Открытка для Семидачья

Здравствуйте, дорогие семидачники! Я пробую свои силы как участница конкурса второй раз. Ведь главное — не победа, а участие. И мне понравилось! Тема сегодняшней моей работы — сувенир «Семидачный».

открытка во всей красе

У меня много идей украсить свой сад, которому уже 15 лет. Фигурки гномиков и грибочков — это есть в каждом втором саду, а я хочу быть если не оригинальной, то не такой как все. Нашла на просторах Интернета идею росписи камней, камушков, булыжников. Работы есть просто фантастически красивые и интересные, особенно живописные кошечки на булыжниках… Но так профессионально работать с красками и рисунком мне не под силу, в интернете искала технику исполнения, где огрехи были бы не так видны, чтобы рисунок не требовал совершенства, узор мог быть самым простым и т.д. Нашла! Это точечная роспись POINT-TO-POINT, что в переводе звучит как точка к точке. Записалась на мастер-класс для начинающих, узнала технологию, подробности, секретики… и началось! Для сада хочу сделать уголки, где «не ступает нога человека» — под кустами, вдоль дорожек, на горке и т.д. уложить камушки, которые могут быть мульчей, а на них узор, возможно даже поэтические цитаты о саде… меня уже от азарта трясет… Зима долгая, начала тренировки. 

тренировка
Тренировка

Эта работа, выставленная на ваш суд, тоже тренировка)). Решила сделать открытку — сувенир для нашего Семидачья.

Материалы и инструменты: 


  • Картон цветной — 1 лист; 
  • Бумага для черчения, не офисная, а ватманская (или цветная бумага для творчества) — 1 лист А4;
  • Калька;
  • Краски контурные для ткани или стекла витражные (в тюбиках);
  • Клей ПВА;
  • Гуашь; 
  • Кисти художественные; 
  • Иголка; 
  • Ручка с пустым стержнем, чтобы сделать перевод рисунка;

материалы и инструменты
Материалы и инструменты


Изготовление:

Контурные краски не должны быть свежими, хорошо, если вышел срок годности — они не будут растекаться, лучше держать контур точки. 

роспись на камне
Роспись на камне

Вырезать из картона подходящий для открытки формат 20х15 см. У меня картон от обувной коробки, пришлось его украсить декупажем, чтобы скрыть типографский рисунок.

подготовка основы под открытку (картон)
Подготовка основы под открытку (картон)

Технику декупажа описывать не буду, можно было просто гуашью закрасить. Из листа цветной бумаги вырезать прямоугольник на 1 см короче картона по длине и ширине. Края листочка фигурно неравномерно обрезать, «состарить». Наклеить листочек на картон. 

подложка под рисунок
Подложка под рисунок

Основной рисунок будет раскрывать смысл нашего общества/содружества садоводов-огородников — это дерево, расписанное в цветах четырех сезонов, а можно было и в семь цветов радуги (обыграть цифру «7» логотипа). Весна — розово-зеленый; лето — зеленый; осень — золотая; зима  — синяя, заснеженная. 

схема риунка
Схема рисунка

Рисунок дерева выполнить на кальке, перевести ручкой с пустым стержнем на открытку (продавить). Продавленный контур хорошо виден.

работа с калькой, перевод рисунка
Работа с калькой, перевод рисунка

Начинаем работу контурными красками.
Сначала заполняем точками весенний цвет, используем оттенки розового и красного с вкраплениями белого и зеленого. Я сделала четыре цветочка, а потом вокруг заполняла поле.

рисунок весны
Рисунок весны

Лето раскрашиваем зеленым, заполняя поле вокруг четырех цветочков. 

рисунок лета
Рисунок лета

Осеннюю часть я сделала линейными контурами, а можно было плавными изогнутыми линиями, было бы более органично. Учусь на своих ошибках)).

рисунок осени
Рисунок осени

Зима закрашена всеми оттенками синего, можно было для графичности применить черный контур. А сверху снег… летает, заметает… Ствол дерева раскрашен оттенками коричневого и золотого.

рисунок зимы
Рисунок зимы, ствол дерева

По периметру открытки сделала строчку — имитацию вышивки нитками для украшения, и как рамку. И у подножия символического дерева «Семидачный» логотип. Сделать его мне помог мастер-класс Натальи из Москвы — она подробно описала процесс перевода логотипа на крышечку. (Сувенир «баночка с логотипом»). Открытка от (или для) Семи дач готова. На обороте можно написать поздравительный текст. 

открытка во всей красе
Открытка 

Открытка
Открытка во всей красе

Спасибо за внимание! Буду рада, если мой мастер-класс вам пригодится!

Запись размещена в разделах: , своими руками, , ,
Автор записи:




Комментарии (12)
Антонина, спасибо! Интересная открытка получилась.
Очень красиво! +++ Только мне показалось, что цветная подложка лишняя, интереснее были бы просто неровные края основной открытки. Но, это на мой вкус…
Благодарю Вас, Татьяна, за оценку и продуктивную критику. Согласна. Я не одну работу испортила, но так и не добилась гармонии подложки с основой. Это скрапбукинг, вернее, отсыл к нему)) Надо было подобрать цвета близкие или гармоничные. Так же и в цветах самого дерева есть недостатки. Сырая работа…
Я полностью согласна с обеими Татьянами: красивая и интересная открытка получилась, но и от цветной подложки в этой открытке лучше отказаться, лишняя она, гармонию нарушает. Всё показано просто замечательно, вполне можно заняться такой работой вместе с детьми. Спасибо, Антонина!
Спасибо за оценку, я тоже согласна, Наталья, с недостатками. Кстати, когда я была на мастер-классе по точечной росписи (для начинающих) в моей группе были девочки школьницы, и у них почти получалась эта техника с первого раза, учились с радостью! Очень захватывает.
У вас получилось просто замечательно!))) Красота!
Антонина, спасибо!
Техника интересная. Очень подойдёт людям не умеющим совсем рисовать. Например — мне Иногда так хочется с красками повозиться, а рисунки на уровне детсадовца выходят Точечки я смогу осилить!
Юлия, это действительно находка для нас, начинающих и просто дилетантов. Нужно только терпение. Даже если нет фантазии нарисовать свой узор, можно найти готовую работу и почти идеально сделать для себя такую же.
Вы, Антонина, молодец. Точечная роспись не очень простое занятие и чтобы этому научиться надо тренироваться. Ставить точки дело простое, а вот равномерно поставить одинаковые точки достаточно сложно. Поэтому ещё раз говорю, что Вы молодец.
OlgaDa, благодарю Вас за оценку моего труда, очень приятна Ваша похвала!
Антонина, мне открытка очень понравилась, спасибо! Точечная роспись — увлекательное занятие и красивое.
Марина, рада, что Вам понравилось! Point to Point действительно очень увлекает, для меня это как релакс.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про семидачный сувенир
Задумалась я на тему того, что такое Семидачье для меня? И всё равно прихожу к тому, что это  всё-таки какой-то деревенский или небольшой дачный домик  в окружении, может быть, леса, цветов… И, конечно же, овощей и ягод! И почему-то именно...
Это мой семидачный альбом, в котором я теперь храню мои заветные любимые пакетики с семенами. Не знаю как вы, мои дорогие семидачники, а я долго искала способ хранения пакетиков с семенами. Они и в коробке из-под обуви хранились и просто в...
Все мы в своей жизни дарили или получали различные сувениры. Вместе с сувениром люди дарят частичку своего внимания или приятные воспоминания, да и слово «souvenir» в переводе с французского означает память или воспоминания. А сувенир,...
Не сомневаюсь, что у каждой семидачницы есть прекрасная вещичка — это просто: косметичка! А моя-то не простая — семидачная, родная! Я её сделала за один вечер. Всё очень просто! Чтобы её смастерить мне потребовалось совсем ничего,...
Дача из солёного теста Дача Признаюсь вам честно, уже очень-очень давно не делала ничего своими руками. Вдохновение, конечно, ко мне приходит часто, хочется много что сотворить, но вот терпения у меня, к сожалению, практически нет,...
  Очень хочется представить вам идею одного семидачного сувенира. Долго колебалась, стоит это делать, все-таки работа далека от мастер-классов, особенно тех, которыми я на протяжении последнего месяца просто восхищалась. Все-таки решилась,...
Смотрите все материалы про семидачный сувенир: Смотреть все