Смелые эксперименты и хорошо забытое старое

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Юные пенсионерки, наверное, на то и юные)), что дорвавшись до свободного времени для возни в любимых садах и огородах, бросаются в эксперименты. Это, конечно, шутка. Но, как говорится, в каждой шутке только доля шутки)
    
Вот и я этой осенью заложила начало своему смелому эксперименту, результаты которого увижу только ранней весной. Если это будет интересно еще кому-то кроме меня, обязательно сделаю фотоотчет и поделюсь весенними результатами.

Слышала когда-то от бабушек, что морковь можно сохранить до весны, закопав ее в ведре или просто оставив прямо на грядках в земле. И не для получения семян, а именно для употребления ранней весной)) Понятно, что это в первую очередь актуально для тех, кто любит морковку) и у кого нет погреба, чтобы сохранить ее до весны в приличном виде.

В этом году у меня морковный урожай получился красивый и богатый. Вот и решилась на эксперимент. Сейчас уже все под снегом. Фото осенью не сообразила сделать)) Вернее, и в голову не пришло, что это может понадобиться)) Я тогда и не думала, что буду об этом писать. Поэтому описываю все без видеоряда, не обессудьте)

Две из трех морковных грядок были благополучно убраны, и морковка ушла на хранение и в переработку. Третью грядку с красивой крепкой морковкой смело выделила на свой эксперимент.

Поздней осенью, когда у нас уже стало заметно холодать, и вот-вот придут морозы, приступила к делу:
  • сначала срезала аккуратно всю морковную зелень (которая все еще бушевала), оставив коротенькие хвостики;
  • затем щедро на несколько сантиметров присыпала всю грядку землей, надежно прикрыв и корнеплоды, и хвостики));
  • сверху еще щедрее уложила одеяло из любимого топинамбура для защиты и снегозадержания.

Вот такое начало было положено. Теперь осталось дождаться весны)) И надеяться, что непредсказуемая зима не будет очень сильно испытывать мою морковку на прочность серьезными перепадами температур от сильных оттепелей до сильных морозов. И порадоваться сохраненной морковке.))

Буду очень рада услышать мнение опытных семидачников. Может кто-то уже делал нечто подобное. И буду признательна всем за идеи для новых экспериментов)) Ведь сколько забытых старых методов по разным причинам теряются и незаслуженно забываются. А могут еще многим пригодиться))

Запись размещена в разделах: , морковь, хранение, , , ,
21 комментарий 7 спасибо за запись   в избранное 8716 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:


Комментарии (21)
Валентина, у меня к счастью, есть подвал, поэтому, весь урожай я храню там, но у меня есть знакомые, которые выращивают овощи на продажу, поэтому и урожаи у них гораздо больше тех, которые могли бы уместиться в подвале. Так эти знакомые копают яму, глубиной в метр. На дно насыпают песок, потом кладут на песок морковку, засыпают морковку песком, сверху опять кладут морковку, и так делают, пока не наполнится яма. Последний слой — песок. Потом песок накрывают слоем земли сантиметров в 50, а сверху земли — листья и опилки. Делают таких несколько ям. И открывают каждую яму по мере необходимости. Я покупала у них морковку в апреле, когда своя закончилась. Хорошая, сочная была морковка. Я думаю, что и ваш эксперимент должен закончиться хорошо.
Спасибо, Ирина. Я тоже слышала про методы с глубоким зарыванием с учетом глубины промерзания, зарыванием в ведрах и в ящиках, чтобы удобнее было потом по весне вытаскивать. Мне идея в моем эксперименте приглянулась из-за значительно меньших трудозатрат. Хотя я понимаю, что есть определенный риск. Но эксперимент он на то и эксперимент))
Я себе такой способ хранения позволить не могу. Мыши зимой под снегом все съедят.
Да. Когда голодных мышек много, такой эксперимент точно обречен на провал. У нас мыши не сильно свирепствуют, может потому, что в округе много кошачьих)) Хотя весной увидим ))
Зимой кошки не могут достать из-под снега мышек. Ну, сами увидите.
Надо было под топинамбур положить слой рубероида и опилок. Тогда, может, мышки не съедят морковку.
Был у меня такой эксперимент, и больше никогда не повторю. Морковь, оставленная в грядке, к весне оказалась вся изгрызена проволочником.
Грустно. Буду надеяться, что у меня из этого получится более радостный результат Но это эксперимент и я готова к любому результату Весной увидим. Вдруг и мышки, и проволочник обойдут мои грядки стороной. Они в нашей округе не сильно свирепствуют. Ой!!! Сейчас подумала, может потому и не свирепствовали, что никто таких запасов им на зиму не оставлял))
Еще мы с приятельницей решили попробовать посеять под зиму кроме привычных зеленушек и чеснока еще и томаты. Понятно, что здесь придется еще пробовать разные сорта. Пока посадили местные безымянные)) Вот тут я жду результат с особым нетерпением. Я обратила внимание, что иногда по весне на деревенских огородах они прорастали сами по себе. Бабульки говорят, «из брошенных». Но значит выживают, зимуют здесь, и выходят закаленными!!!
Валентина я пробовала в прошлом году, закопала помидор (по совету семидачников — но из журналов в теплице), да, они взошли, но как-то поздновато — когда я уже высаживала рассаду из дома. Оставила, растила, урожай получила, но уже поздно и мало, т.к. наступили холода, и они перестали завязываться — в этом году так не делаю (буду пробовать в ящике от земли на 1.5 м в теплице сеять в марте)
Надежда, я, к сожалению, не знаю, как проходит лето в Лиепая, и не могу сравнивать Да и последнее время климат везде совсем не по справочникам)) Я пока не знаю, что у меня получится с моими подзимними помидорками (увидим весной и осенью)) А вот опыт весенней посадки здесь на Белгородчине у меня уже есть. Три года сажала помидорки ранней весной прямо в грунт. Заметно отставали по времени созревания от высаженных рассадой, но урожай снять успевала и неплохой. И еще сняла много бурых, которые прекрасно дозревали дома, а часть ушли в банки бурыми. Я люблю их маринованными в соседстве со спелыми))
Валентина, ваш опыт с томатами должен быть положительным. У меня выросли сами по себе кустики томатов там, где были в прошлом году, они не отставали в развитии, наоборот, оказались более закалёнными и крепкими.
Марина, спасибо! Надеюсь, что зима будет благоприятной И весна с летом не подведут И осень позволит собрать добрый урожай
Томаты очень хорошо пересаживаются и живут в разных условиях, и на подоконнике, и в ОГ (только вот фитофтора)))
Мне понравился Ваш эксперимент, Валентинушка! Буду ждать результат, так как для меня актуально хранение. Погреб здесь никакой, весь течёт, всё тут же начинает портиться. Если Ваш эксперимент будет удачным, тоже попробую
Да, ещё хотела спросить… в Ваших краях, наверное, снег как упадёт в начале зимы и так и лежит? просто у нас тут снег по десять раз падет-тает-падет-тает… здесь, наверное, больше подойдёт яма.
Аннушка, в Вашем случае, я думаю, яма, конечно, надежнее по многим показателям)) У меня-то как раз есть погребок для хранения. И я только частью урожая рискую, проводя такие эксперименты. Вон мне опытные дачницы написали и про мышек, и про проволочника. А погода и у нас непредсказуемая)) Пару дней назад снег, солнце, и ночью -16, а сегодня опять в плюс и вода течет как весной, хоть кораблики пускай)) В любом случае люблю проверять на себе)) Весной увидим)) Дам фотоотчет)
Будем ждать весны!
Похоже, что у меня одной такой эксперимент прошел удачно, и было это давно — в самом начале моего огородничества. Морковь сохранилась великолепно, только выкапывать нужно сразу всю, а то начнет прорастать. Сейчас есть погреб, поэтому храню там — просто в пластиковых ящиках. И хотя говорят «от добра добра не ищут», наверное, буду еще экспериментировать — это ведь так интересно. Удачи вам!
RUTA, спасибо! И Вам удачных экспериментов и богатых урожаев! Мне здесь местные старожилы рассказали историю о том, как они ранней весной накопали себе прекрасно сохранившейся морковки на поле, которое оставили неубранным в развалившемся колхозе. Понятно, что ее ничем не прикрывали, осталась как осталась) Поле, к счастью, всю зиму было под снегом. А потом у них в каждом доме фирменным блюдом была морковная икра
Валентина, где отчет обещанный?!!!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: