Как сформировать сирень?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Здравствуйте. Профессионалы, подскажите, пожалуйста, как решить проблему? Купила на деревянную свадьбу саженец сирени — прутик длиной см 70 и три веточки на верхушке. Прошло три года, сирень выглядит так: тонкий голый прутик около метра и много пышных веточек на верхушке. Прутику тяжело держать крону, ограду поставили, что дальше делать — не знаем. В этом году рядом появился молодой зеленый побег. Я не садовод, но интуиция подсказывает, что требуются какие-то действия, так как ствол будет продолжать расти, а нагрузка уже сейчас неравномерна. Заранее благодарю.
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , обрезка
6 комментариев   спасибо за вопрос   в избранное 659 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (6)
Срезать всё, кроме однолетних побегов, на уровне почвы и из пошедших в рост новых побегов сформировать новый красивый и пышный куст, своевременно удаляя все тоненькие, чахлые и сильно отклоняющиеся от вертикали побеги и оставляя только самые мощные, вертикально ориентированные. При необходимости подвязать, чтобы не раскидывались в разные стороны.
Благодарю за ответ, но не очень поняла. У меня всего один прутик с пышной листвой на макушке и рядом один зеленый побег. Мне следует обрезать этот единственный прутик?
Молодой побег нужно оставить. И после среза всего остального оставлять такие же мощные побеги, а остальное срезать.
в зависимости от того, какого вида Вы хотите получить результат. Если Вам нужно деревце, то удаляем все, что растет снизу. Верхние веточки можно и прорядить, коль их очень много. Мы ж фото не видим… Крепкая опора в первые годы нужна на постоянной основе. А потом стволик окрепнет и увеличится в диаметре. У моих соседей именно так растет сирень. А соседи с другой стороны, наоборот, хотели пышный куст. Им надо было организовать «ширму». Тогда, все наоборот — холим и лелеем всю поросль, которая идет снизу. Просто со временем убираем вверху лишнее, а также, все веточки, которые поломались зимой/растут не в ту сторону/ выбиваются из желаемого контура.
Юлия, а какая у Вас сирень? Привитая сортовая или обычная дикая? От этого зависит обрезка.
1. Если сирень привитая, то этот единственный прутик с веточками на макушке может так и остаться единственным показателем сорта. А новые побеги из земли — это поросль подвоя. Если Вам нужен подвой, эту поросль оставляем. А если хотите красивую штамбовую сирень (деревце), то оставляем прутик, лишь подрезая веточки на его макушке (как советует Светлана).
2. Если сирень не привитая, то обрезаете как советует Андрей, т.е. обрезаете этот прутик и ждете, когда из земли полезут новые ветки. Вырастет пышный куст-ширма.
Я формирую сирень на штамбе: Сад бабушки Тани
Хорошо бы ещё фото прикладывать к вопросу, чтобы видно было, о чем речь идёт.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через: