Камышовые крыши. Мечты и реальность

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Так много хочется всего успеть! А список садовых МЕЧТ растет и растет!
Среди последних новых — мечта о камышовой крыше для беседки и курятника. Правильнее сказать, мечта об уютном теплом курятничке с соломенной крышей и с небольшой беседкой недалеко от птичьего двора.

И казалось, чего тут сложного… Но, когда я стала выяснять в одной из строительных контор, сколько стоит камышовая крыша… Ответ.  Немая сцена… Проще говоря, получив ответ, я невежливо удалилась без комментариев...

Но мечта-то требует воплощения!!! Все новое — это хорошо забытое старое! Наши предки же почти в каждой деревне имели соломенные крыши.

Дорогие семидачники! Подскажите! Посоветуйте!

Запись размещена в разделах: , ,
29 комментариев 1 спасибо за запись   в избранное 5378 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:


Комментарии (29)
Так много хочется всего успеть! А список садовых МЕЧТ растет и растет! Среди последних новых — мечта о камышовой крыше для беседки и курятника. Правильнее сказать, мечта об уютном теплом курятничке с соломенной крышей и с небольшой беседкой недалеко от птичьего двора. И казалось, чего тут сложного… Но когда я стала выяснять в одной из строительных контор сколько стоит камышовая крыша… Ответ. Немая сцена… Проще говоря, получив ответ, я невежливо удалилась без комментариев.
Но мечта-то требует воплощения!!! Все новое — это хорошо забытое старое! Наши предки же почти в каждой деревне имели соломенные крыши.
Дорогие семидачники! Подскажите! Посоветуйте!
Вот ссылка, может срастется belgorod.tiu.ru/p32863095-krovlya-kamysha.html
Юрий, спасибо! Переговорила утром с Краснодарским поставщиком. Жду от них нюансы по электронке. Соседи тоже загорелись моей идеей Готовы были уже сами камыш резать и увязывать. Вот только как его правильно и надежно прошить пока не знают
У вас там поблизости карьера с глиной нет? А то бы ещё и производство черепицы освоили
Единственно, что я знаю, что стебли укладывают все в одном направлении, учитывается движение влаги по капиллярам. На этом знания мои заканчиваются.
Прямо совсем поблизости у нас белые меловые горы (горки, если уж быть более точным) Когда очередную гору начинают подрезать для добычи, всегда так жалко! Там такая уникальная растительность, я таких трав и цветов нигде больше не встречала. Но на другом конце области есть и глина и небольшой керамический заводик со своей историей. Горшки делает, черепицу нет
 
Упущение с Вашей стороны.
Крайне сомневаюсь, Валентина, что это можно выполнить в режиме самодеятельности. Разумеется, для получения достойного качества. смотри приведенное фото. Наша страна обладает богатейшими ресурсами камыша. По мнению специалистов, материал лучшего качества произрастает в лиманах Краснодарского края. Неудивительно, что там налажена поистине промышленная заготовка материала для природной кровли (включающая следующие шаги-покос тростника, сушка, очистка от листа, вязка в снопы разной высоты и размера, упаковка в «пачки»по 70-80 снопов). Я не удивился, что вы назвали контору из Краснодарского края.

Растительным кровлям свойственны комбинированные качества, которые могла дать лишь сама Природа. Они не требуют подкровельной вентиляции, гидро-, паро- и теплоизоляции. Произрастающий в воде, кровельный тростник обладает водоотталкивающей способностью. В дождливую погоду тростниковые кровли впитывают воду очень медленно, полностью насыщая влагой лишь поверхностный слой толщиной 3–5 см. Водонепроницаемость покрытия достигается за счет особых приемов укладки.

Стебельчатая структура обеспечивает воздухообмен и самовентиляцию кровли, то есть позволяет покрытию “дышать”. Кровельному тростнику присущи и теплоизоляционные качества. Коэффициент теплопроводности материала сопоставим с аналогичным показателем у минераловатных плит (0,042 Вт/м•ºС – против 0,037 Вт/м•ºС у базальтового теплоизолятора, например, компании Rockwool). Поэтому неудивительно, что кровельное покрытие толщиной 35–30 см полностью отвечает современным теплотехническим требованиям.

Такое кровельное покрытие не предусматривает устройство водосточной системы. Целесообразнее предусмотреть в отмостке коттеджа водоприемные желоба. На втором фото это хорошо видно. А, например, линию приёма дождевой воды декоративно можно оформить гранитным щебнем.
В целях пожарной безопасности дымоходы обрамляют металлическими фартуками. Кстати, в отношении тростниковых крыш предпринимаются противопожарные меры, предусмотренные для деревянных покрытий.
Я лично знакомился с серьезной конторой, профессионально занимающейся тростниковыми крышами. Вы их найдете в поисковике, набрав комбинации «шеф-мастер и технический директор компании «Балтийский стиль» Вигандас Катаускас»

Эти снимки я делал у Катаускаса
Эти снимки я делал у Катаускаса

Сюда потечет водичка
Сюда потечет водичка

Вот вам образец
Вот вам образец

А это целый дом. Представьте — это Италия
А это целый дом. Представьте - это Италия
Олег, спасибо!!! И отдельные спасибо за фото и ссылку! Почему-то в основном краснодарские компании-постащики оговаривают, что свои камышовые маты предлагают для «имитации» камышовых крыш и рекомендуют обязательно на обрешетку сначала закреплять гидроизоляцию. Вот я и думаю, может все зависит от количества этих матов по толщине или все-таки и от самого камыша или тростника.
Валентина, если серьёзно, вернитесь на время на землю, у вас без камышовой крыши будет куда потратиться и куда приложить энергию например на камин
Да, с такими ценами на камышовый креатив пенсионерам не разгуляться! В каком-то смысле я все еще фантазерка) и в своих креативных разгулах не всегда вовремя торможу. Но арифметику, как величайшую из наук, никто не отменял. И я ее уважаю)) И, когда уже дело доходит до принятия решения, если арифметика диктует свои условия, действительно сбавляю скорость. Курятник то все-равно в планах. И крыша курятнику нужна. И такой сельский уголок в общем плане ненавязчиво вмещается. Ну, буду сама резать камыш с соседями, если не смогу себе в нем отказать))
Юрий! Все-таки пока я не оставляю эту идею!!! Просмотрела по рекомендации Олега «Балтийский стиль», узнала у них про голландский метод укладки, полезла дальше, нашла другие методы)) Нашла даже схемы укладки — несложная технология. Очень хочется попробовать. Надо только убедить местных друзей-умельцев, а зараженные идеей друзья-соседи уже и сами бьют копытом Все-таки на беседке и даже на птичьем домике можно рискнуть и попробовать. Это же не дом)) А наши предки обходились как-то же и без промышленной обработки и прошивания металлической проволокой.
Может, еще кому будет интересно, здесь нашла много полезного по этой теме www.7dach.ru/redirect/aHR0cDovL2J1aWxkLm5vdm9zaWJkb20ucnUvbm9kZS82OQ==. Вплоть до нюансов крепежа.

Например

например
Здесь еще нагляднее. Просто из снопов без всякой предварительной прошивки камышовых матов www.7dach.ru/redirect/aHR0cHM6Ly95b3V0dS5iZS9Kb0N6THZiaEpQaw==
 
Валентина, очень хорошо, что вы привели «в прямом эфире» мнение краснодарских поставщиков.
Дело в том, что я помню почти презрительное отношение мастера, с кем мне посчастливилось изучать этот способ, к дополнительной гидроизоляции. Он держал марку и СОВЕРШЕННО не использовал ничего, кроме НАТУРАЛЬНОГО материала. Если кладешь «химическую» гидроизоляцию, то полностью исчезает бренд НАТУРАЛЬНОЙ, природной кровли.
Так почему же советуют дополнительную гидроизоляцию? На мой взгляд, потому, что некачественно кладут базовую кровлю. Была бы качественная, не надо было бы подстраховываться.
Должен отметить, что редакция с завидным постоянством получает вопросы из Белгородской области. В основном они касаются утепления домов. При том, что у вас в областном городе есть очень сильный шуховский институт, с которым у меня были крайне плотные и профессиональные, и человеческие контакты. Но про камышовую крышу спрашивают впервые. Вы тут абсолютный лидер.
Вы знаете, Олег, чем глубже я погружаюсь в эту казалось бы пустяковую тему «крыши для курятника и беседки», тем она мне интереснее. В любом деле (а при строительстве особенно) важно соблюдение всех выверенных технологических условий. Прокололся в одной мелочи — и испорчен весь результат. Если и не сразу, то со временем, проблемы обязательно аукнутся. Я с детства помню здесь на Белгородчине старые беленые деревенские дома под соломенными крышами, прослужившие нескольким поколениям своих хозяев. Думаю, и не сырели они и не протекали по весне потому, что старые кровельщики знали все тонкости, и какой угол должен быть у камышовой крыши и как плотно он должен быть уложен. И правильной укладкой оберегали крыши и от мышек, и от желания птичек устроить в ней гнездышко. Современные мастера высокого уровня, влюбленные в тему экологичного дома, вправе отстаивать свой бренд! Значит они знают, умеют и делают все «со знанием и умением».
Грешна, сначала меня эта тема заинтересовала исключительно в декоративном плане. Но потом она меня всерьез увлекла. Сыграли свою роль моя неистребимая привычка вникать в суть любого заинтересовавшего вопроса… плюс наличие свалившегося свободного времени… плюс постоянно попадающиеся на глаза заросли камыша по берегам и даже, как считает моя подруга, «мое очередное желание все до умопомрачения анализировать, чтобы выпендриться»
Опасаюсь, Валентина, что это не тот сорт камыша, который нужен для сооружения кровель по современным технологиям. Говоря о качестве белгородского камыша я опираюсь на знакомство с камышом соседней с вами области — Воронежской. Знаком с камышом не по наслышке — дважды сплавлялся по Битюгу (наверное, знаете эту реку?) и бесчисленные повороты реки в районе Боброва все декорированы бесконечными плавнями камыша. Причем при заготовке есть свои особенности, но я их не уточнял у Катаускаса. Более того, именно краснодарский плавневый камыш в объеме 50 000 тонн экспортируется в Германию ежегодно. А базовый дом у вас какую имеет кровлю?
Олег, я думаю, Вы правы, и здешние камыши совсем не те, что так востребованные краснодарские. Мне попутным грузом обещали подвезти несколько краснодарских матов на беседку. Попробуем, сравним, поэкспериментируем)) О доме с такой крышей при нынешних ценах на них я себе мечтать не позволяю)). Я — реалистка, хоть и люблю фантазировать)) Что касается базового дома по нашему новому месту «оседания в золотом возрасте», то мы только стартанули, нулевой цикл. В проекте металлочерепица. Но участок просторный, и можно без ущерба позволить отзонировать сельскую тему от парадной зоны.
Да и, собственно, соблюдение дизайнерских канонов для меня дело второстепенное)) Важно, чтобы удобно и душевно. Вот и прислушиваюсь. чего душа просит))
Признаться, ответ несколько удивил. Просто здорово, что думаете о крыше для курятника, не соорудив базовую избушку!
А проект уже есть на избушку? Спрашиваю потому, что большинство обращающихся к нам с вопросами по строительству «вынужденно грешат» отсутствием в самом начале ПРОДУМАННОГО проекта. Это касается всего — начиная с фундамента и кончая утеплением.
Последнее занимает более половины всех вопросов. Кстати, из вашего региона большинство писем сообщают, что строят из газобетона с дополнительным утеплением минераловатным теплоизолятором. Удачи
Олег, я этим своим увлечением курятником почему-то удивляю не только Вас. Я, как Телец, конечно, предпочитаю основательно готовиться к «основательным» моментам в жизни. Но и возможности основательно подготовиться одновременно и к дому, и к курятнику, и к саду с огородом на новом месте себя не лишаю)) Тем более, что и само решение перебраться на историческую Родину далось не сразу))
Да и чем курятник помешает строительству дома? Я заранее, еще в Москве, знала, что кроме базовой избушки хочу сад, огород и курятник с несколькими породами кур. Вот еще и к списку пород подхожу основательно)) Заранее списываюсь с разводчиками)) И уж не знаю, кто раньше справит новоселье, мы или «породистые» петушки с курочками.

Олег, а если серьезно, разумеется, Вы правы! Дом это первостепенно!!! Базовой избушке с выстраданным проектом быть! Фундамент ждет! Именно сотворение (по моему же настоянию))) продуманного проекта от А до Я меня уже и утомило немного. Нет предела совершенству! Есть только предел бюджету)) Потом я поняла, что Лучшее может стать врагом Хорошего, и стукнула кулаком и себе и ближним! Хорошо хоть фундамент заложили с хорошим запасом!
Просто я в мегаполисной суете работоголика мечтала не столько о доме, сколько о дворе своего дома)), о саде и… немного о курятничке.
С таким ЗАВИДНО продуманным подходом у вас все будет классно. Буду ставить вас в пример.Удачи!
Олег, спасибо! За полезную информацию и поддержку А вот «ставить в пример» это уж точно лишнее и не про меня
Валентина, я летом ездила к сватьям и по дороге видела вот такие дома с соломенными крышами. Очень удивилась, что есть такие.

Ирина, спасибо! Такая уютная фотография. Похоже, там сеновал. В окошках видно сено. А больше у Вас подобных фотографий нет?
К сожалению, подобных фотографий нет, есть только ещё 2 фотографии этого же домика с других ракурсов. У них ещё и забор сложен из камней.







У меня к этому лишь один вопрос. Ну может не вопрос.
Когда-то в детстве читала, что под весну люди забирались на крышу и чистили ее от снега.
Думаю, дело шло о такой крыше: покрытой камышом, соломой, сеном. Иначе должна гнить. Опять же в сырое лето должна гнить.
Возможно я малюю черта на стене. В сущности, дома строили всю эволюцию человечества, в самых разных бюджетных вариантах. И далеко не все «старое» — это плохое и не все «новое» — хорошее.
Ирочка, абсолютна согласна с последним утверждением! Живем-то по спирали)) И лучшее старое с лучшим новым всегда лучше плохого старого да еще и с плохим новым Ой, прочитала, что сама написала, хохочу, не могу остановиться Но меня так серьезно увлекла эта интересная тема, что и в поисках информации не могу остановиться. При соблюдении технологии такие крыши служили очень долго. Очень важны и угол наклона крыши и правильная плотность укладки. Хотя, возможно, Вы и правы, далеко не для всякого региона это хорошее решение.
www.youtube.com/watch?v=HUu1fLocq5w
Помещение покрыто камышом, противопожарная обработка ещё нужна, это ведь горючий материал



Автобусная остановка тоже покрыта камышом

автобусная остановка тоже покрыта камышом
Валентина, спасибо! А где это снято? Это реальная автобусная остановка?
Валентина, да остановка реальная, а второе здание ещё не открыто, хотели кафе сделать, но посчитали, что нерентабельно, не знаю, что будет.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: