Гинкго двулопастный и его секреты

Про необычное дерево — гинкго двулопастный — слышали многие. А знаете ли вы, какие оно скрывает секреты? Давайте их приоткроем…

Гинкго двулопастный, Никитский ботанический сад


Секрет 1


Гинкго двулопастный — листопадное голосеменное двудомное дерево. Существуют отдельно женские и мужские экземпляры; женские — приземистые, с густой раскидистой кроной, более широкой и округлой; мужские — более стройные, с пирамидальной кроной. Имеются декоративные формы гинкго с плакучей, пирамидальной и раскидистой кроной.

Деревья в высоту доходят до 30 м, а ширина их кроны может достигать 8 м; чем старше растение, тем более она становится раскидистой. Серая кора покрыта глубокими трещинами. Листья вееровидной формы, кожистые, с более или менее глубоким срединным v-образным вырезом, рассечены на две симметричные половинки, что послужило видовому названию растения (с латинского biloba означает двулопастный). Листья сидят на длинных черешках, а размер их достигает 6-8 см.

Интересная особенность листьев гинкго — так называемое дихотомическое жилкование: их жилки многократно последовательно раздваиваются. Этот вид жилкования называют еще вильчатым; он был характерным для самых древних лиственных растений.

«Цветет» гинкго с апреля по июнь. Многочисленные мужские цветки (микростробилы) собраны в удлиненные соцветия в виде сережек. Семена диаметром 2-3 см напоминают алычу, с неприятно пахнущей смолистой желтовато-оранжевой оболочкой.
  

Секрет 2


В переводе с японского гинкго означает серебряный абрикос или серебряный плод. Так назывались продававшиеся в японских лавках съедобные семена этого дерева. С давних пор почитаемые и священные деревья гинкго растут вблизи старинных храмов Японии, Китая, Кореи.

Секрет 3


Ни одно из современных голосеменных растений не имеет листьев, похожих на листья гинкго. В своеобразной форме его листа Гёте увидел символ единения влюбленных сердец.
 
Лист гинкго
 

Секрет 4


Род гингко (Ginkgo) является монотипным, то есть он представлен всего лишь одним видом – г. двулопастным (G. biloba), и это единственный представитель класса гинкговых (Ginkgoopsida). Латинское название этому необычному дереву дал Карл Линней.

Секрет 5


Родиной гинкго считают горные леса Юго-Восточного Китая. Примерно в 1730 г. гинкго был завезен в Западную Европу, а через 50 лет, в 1780 г. – в Северную Америку. В Никитский ботанический сад гингко попал в 1818 году.

Секрет 6


Христиан Христианович Стевен – первый директор Никитского ботанического сада, возвратившись из экспедиции по странам Западной Европы, привез два десятка саженцев этого дерева из Германии.

В настоящее время самый старый женский экземпляр гинкго в Украине растет в Нижнем парке Арборетума Никитского ботанического сада. В 194-летнем возрасте он достигает высоты 15 м; диаметр его кроны — 17х15 м. Окружность ствола на уровне 1,3 м составляет 245 см; дерево регулярно цветёт и плодоносит.
 
Ствол самого старого дерева гинкго двулопастного в Украине
 

Секрет 7


Гинкго – быстрорастущая, свето- и теплолюбивая порода, выдерживающая кратковременное понижение температуры до -25-30ºС. У этих деревьев хорошо развитая корневая система, они не требовательны к почвам, но лучше растут на средних по механическому составу, плодородных, хорошо дренированных.

Растения ветроустойчивые, долговечные: в Китае, Японии, Корее известно много деревьев гинкго, возраст которых превышает 1000 лет. Устойчив к вредителям и болезням. Гинкго хорошо переносит обрезку, но обычно применяют только санитарную обрезку с сохранением естественной формы кроны дерева. Посадку деревьев проводят весной или осенью.

Секрет 8


В настоящее время гинкго растет практически во всех ботанических садах Европы и Северной Америки; его культивируют во многих странах как декоративное и лекарственное дерево. В Японии гинкго – одно из плодовых деревьев.

Гинкго используют в солитерных, групповых, аллейных посадках. Эти деревья живописны и привлекательны с ранней весны и до глубокой осени. Особенно эффектно дерево осенью, когда его листья приобретают лимонно-желтую окраску; они долго сохраняются на дереве, а затем в одночасье опадают. Японцы считают пойманный лист гинкго доброй приметой.

Секрет 9


Сегодня это древнейшее дерево – предшественник хвойных, широко распространенное в мезозойскую эру (о чём свидетельствуют отпечатки его листьев, находимых в толщах древних горных пород), называемое живым ископаемым, – известно многим по рекламе его целебных свойств. Спиртовой экстракт листьев гинкго улучшает мозговое кровообращение, повышает устойчивость клеток мозга к гипоксии (недостатку кислорода), предотвращает образование тромбов, улучшает состояние крупных сосудов и капилляров, понижает вязкость крови; обладает противовоспалительным и противоаллергическим действием. Рекомендуется при атеросклерозе, гипертензии, ишемической болезни сердца, тромбофлебитах, варикозном расширении вен, головных болях, геморрое. Препарат очень эффективен при возрастных изменениях сосудистой системы. Принимают как профилактическое средство в пожилом возрасте для улучшения памяти.

Секрет 10


Гинкго можно вырастить из семян. Свежеопавшие осенью (сентябрь-ноябрь) «плоды» должны полежать в теплом помещении для того, чтобы произошло их полное дозревание. И только тогда их очищают от внешней мягкой вонючей оболочки, и вновь они лежат до конца ноября или в блюдце с водой или разложенные на бумаге.

Чистка плодов без перчаток даёт потрясающий эффект «гладкой кожи» рук. Потом семена закладывают на стратификацию во влажный мох или, налив на дно ёмкости немного воды (периодически всё взбалтывая и промывая), помещают в нижнее отделение холодильной камеры при температуре +4°С на срок от 3 недель до 2-х месяцев.

В конце января можно высевать их в отдельные стаканчики объемом от 0,5 до 1 л в светлом теплом помещении при температуре не менее +20°С. Прорастают семена от 3 недель до 1,5 месяца; могут прорасти даже через год. Когда минует угроза возвратных весенних заморозков, сеянцы высаживают на постоянное место в сад, притеняя от яркого солнечного света и ветров. В первый год посадки их укрывают на зиму сухими листьями или лапником.
 
Молодой, предположительно мужской, экземпляр гинкго двулопастного, посаженный рядом со старым деревом.

Запись размещена в разделах: , декоративные деревья и кустарники,
Автор записи:
Добавили запись в избранное
ValentinAvvakumov Валентин Аввакумов




Комментарии (3)
Ого, сколько секретов гинкго Вы нам открыли! Спасибо, было очень интересно! Мне его сразу себе захотелось, люблю необычные растения! Обзавелась церцисом и катальпой — это просто для красоты, а еще очень хочу вырастить ленкоранскую акацию (альбицию). В соседней станице растет, я собирала семена, даже два сеянца взошло, но выбрались курицы из вольера и все вырыли! Было бы не обидно, если бы хоть съели, а то просто лапами разгребли и бросили. До сих пор горюю после Вашего поста по мушмулу, как жаль, но наш климат не позволит ее вырастить…
Людмила! А если с дерева на фото собрать семена (когда приезжать?), то можно получить сеянцы?
К сожалению, получить сеянцы из семян, собранных с нашего гинкго не получится: они не всхожие, т.к. нет рядом мужского экземпляра гинкго и нет полноценного оплодотворения. Напомню, что гинкго — двудомное растение, т.е. мужская и женская сферы развиваются на разных деревьях. Иногда садоводы прививают веточку мужского гинкго на женский экземпляр и наоборот. Кстати тоже надо делать и с аукубой, если захочется полюбоваться её эффектным плодоношением.
комментарий ожидает подтверждения или был удален

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: