Фитолакка фитолакке рознь

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сейчас у меня гостит моя подруга и коллега из Львовского лесотехнического университета Горбенко Наталья с сынишкой. Когда я её повела к нашей фитолакке (Phytolacca), то тут как раз и возник спор: кто же какую фитолакку выращивает? Оказалось, что существует путаница и с названиями, и с самими растениями не только в Украине, но и в России, где на большей территории выращивают фитолакку съедобную (P. esculenta), у которой соцветия и соплодия направлены вверх.
 
Фитолакка съедобная

Перед нами же в экспозиции «Райский сад» Никитского ботанического сада во всей своей красе предстала фитолакка американская, или лаконос американский (Phytolacca americana syn. P. decandra), у которой соцветия и соплодия поникающие.
 
Фитолакка американская

Фитолакка американская стала известна как красильное, лекарственное, декоративное растение, начиная с XVIII в., когда её стали выращивать в Европе с целью использования темно-красного сока ягод в качестве высококачественного красителя вин (благодаря плодам фитолакки светлые вина приобретали красивый красный цвет).
 
Соплодие фитолакки американской; плоды созрели
 
Благодаря красящему веществу фитоллака получила своё родовое название: в переводе с греческого phytonрастение и laccaлак.
 
Соплодие фитолакки американской; плоды не созрели
 
Как лекарственное растение фитолакка применяется в официальной медицине некоторых стран Европы и Америки. Плоды и корни её – слабительное, рвотное средство; применяют их и при кожных проблемах. Настойка из корней и листьев входит в состав препарата акофит, или радикулин, который применяют для лечения радикулитов, люмбаго. Кроме того, эта же настойка входит в состав препарата эхинор, применяемого при лечении тонзиллитов, фарингитов.
 
Цветёт фитолакка американская
 
Фитолакка американская, или красночернильное растение – многолетнее травянистое растение с разветвлённым зелёным стеблем, который в конце вегетации приобретает красноватый оттенок. Высотой оно бывает до 4 м, в ширину разрастается до 1 м. Листья от овальных до ланцетных, крупные, длиной 15-20 см. Цветки мелкие, диаметром 8 мм, белые, собраны в соцветие в виде  удлиненной поникающей кисти длиной 10-15 см; распускаются с июня до самой осени. Плоды – тёмно-фиолетовые ягоды диаметром 7-8 мм; созревают в августе.
 
Фитолакка американская
 
На Южном берегу Крыма фитолакку выращивают как многолетник с ежегодно отмирающим стеблем; без укрытия она выдерживает понижение температуры до -15°С. Весной почки возобновления на корневище дают новые побеги.

Размножают обычно делением корневищ рано весной. При размножении семенами предпочтителен подзимний посев или ранневесенний при температуре +13-+18°С. К почвам наша фитолакка не требовательна, но лучше растёт на лёгких суглинках; сажают ее на солнечных и в полутенистых местах. Может поражаться носителем нескольких вирусов, которые вызывают желтизну листьев, мозаичность и кольцевую пятнистость.

Предостережение: растение ядовито! Употребление большого количества плодов фитолакки может привести к летальному исходу. Контакт с соком ягод способен вызвать аллергическую реакцию кожи.
 
Опасная красота фитолакки американской

Запись размещена в разделах: , , ,
15 комментариев 21 спасибо за запись   в избранное 32497 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:


Комментарии (15)
Очень информативный постер, особенно хорошо отображено практическое применения для здоровья. Это всегда актуально и в будущем очень просим вас больше уделять внимания целебным свойствам растений. Спасибо!
Добрый день, Владимир! Интерес к лекарственным растениям у меня от мамы (как и вообще к растениям). Ещё будучи школьницами, мы с сестрой помогали ей собирать липовый цвет, чабрец, мяту, шалфей и другие травы, которые потом связывали в красивые пучочки и подвешивали сушиться в летнем сарайчике. До сих пор помню вкус тех травяных чаёв, которые заваривала мама и которые благоухали на весь дом, даря нам особое чувство уюта, тепла, радости. Может потому, что в них была вложена мамина любовь?
Добрый день, подскажите, пожалуйста, я взял вчера лаконосу на посадку саженец и посадил, сегодня встал, а он опустил ветки. Как быстро он может приняться? спасибо заранее
Добрый вечер, Дмитрий! Извините, что не сразу увидела ваш вопрос. Я так поняла, что вы посадили фитолакку, которую вам дали с открытой (а может и закрытой корневой системой в контейнере в облиственном состоянии). Вы посадили растение, полили, но она все-равно привяла, так? Дело в том, что посадка и пересадка растений для них является стрессом. Особенно болезненно они переносят посадку, когда травмируется корневая система. И именно на ее восстановление растение и «бросает» свои силы в 1-ю очередь. Если вы немного притенили и регулярно поливали свою фитолакку, то она должна была в этом же году и цвести, и плодоносить.
Любое растение при пересадке требует обрезки лиственной части: как минимум каждый лист из верхних ополовинить, а нижние со стебля убрать вообще!
Хочу показать как у меня зимует фитолакка посева 2021 года:

Плодов пока не видели — растение молодое пока только выращиваем корневую систему… Слева- те что в открытом грунте зимуют, а справа- занесённые с горшочком на тёплый подоконник...

Плодов  пока не видели- растение молодое  пока только выращиваем корневую систему... Слева- те что в  открытом грунте  зимуют, а  справа- занесённые  с горшочком на тёплый  подоконник...
Интересно, познавательно! Спасибо.
А фитолакка съедобная получается неядовита?
Татьяна, добрый день! Получается, что фитолакка съедобная — это вполне съедобный овощ. В пищу употребляют отварные молодые побеги (как спаржа) и молодые листья (как шпинат). Особенно аккуратными нужно быть при использовании сока ягод (для окрашивания напитков): может вызвать аллергию. Поэтому надо не только на 100%-в быть уверенным, что перед тобой фитолакка съедобная, а не американская, но и быть без проблем ЖКТ (желудочно-кишечного тракта).
Привет Людмила!
Сегодня заметила, что листики болели-болели на подоконнике и наконец-то уже и скукожились. Листья вручную обобрала со стебля — стебель розовый, пока живой. Что делать дальше? Почему фитолакка болеет? Может быть уже можно перенести в ОГ- у нас же тепло… Устанавливается дневная 14*С — 16* С… Как она оклимается и нуждается ли в лечении после засыхания листвы?
Не понимаю-почему она усохла? — полив ежедневный и достаточный…
И ещё вопрос- в какое место высадить лучше?
Доброе утро! Вы — самая активная читательница моих статей. Большое вам спасибо. Удивилась, что у вас фитолакка в закрытом грунте, ведь она у нас отлично зимует. Конечно, пора ей «на свободу». Она не капризна в отношении света: может расти и на солнце, и в полутени.
Тень-тень: полутень! Наверное, придётся её посадить под забором с южной стороны, там часто моим розам не хватает солнца — пусть Фитолакка опробует это местечко. Правда там уклон- и поэтому невозможно пропускать поливы, чтобы всё, что там растёт не сгубить…
Не будет ли там, на уклоне, ей суховато?
Хотелось бы продемонстрировать свои результаты сезоне 2023 года:

Не слишком обильно, однако Фитолакка всё-таки зацвела и плодоносит...
Не слишком обильно, однако Фитолакка всё-таки зацвела и  плодоносит...

На третий год удалось дождаться цветения и плодоношения Фитолакки
На третий год удалось дождаться цветения и плодоношения Фитолакки
Спасибо за познавательный пост. Первый раз в жизни вижу это растение, раньше даже не знал о его существовании. Я просто не был особенно «на югах», а где я живу оно не встречалось.
Стало интересно, какая же все-таки у меня фитолакка?










И крупно
И крупно






Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: