Неповторимый южный шарм майорана

Как прекрасен благоухающий в жаркий летний день майоран садовый (Majoranahortensis, syn.Origanummajorana), придающий даче неповторимый южный шарм. Его тёплый острый аромат помогает расслабиться после напряженного дня, наполняя вас одновременно новыми силами. Присутствующие в пряном запахе майорана камфорные нотки вдруг исчезают, уступая место нежному и сладкому благоуханию. Но не только из-за аромата я люблю майоран: в течение всей вегетации он создает серебристо-зеленую гамму, а в период цветения образует белые, розовые пятна в цветниках.
 
Майоран садовый

Этот многолетний полукустарник родом из Юго-Западной Азии, Северной Африки; выращивается в культуре как однолетнее травянистое растение. Красивым оттенком он обязан густому серебристо-серому опушению. Прямостоячий, разветвленный стебель, одревесневающий у основания, доходит в высоту до 20-60 см.
 
Листья у майорана мелкие, эллиптические или лопатовидные с многочисленными железками. Цветки мелкие, белые, бледно-лиловые или розовые, в удлиненных колосовидных пучках, размещенных по 3-5 на верхушке основного стебля или боковых веточек. Распускаются они в июне-июле. Очень эффектны плоды майорана – сборные орешки, созревающие в августе-сентябре.
 
Плоды - орешки майорана
 
Майоран садовый хорош для посадки на пряной грядке, клумбе, в миксбордере в качестве сопровождающего или заполняющего элемента, в бордюре со срезкой зелени, которую производят до цветения на высоте 5-6 см от поверхности почвы 2-3 раза за сезон.

Между растениями при посадке оставляют 15-20 см, между рядами — 30-40 см; в одно посадочное место лучше высаживать 2-3 растения. Предпочтительны легкие, плодородные, хорошо дренированные, нейтральные почвы. На даче достаточно иметь несколько кустиков майорана, которые обеспечат семью на целый год великолепной пряностью и лекарством. Предшественниками могут быть все растения, кроме представителей семейства яснотковых (это мята, шалфей, розмарин, базилик и другие).
 
Майоран — не только декоративное, но и культивируемое пряное, лекарственное, растение. В пищу употребляют свежую или сухую траву c приятным, сильным слабо-камфорным запахом с примесью хвойно-плодовых и ромашковых тонов и слабо-жгучим вкусом (используется как приправа в кулинарии, при консервировании, приготовлении первых блюд, салатов, соусов, фруктовых соков, ликеров, наливок).
 
С лечебной целью используют траву, обладающую успокаивающим, спазмолитическим, желчегонным, мочегонным, ветрогонным, стимулирующим работу желудка и кишечника, возбуждающим аппетит, регулирующим менструальный цикл действием. Майоран помогает избавиться от различных болей, его можно применять в качестве успокоительного средства, которое будет способствовать глубокому и спокойному сну.

Забыть о бессоннице поможет массаж ступней следующей смесью: 2 капли масла майорана + 2 капли масла лаванды + 10 мл масла виноградных косточек. Чтобы снять нервное напряжение, массажируйте виски со следующей смесью: 4 капли масла майорана + 2 капли масла мяты + 2 капли масла лаванды + 10 мл масла сладкого миндаля. Однако майоран противопоказан при беременности.
 
В Древней Греции и Риме майоран был символом счастья и радости, древние греки называли его orosganos, что в переводе означало радость гор. Раньше в средиземноморских странах было принято украшение молодых жениха и невесты гирляндами из майорана.

В прошлом майоран использовали для защиты дома, семьи

Статья размещена в разделах: , ,
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
Dinamo Dinamo




Комментарии (11)
Майоран садовый можно размножать и семенами. Для этого готовят хорошо освещенный и защищенный от ветра участок дачи, в почву вносят перепревший навоз, 20-40 г. суперфосфата (лучше под зиму), 10-20 г. калийной соли на 1 кв.м. Глубина заделки семян — 1-1,5 см. Оптимальная температура почвы при посеве +20 градусов Цельсия. Всходы появляются на 15-20 день. Для дружности всходов почву постоянно увлажняют.

Майоран садовый

Но лучше выращивать майоран через рассаду.  Для этого семена майорана смешивают с прокаленным песком в соотношении (1:4), затем поливают теплой водой и ставят на проращивание при температуре +30+35 градусов Цельсия. Когда появятся ростки, семена высевают в парник. Содержат при постоянной влажности почвы и при температуре +20+25 градусов Цельсия. Рассаду трижды подкармливают. Первый раз — 0,2%-м раствором аммиачной селитры и 4%-м раствором суперфосфата. Через 10 дней проводят вторую подкормку раствором куриного помета (1:10), а 3-й раз — 3%-м раствором аммиачной селитры.
Последний раз редактировалось 4 сентября 2013, 21:41
У меня не получается собрать семена майорана. Никак не уловлю момент полного созревания! Легче покупать каждый раз свежие семена. Хороши «косички» соцветий, они сами по себе декоративны. Кстати, он у меня иногда зимовал, образуя паутину из побегов в балконном ящике!
Может вы его поздно собираете? Обычно плоды майорана — коричневые гладкие яйцевидные орешки созревают в августе.
Просто, в этих косичках или семена дозревают неодновременно, или мне тяжело отделить семена. Высев получается с мусором, шелухой. В этом году из пакетика получилось хорошо, густо. Фирму надо запомнить, т.к. я заметила, что из разных пакетов часто получаются разные посевы.
Наверно, даже Золушка со своими помощниками не смогла бы качественно отделить семена майорана от шелухи, ведь они у него очень мелкие: 1 га может содержать до 5000 семян! Скорее всего, лучше не мучится, а высевать их с шелухой.
Майоран созрел:

Майоран садовый.
Людмила, Вы наверное имели в виду м квадратный?
Нет, один грамм плодов майорана может содержать до  5000 семян.
Mamma mia! Вот так «огірок-насінник», как говорят на Украине! 
Да уж точно: природа-мать побеспокоилась о своем потомстве!
Людмила, спасибо за статью, правда я все, что на сайте есть прочитала тоже. Лаванду выращивала, а ей у нас холодно, а майоран не взошел, получился один раз, да и то рассаду купила в ТСХА. Перебирала свои банки со специями и вспомнила. Может кому пригодится рецепт уксуса, настоянного на листьях и бутонах майорана. Надо настаивать неделю Именно через неделю он приобретает очень приятный аромат..Несколько капель придадут особый вкус салату, винегрету, холодным закускам. Так же настаиваю и эстрагон.
Татьяна, доброе утро! Вчера видела сюжет, когда наших южных пряных средиземноморцев: лаванду, майоран, чабер садовой, чабер горный и др. высадили в невысокий контейнер готовыми растениями из горшочков и поставили в центре сада на «пьедестал». Такой контейнер стал центром всей композиции и источником использования кухонных трав при приготовлении блюд. Насколько я поняла, при полном использовании и потери декоративности растение постоянно заменялось на новое. За рецепт майораного уксуса спасибо! Скопировала.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: