Бесплодная форма каштана среди классиков ленинизма

Недалеко от музея Никитского ботанического сада с прошлого 2012 года расположились 2 бюста классиков ленинизма: Владимира Ильича Ленина и Вячеслава Михайловича Молотова (с 1935 по 1957 гг. Никитский ботанический сад носил его имя). Бюст последнего находился на постаменте, установленном на партере Сада, и в 1957 г. был заменен на бюст Ленина. Символично: между этими двумя вождями растёт бесплодная форма конского каштана обыкновенного ‘Бауманнии’ (Aesculushippocastanum ‘Baumannii’).
 
Бюсты классиков ленинизма, между ними конский каштан обыкновенный 'Бауманнии'

Эта форма с махровыми бело-розовыми цветками, распускающимися в мае, необыкновенно красива.
 
Цветёт конский каштан обыкновенный 'Бауманнии'

Цветёт продолжительнее типичной формы, плодов не даёт, что является большим плюсом для наших коммунальщиков, автомобилистов и прохожих, на головы и капоты машин которых осенью неожиданно сваливаются колючие коробочки конского каштана обыкновенного (типичного вида).
 
Остатки засохших соцветий
 
Данный экземпляр 1887 года посадки, и сейчас ему 129 лет. Он достигает высоты 23 м, обхват ствола – 360 см, диаметр широкораскидистой кроны 17х17 м. До появления минирующей моли в Украине это была одна из самых перспективных декоративных форм каштана.
 
Листья конского каштана обыкновенного 'Бауманнии', поврежденные минирующей молью



Статья размещена в разделах: , декоративные деревья и кустарники, ,
Автор статьи:




Комментарии (8)
Людмила! А этот каштан лечат? Размножают прививкой? Хоро-о-о-о-ш!
Добрый вечер! От минирующей моли каштан в Саду не лечат: это требует определенных финансовых затрат. Эту форму размножают прививкой почкой летом и побегом зимой.
Очень интересный факт, и Вы подметили это интересное совпадение… а может, вовсе и не совпадение
Вам спасибо, как всегда интересный и информативный материал! 
А можно ли преобрести себе такое чудо на вашем рассаднике?
К сожалению, пока нет, хотя эта редкая, очень эффектная, форма конского каштана обыкновенного у нас в списке на размножение.
Я в Москве и в Польше видела цветение конского каштана. Подскажите, он в Сибири будет расти? И где его можно приобрести?
Людмила, конский каштан обыкновенный (Aesculus hippocastanum) не будет расти в Сибири, т.к. он южанин: природный ареал его распространения: горные леса на юге Балкан (Албания, Греция, Болгария). Культурный ареал его значительно шире: в пределах бывшего СССР — широко распространен на юге Прибалтики, Украине (кроме юго-восточных степных районов). Он вполне зимостоек в южной и средних зонах Европейской части  СНГ (до Москвы). В Москве в очень суровые зимы подмерзает; молодые деревья подмерзают и в Санкт-Петербурге, но в защищенных местах вырастают в крупные, обильно цветущие деревья. Форма Баумана, о которой шла речь в этой статье, еще более уязвима.
комментарий ожидает подтверждения или был удален

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: