуфаноном и оксихомом или орданом. А потом залить цементным раствором. А потом аккуратно, выше дупла срезать остатки ствола. Удачи.
Огромное спасибо за ответ. а сейчас резать уже поздновато? Это Питер, температура чуть выше 0.
Все резать весной.
Теперь о первой яблоне. Из дупла торчит сучок — нехорошо. Сучок спилить, дупло то же весной обработать Фуфаноном и Оксихомом, зацементировать. Раскидистая крона — обрезаем ветки на окраине кроны на перевод. То есть не культи оставляем, а режем на развилке двух веток. Одну оставляем, одну обрезаеи. Режем не стесняемся. Чем больше режем, тем лучше. Удачи.
Я боялась, что придется резать что-то из больших стволов. Этого не потребуется?
По хорошему надо бы. Оставить по одному стволу. Просто не верил, что вы на это решитесь. Удачи.
Уже решилась, но не воплотила. Не знаю, с чего начать. Во-первых, очень хочется сохранить яблоню, и прекрасно понимаю, в таком виде она долго не простоит. Она не удачно посажена и много тени отбрасывает. Да и яблоки собирать сложно, на ней еще сейчас много, т.к. просто не дотянуться. Если резать, то какие из больших веток лучше? Внутренние?
Внутренние, те что вниз смотрят, параллельные. На старой яблоне все что ни обрежешь — все на пользу. Удачи.
Спасибо
Я согласен с тем, что советует Василий. Только хочу добавить вот что:
Уже сейчас стоит подумать о замене этих деревьев на низкорослые, скороплодные полукарлики или карлики.
При должном уходе и правильной формировке будут невысокие, здоровые, урожайные и красивые деревья с вкусными плодами.
Может посоветуете современные сорта кисло-сладкие, похожие на банановое или голден?
Голден, Tessana, у меня растет на карликовом подвое. Первое яблоко выдал в прошлом году еще в питомнике на 2 году после прививки. В этом году было 3 больших яблока весом каждое по 300 гр. При этом ствол деревца едва ли больше 1,5 см в диаметре. Пришлось подставлять со всех сторон подпорки. Он скорее сладкий, чем кисло-сладкий. Но сорт этот не очень зимостойкий. У нас в Волгограде вполне справляется с зимой. А где Ваш сад я не знаю.

Вот эти яблоки в конце августа. До съема еще 2 недели.
Вот эти яблоки в конце августа. До съема еще 2 недели.
А я в Питере. Читала, что голдену нужен компаньон-опылитель. А мне, признаться, больше 1 яблони и не надо. Да и не на столько хочу вопросом заниматься. Вот и думаю, о чем-то не сложном, но, что бы нравилось. А, если не считать наличия своих яблок, ем только голден. Пока эти яблони растут, пусть растут, но, со временем хочу что-то под себя найти

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: